Про болезни

Остеопороз

Социальная значимость заболевания в современном мире определяется его распространенностью среди населения, тяжестью течения и исходов, экономическими потерями больного, его семьи и общества в целом.

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характерным проявлением которого являются: снижение массы костей ткани и нарушение ее микроархитектонии, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска переломов.

Остеопороз развивается постепенно, нередко выявляется уже после перелома, что и послужило основанием для врачей называть его « скрытой эпидемией». По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения ( ВОЗ ) сегодня остеопороз – одно их наиболее распространенных заболеваний.

Частота остеопороза увеличивается с возрастом, поэтому наблюдаемое в последнее время  увеличение продолжительности жизни в разных странах и связанный с этим рост числа пожилых людей, особенно женщин, увеличивает частоту этого заболевания.

По данным ВОЗ, последствия переломов на фоне остеопороза,  как причина инвалидности и смертности, находятся на 4 месте после таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, онкологические и сахарный диабет.

В настоящее время выделяют два основных типа остеопороза: первичный ( потеря костной массы в зависимости от возраста или неясной этиологии) и вторичный. Вторичный остеопороз – это тот, который обусловлен основным заболеванием; например : нарушением функций половых желез, ревматоидным полиартритом, или возник  в результате проводимого лечения; например: кортикостероидными гормонами,тиреоидными гормонами и др.

Первичный остеопороз выявляется в 85% случаев остеопороза.

Ранее считалось, что это чисто женское заболевание – последствие менопаузы. Но естественная убыль половых гормонов не минует и мужчин. Сегодняшние исследования показали, что у 30% женщин и мужчин старше 60 лет выявлен остеопороз и, примерно, такое же количество – остеопения ( снижение костной массы).

Костная ткань – сложная, постоянно обновляющаяся биологическая система, где идут одновременно процессы разрушения старой костной ткани и образования новой. Оба процесса тесно связаны.

До 25 летнего возраста процесс образования новой ткани превалирует над резорбцией ( разрушением). К  25-30 годам формируется пик костной массы – самая прочная кость. А на протяжении дальнейшей жизни постепенно преобладает резорбция. Особенно быстро в период пре- и постменопаузы у женщин.

С чего начинается диагностика заболевания?

Первоначальным звеном в диагностике является анализ факторов риска:

  1. Генетические: если у кого-то из родителей есть остеопороз (переломы, снижение роста, деформация спины), то у детей очень высок риск заболевания, особенно по женской линии.
  2. 2. Низкий вес, худоба. Риск развития остеопороза высок у худых людей. Причина в том, что жировая ткань продуцирует женские половые гормоны (эстроген), которые защищают костную ткань от повышенной резорбции.
  3. 3. Стиль жизни и особенности питания.

Малоподвижный образ жизни – одна из главных причин остеопороза, за год прикованный к постели человек может потерять половину костной массы.

Движение является одним из основных факторов, определяющим формирование прочной костной ткани. Урбанизация, уменьшение объема необходимой  физической работы в современном мире, особенно в городах, еще одна причина возникновения «тихой эпидемии».

  1. 4. Алкоголь и курение.

Установлено снижение костной массы у алкоголиков по сравнению с непьющими людьми, как у мужчин, так и у женщин.

Среди курящих мужчин и женщин в большей степени страдают женщины, так как курение приводит к снижению концентрации половых гормонов и раннему наступлению  менопаузы.

  1. 5. Особенности питания

Злоупотребление кофеином, непереносимость молочных продуктов, низкое потребление кальция, дефицит витамина Д – нарушают синтез кости. Даже при избытке кальция в пище, он плохо усваивается организмом при дефиците витамина Д, значительно уменьшают всасываемость кальция в кишечнике шипучие напитки типа Кока-колы. Витамин Д синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей или поступает из таких продуктов, как рыбий жир, молоко, масло сливочное, желток, печень. Поэтому недостаточная инсоляция или нехватка витамина Д в питании увеличивает риск остеопороза.

  1. Сопутствующие заболевания и длительное применение некоторых лекарств

Риск развития остеопороза велик при синдроме нарушения всасывания в кишечнике, болезнях щитовидной и паращитовидной желез, хронической почечной и печеночной недостаточности и других.

Длительный прием кортикостероидов, мочегонных, противоэпилептических препаратов приводит к нарушению костного метаболизма.

 

Клинические проявления остеопороза

Часто первыми клиническими проявлениями болезни являются ноющие боли, ощущение тяжести в грудном и поясничном отделах позвоночника. Они усиливаются после умеренной физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Эти боли, как правило, проходят после отдыха. У половины больных первым проявлением болезни оказываются переломы костей и позвонков без предшествующей травмы или при неадекватной по силе травме. (Например: оступился — сломал лодыжку, оперся на руку – перелом лучезапястной кости.)

Все коварство остеопороза в том и заключается, что больной не подозревает о болезни и к врачу  обращается, когда произошел перелом. Наиболее тяжкими являются переломы шейки бедренной кости, которые надолго приковывают к постели и в большинстве случаев человек становится инвалидом. За счет уменьшения высоты позвонков происходит уменьшение роста больного, иногда очень значительно, формируется так называемый «вдовий горб» (сутулость и горб).

Укорочение позвонков приводит к уменьшению расстояния между ребрами и тазовыми костями. В результате выступает вперед живот, повышается внутрибрюшное давление. Из-за продолжительных ноющих болей в спине снижается работоспособность, развивается депрессия.

