Новости

500 кг свеклы с нитратами изъяли из детских садов Воронежа

Сотрудники регионального Роспотребнадзора обнаружили в детских садах свеклу с повышенным содержанием нитратов. Овощи были предназначены для приготовления пищи детям. Более 500 кг опасной свеклы изъяли из детских дошкольных учреждений Воронежа и уничтожили на полигоне с отходами.

Что такое нитраты?

Напомним, что нитраты — это соли азотной кислоты, которые способны накапливаться в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Риск превышения нитратов характерен для растений и воды.

Отравление нитратами — серьезный риск для здоровья человека. Результатами могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта (вплоть до раковых патологий), нервной, сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны нитраты для беременных женщин, так как нитраты могут отравлять эмбрион и вызывать патологии развития плода.

Как выглядит вредное воздействие нитратов?

При поступлении в кровь нитритов образуются метгемоглобины — пожиратели кислорода — клетки, которые забирают у клеток гемоглобина кислород, и оставляют кислород у себя, не доставляя его в разные уголки организма. Иными словами, в системах органов начинается гипоксия — кислородное голодание, а значит, и истощение органов и тканей человека. При этом, если содержание метгемоглобина в крови превышает 50%, наступает смерть.

Как выбрать малонитратные продукты?

Во-первых, размер имеет значение. Малонитратными считаются овощи и фрукты средних размеров. Слишком большие размеры говорят о перенасыщенности почвы азотными удобрениями, следовательно — и содержанием в ней большего количества нитратов, которые попадут в растения. Слишком маленькие овоши и фрукты говорят о том, что они еще незрелые, но уже накопили нитратов впрок.

Обработка овощей и фруктов никогда не помешает в борьбе с нитратами. Это методы вымачивания, кипячения, варения. В капусте, например, нужно срезать кочерыжку (в ней много нитратов), верхние листья и толстые прожилки. В огурце — кончики, или «попки», как их еще называют. В кожуре также немало нитратов.

Теперь о соках. Когда вы читаете на упаковке надпись: после вскрытия хранить в холодильнике не более суток, — это не всегда означает, что сок потеряет свои вкусовые свойства. Вовсе нет, он может и через сутки быть вкусным и казаться свежим и полезным. Но: именно время — лучший друг нитратов. Эти вредные вещества накапливаются в готовой субстанции очень быстро. И поэтому сок, открытый или приготовленный сутки назад, лучше вылить.

И помните: если на упаковке продукта есть пометка Е250-Е255, значит продукт содержит нитраты.

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий