Новости

Аптеки отказались выдавать обезболивающие родственникам онкобольных

С пятницы в разных городах России родственникам онкобольных перестали выдавать лекарства по рецепту. Фармацевты требовали также доверенность, заверенную у нотариуса. 

Так аптечные работники поняли только что вступивший в силу приказ Минздрава России от 11.07.2017 N 403н.

Приказ нужный, он ввел несколько долгожданных норм, однако родственники пациентов столкнулись с неожиданными проблемами. Согласно приказу наркотические и психотропные лекарственные препараты списка 2, кроме пластыря, отпускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, пациенту, его законному представителю или лицу, имеющему оформленную в соответствии с законами РФ доверенность на право получения. И аптеки стали требовать нотариальную доверенность.

Диана Невзорова, главный специалист по паллиативной помощи,главный врач 1-го московского хосписа.

Считают, что такая путаница могла произойти из-за того, что этот закон отменил привязку пациента к одной аптеке. Здесь к нему срочно требуются уточнения.

«Приказом не ограничен, а напротив — расширен круг лиц, которые могут получать наркотический анальгетик для пациента, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Минздрава России. — Теперь кроме самого пациента и его близких родственников это право появится у других лиц. Но для них пациентом действительно должна быть оформлена доверенность в соответствии с действующими требованиями закона».

Оставить комментарий

Оставить комментарий