Без рубрики

Апластическая анемия

Апластическая анемия — это заболевание, при котором костный мозг больного перестает производить достаточные количества всех основных видов клеток кровиэритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Отсюда и название болезни: она сочетает в себе анемию (недостаточное число эритроцитов, низкий уровень гемоглобина) и аплазию кроветворения (угнетение выработки всех клеток крови).

Апластическая анемия – редкая болезнь: ее частота составляет порядка 2-6 случаев на миллион жителей в год. АА может возникнуть как у детей, так и у взрослых; считается, что пики заболеваемости наблюдаются в молодом возрасте (15-30 лет) и затем в пожилом (свыше 60 лет). Мужчины и женщины заболевают одинаково часто.

В подавляющем большинстве случаев причина заболевания неизвестна – в этом случае говорят об идиопатической АА. Но иногда развитие болезни связано с некоторыми врожденными патологиями или с внешними факторами: использованием определенных лекарств (хинин, хлорамфеникол и др.), работой с токсичными веществами (гербициды, инсектициды, некоторые растворители, включая бензол), облучением или перенесенными инфекциями (инфицирование вирусами гепатитов, вирусом Эпштейна-Барр, ВИЧ; возможно, также цитомегаловирусом).

Считается, что идиопатическая АА обычно имеет аутоиммунную природу, то есть возникает тогда, когда иммунная система организма по какой-то причине начинает бороться против его собственных клеток костного мозга.

Давно известно, что в природе все должно быть сбалансировано, высокий уровень гемоглобина тоже сигнал тревоги.

Симптомы повышенного гемоглобина в какой-то степени очень схожи с симптомами пониженного уровня этого белка в крови.

При повышенном гемоглобина наблюдается быстрая утомляемость, сонливость, полная или частичная потеря аппетита, нарушения зрения, бледность кожных покровов, а также нарушения в работе мочеполовых органов. Внешние симптомы повышенного гемоглобина человек может заметить сам, однако гораздо опаснее внутреннее состояние человека при повышенном гемоглобине.

Кровь в это время становится густой и вязкой, что приводит к образованию бляшек и тромбов, которые в свою очередь могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Высокий гемоглобин в крови, который был выявлен в результате анализа крови, незамедлительно следует снижать, т.к. постоянный повышенный уровень этого белка крайне негативно сказывается на здоровье и общем состоянии пациента.

Для того, чтобы повышенный гемоглобин в крови начал снижаться в первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания. При высоком гемоглобине нужно исключить железосодержащие продукты, такие, как красное мясо, крупы, мясные субпродукты, красные ягоды и фрукты.

Кроме того, нужно уменьшить потребление жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, что при густой и вязкой крови может привести к закупорке сосудов и образованию бляшек. При повышенном гемоглобине крайне противопоказано употреблять поливитаминные комплексы, которые содержат в своем составе витамины В12, фолиевую кислоту, железо и другие компоненты, которые еще больше повышают уровень гемоглобина в крови.

Что бы узнать какой уровень гемоглобина именно у Вас необходимо всего-навсего сдать общий анализ крови. Возможно, именно он избавит от таких привычных сегодняшних проблем и поможет избежать катастроф в будущем! Следите за своим здоровьем потому, что предупреждать всегда легче, чем лечить.

Продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови