Новости

Африканская чума добралась до Верхнемамонского района

В Верхнемамонском районе Воронежской области зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней.

Ольховатка, Осетровка, Нижний Мамон — в этих трех селах был зафиксирован падеж свиней. Экспертиза патматериала, проведенная в БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория», выявила  африканскую чуму свиней. Исследования Всероссийского Научно-Исследовательского Института ветеринарной вирусологии и микробиологии в г. Покров диагноз подтвердила.

В настоящее время в очаге проводятся мероприятия по ликвидации АЧС, согласно инструкции. В соответствии с указом губернатора Воронежской области Верхнемамонский, Богучарский и Петропавловский районы отнесены  к первой угрожаемой зоне. По предварительным данным, в очаге подлежит уничтожению 942 головы свиней, в первой угрожаемой зоне, расположенной в радиусе 20 км от очага, подлежит отчуждению 3851 голова свиней.

Второй угрожаемой зоной объявлены Борисоглебский, Бутурлиновский, Воробьевский, Калачеевский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Подгоренский, Поворинский, Россошанский, Таловский районы. На период действия ограничительных мероприятий в вышеперечисленных районах запрещена торговля свиньями и продуктами свиноводства на рынках, запрещен ввоз и вывоз свиней, выпас свиней, а также проведение мероприятий, связанных с передвижением животных.

За последнее время вспышки АЧС возникают, как правило, в личных подсобных хозяйствах граждан. Основной причиной распространения вируса в хозяйствах является пренебрежительное отношение элементарными ветеринарными требованиями.  Поскольку средств специфической профилактики и лечения АЧС не разработано, основными мерами защиты, направленными на предупреждение заноса и распространения этого заболевания, является соблюдение норм и правил содержания животных. 

Управление Россельхознадзора обращается к гражданам и хозяйствующим субъектам. В целях недопущения распространения вируса на территории других районов не скрывать случаи падежа свиней и не производить бесконтрольную утилизацию трупов павших животных. Немедленно сообщать о падеже в государственную ветеринарную службу.