 

Диагностика остеопороза

Женщинам, имеющим 2 и более факторов риска остеопороза, профилактическое лечение надо назначать в постменопаузе, так как  в первые 3 года менопаузы у четверти женщин происходит очень большое снижение костной массы ( 10-15% в год). Людям старше 70 лет при наличии перелома  даже не обязательно проводить обследование – они заведомо нуждаются в лечении. Во всех остальных случаях при подозрении на остеопороз проводят рентгеновское исследование позвоночника. Методика проста, но позволяет выявить остеопороз при потере 20-30% костной массы.

Золотым стандартом диагностики остеопороза  на сегодняшний день является двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Обследование безвредно для пациента. В областной консультативной поликлинике (Московский проспект 151) она проводится в 521 кабинете, где установлен единственный в городе Воронеже аппарат Lunar , который позволяет диагностировать остеопороз при потере 1% костной массы.

Для достоверной диагностики по критериям Всемирной организации по остеопорозу используют определения минеральной плотности шейки бедра и

поясничного отдела позвоночника. Аппарат, на котором определяют минерализ плотности в лучевой кости, используется для скрининга, то есть для выявления групп риска.

Для подбора лекарственной терапии, оценки эффективности лечения проводится биохимическое исследование крови на определение кальция, фосфора, ионизированного кальция, паратиреоидного гормона, гормона  паращитовидной железы, который регулирует обмен кальция, остеокальцин белка, отражающий уровень костеобразования, дезоксипиридинолин — продукт распада костного коллагена, который является показателем разрушения (резорбции) костной ткани.

 

Профилактика остеопороза

Это борьба со всеми модифицируемыми (управляемыми) факторами риска. Немодифицируемым (неуправляемым) фактором риска является возраст старше 65 лет, женский пол, постменопауза, наличие любого перелома в анамнезе, наличие переломов при низком уровне травм, ранняя менопауза до 45 лет, прием  глюкокортикостероидов больше 3 месяцев, длительная иммобилизация (неподвижность) более 2-х месяцев.

Модифицируемые факторы ( управляемые), то есть те, которые можно изменить. Это отказ от курения, избыточного употребления алкоголя, сбалансированная диета с достаточным количеством кальция и витамина Д, достаточная физическая активность, адекватное пребывание на солнце – то есть все составляющие здорового образа жизни.

 

Медикаментозное лечение

Всемирная организация здравоохранения объявила 2000-2010 годы годами борьбы  с заболеваниями костно-мышечной системы, в том числе с остеопорозом.

За эти годы значительно пополнился арсенал высокоактивных препаратов, позволяющих учитывать многие индивидуальные факторы пациента.

Для профилактики и лечения остеопороза используют препараты кальция, витамин Д, в том числе и активный метаболит витамина Д ( так называемый гормон витамина Д) женские половые гормоны, кальцитонин  — гормон, регулирующий минеральный обмен, бифосфонаты – специфические ингибиторы костной резорбции, стронция ранелат – препарат многопланового воздействия на костный метаболизм.

Вовремя и правильное назначенное лечение позволит значительно улучшить качество жизни, предотвратить развитие переломов, чем  длительно потом лечить. Если у вас есть факторы риска и вы заподозрили у себя остеопороз – надо немедленно обратиться к врачу.

Для больных остеопорозом и пациентов с фактором риска в областном центре медицинской профилактики работает школа здоровья. Занятия проводятся по средам с 15-00 по адресу г. Воронеж, ул. Варейкиса 70 ( ост. транспорта – проспект Труда), телефон для записи 70-38-26, занятия ведет врач-ревматолог областной  клинической больницы.

Основные цели обучения в школе:

  • Формирование активного, рационального и ответственного  отношения пациентов к своему здоровью и мотивация к оздоровлению,
  • Повышение информированности пациентов о заболевании, его причинах, факторах, влияющих на развитие болезни и осложнения;
  • Повышение приверженности пациентов к лечению;
  • Формирование у пациентов умения и навыков самоконтроля, умение коррекции основных поведенческих факторов риска остеопороза и переломов.

В рамках газетной публикации в последующих номерах мы постараемся осветить на вопросы правильного питания, физической культуры при остеопорозе, тем не менее, всех, кого волнует данная тема, советую посетить занятия в школе, где с вами будет проведено пять двухчасовых занятий.

Помните, что остеопороз, как и любую другую болезнь, лучше предотвратить, чем длительно потом лечить. Будьте здоровы!

Есть ли у вас риск развития остеопороза?

  • Был ли у кого-нибудь из  ваших родителей перелом шейки бедра после 50 лет?

.                    —-да                                                            —-нет

  • Был ли у вас перелом при незначительной травме после 50 лет?

—-да                                                            —-нет

  • Принимали ли вы когда-нибудь стероидные гормоны (преднизолон, кортизон и др.) дольше, чем 3 месяца?

—-да                                                            —-нет

  • Стали ли вы меньше ростом более, чем на 3 см?

—-да                                                             —-нет

  • Вы злоупотребляете алкоголем?

—-да                                                             —-нет

  • Выкуриваете ли вы более пачки ( 20 ) сигарет в день?

—-да                                                             —-нет

  • Есть ли у вас непереносимость молочных продуктов?

—-да                                                              —-нет

Вопросы для женщин

  • Наступала ли у вас менопауза до 45 лет?

—-да                               —-нет

  • Прекращались ли у вас менструации на срок больше года (кроме периода беременности)?

—-да                                 —-нет

Вопрос для мужчин

  • Были ли у вас проблемы с низким уровнем тестостерона (мужского гормона), такие как импотенция, отсутствие полового влечения?

—-да                               —-нет

 

Если хотя бы один из ответов пациента будет «да», то ему  желательно пройти денситометрическое обследование – измерение плотности костной ткани.