Еда Новости

Средний воронежец в год съедает 75 кг мяса

Мало это или много? Плохо или хорошо? Как говорится, кому как. Однако специалисты по правильному питанию единогласны: если уж вы и принадлежите к страстным мясоедам, стоит помнить о вреде его чрезмерного употребления, а также знать, как выбрать и приготовить мясо правильно.

Мясо не каждый день

Интереса ради можно заметить, что Воронеж — город-миллионник — по количеству потребления красного мяса уступает многим европейским городам. Например, средний житель Люксембурга съедает около 137 кг мяса в год, сиднеец — 121 кг, житель Москвы — 100 кг. И тем не менее, статистика неумолима: жители современных мегаполисов оставляют мясу в своем пищевом рационе почетное главное место. А вот диетологи с такой расстановкой гастрономических приоритетов не совсем согласны.
Специалисты уверены: красное мясо — не подходящий продукт для ежедневного питания и подтверждают свои убеждения данными исследований. Так, по их мнению, всего 113 г мяса телятины или свинины (стандартной вес котлеты) при ежедневном употреблении способны повысить риск ранней смерти от инсульта или инфаркта на 30%. Все дело в том, что красное мясо «богато» насыщенными жирами, способными повышать «плохой холестерин», который и провоцирует серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Из добрых в злые

Кроме того, американские ученые в ходе опытов выдвинули гипотезу о возможности перерождения клеток желудка и пищевода, которым часто приходится переваривать мясо, в раковые. Якобы мясо настолько тяжелый для переработки продукт, что клетки желудочно-кишечного тракта перетруждаются и как бы сходят с ума, превращаясь в злокачественные.

Простые правила

Возникает вопрос: что же теперь — не есть мясо? Есть, но с умом. Например, специалисты Американского национального института здоровья рекомендуют не превышать норму 510 г красного мяса в неделю.

Полный отказ от мяса не является правильным, поскольку в рационе обязательно должен присутствовать белок, кроме того, мясо – ценный источник железа.

Правильно приготовить мясо — еще один ценный совет от диетологов. Например, при жарке важно не допускать, чтобы мясо пережаривалось. Стоит помнить, что при высокой температуре во время жарения в красном мясе образуются опасные амины и углеводороды, способные спровоцировать в организме (особенно ослабленном) нарушение клеточной системы. Чтобы снизить содержание таких вредителей, обрезайте жир.

Список оптимальных температур для приготовления разных продуктов:

— Говядина, телятина, свинина, баранина: 63 градуса;

— Птица: 74 градуса;

— Рубленая говядина, телятина, свинина, баранина: 71 градус;
— Рыба: 63 градуса;

Красное или белое?

Если вы спросите диетологов, какое мясо предпочесть: красное или белое, — ответ будет в пользу последнего. Жирнокислотный состав мяса птицы менее «тяжёлый» и легче воспринимается организмом. Лучше всего чаще есть жирную рыбу – несмотря на животное происхождение, её жиры имеют тот же характер, что у растений – это ненасыщенные Омега-3 жирные кислоты. Они  лучше усваиваются организмом и не перегружают клетки и сосуды.

По материалам Национального исследовательского центра «Здоровое питание».