Без рубрики

Беспокойный ребенок

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Эту статью хотелось бы посвятить всем , кто участвует в воспитании маленьких деток: мама, папам, бабушка, дедушкам, няням. Очень трудно приходится с малышом в первые месяцы жизни. Малыш не разговаривает и трудно понять, что его беспокоит и как ему помочь. Частый плачь, беспокойство, тремор подбородка, повышенный тонус- всё это может быть следствием повышенного внутричерепного давления- внутричерепной гипертензии. Предлагаю Вам познакомиться с информационным блоком, отвечающим на часто задаваемые вопросы по этой теме.
Что такое внутричерепная гипертензия? Гипертензионный синдром?
Почему мой малыш часто плачет и беспокойно спит?
Почему мой малыш срыгивает?
Почему у моего малыша трясётся подбородок? Ручки?
Почему мой малыш развивается с задержкой? Не удерживает головку? Не сидит? Не встает? Не ходит?

Внутричерепная гипертензия.
Откуда возникает внутричерепная гипертензия?
Головной мозг в черепе окружен жидкостью — ликвором,- которая содержится снаружи в субарахноидальном пространстве и внутри — в желудочках головного мозга (всего их четыре: боковые желудочки, третий и четвертый желудочек). Функция данной жидкости состоит в удалении продуктов обмена мозговых клеток, а также в защите мозга от механических повреждений. Жидкость изначально проникает в боковые желудочки через гематоэнцефалический барьер из крови сосудов головного мозга, откуда она через отверстия Монро протекает в третий желудочек, а оттуда через сильвиев водопровод в четвертый. Все структуры находятся внутри головного мозга, поэтому при нарушении циркуляции ликвора (поэтапного перетекания из одного ликворосодержащего пространства в другое) происходит расширение соответствующих полостей, и давление избыточно скопившейся жидкости на вещество головного мозга вокруг них. Чем выраженнее нарушен отток ликвора, тем под большим давлением жидкость находится в желудочках. Расширение желудочковой системы оценивают, проводя нейросонографию (НСГ).
Из-за чего может быть нарушен ликворотток?
1. Из-за повышенной выработки ликвора и его скопления, что в свою очередь вызывает нарушения его циркуляции и всасывания
2. Перенесенное в результате острой гипоксии (нехватки кислорода) во время беременности или родов повреждение сосудов головного мозга может спровоцировать их хрупкость и повышенную ломкость, в связи с чем происходит разрыв сосуда с формированием внутрижелудочкового кровоизлияния ( ВЖК ), излитием крови в полость боковых и других желудочков. Кровь впоследствии сворачивается и формируется сгусток-тромб-закупоривающий просвет отверстий Монро или другие отверстия. Нарушается отток ликвора, что сопровождается внутричерепной гипертензией и вентрикуломегалией. ВЖК и его последствия можно увидеть при ультразвуковом исследовании головного мозга через большой родничок (НСГ).
2. Также причиной может служить внутриутробное нарушение закладки ликворосодержащих полостей и отверстий, отчего ещё при УЗИ плода можно увидеть нарушения в виде вентрикуломегалии.
3. Спровоцировать развитие внутричерепной гипертензии может внутриутробная инфекция, хромосомные и генетические заболевания, травмы, возникающие в процессе родов (при осложнениях или оперативных вмешательствах).
Помимо желудочков головного мозга к ликворосодержащим полостям также относят субарахноидальное пространство, цистерны головного мозга, межполушарную щель, где ликвор также может накапливаться, приводя к их расширению. Размер всех перечисленных пространств Вы можете оценить по результату НСГ в нашем центре.
Как заподозрить у ребенка нарушения ликвородинамики?
Внутричерепная гипертензия сопровождается излишним скоплением жидкости в ликворосодержащих пространствах головного мозга, в связи с чем вы можете заметить у ребенка следующие симптомы:
1. выбухание большого родничка в покое (при плаче выбухание считается нормой);
2. большие размеры родничка, непропорциональные возрасту;
3. большая окружность головы, большая прибавка окружности за 1-2 мес;
4. срыгивания, рвоты «фонтаном»;
5. крайняя беспокойность ребенка;
6. отказ от еды;
7. светобоязнь, звукобоязнь
8. лоб выпуклый;
9. симптом Грефе, при котором глаза малыша словно «смотрят» вниз, причем при этом между верхним веком и радужной оболочкой видна белая полоска склеры;
10. венозная сеть на голове хорошо видна;
11. наблюдается отставание малыша в развитии: он достаточно поздно начинает сидеть, держать головку, ползать.
Эти нарушения обычно лежат в основе ответов на часто волнующие вопросы родителей: «Почему мой малыш часто плачет и беспокойно спит? Почему мой малыш срыгивает? Почему у моего малыша трясётся подбородок? Ручки?».
При наличии подобных симптомов у Вашего младенца, вы должны немедленно обратиться к неврологу и врачу функциональной диагностики для проведения нейросонографии (НСГ), по результатам которой оцениваются размеры желудочков и других ликворосодержащих пространств.
Чем опасна длительно существующая внутричерепная гипертензия?
При длительном сдавливании жидкостью (ликвором) вещества головного мозга происходит нарушение развития клеток вещества головного мозга, развиваются задержка психомоторного развития ( «Почему мой малыш развивается с задержкой? Не удерживает головку? Не сидит? Не встает? Не ходит?»), синдром мышечной гипотонии, синдром пирамидной недостаточности, парезы, параличи. Поэтому важно не пропустить подобные нарушения, вовремя успеть начать лечение.

Стоит отметить, что незначительные колебания внутричерепного давления для малыша не опасны, а потому считаются нормальными. Степень же развития патологии и необходимость лечения может определить лишь врач.
При первых подозрениях на данное состояние немедленно обратитесь к специалисту, не занимайтесь самолечением и не тяните время.

В медицинском центре «Широких сердец» можно за один день пройти полное обследование малыша, сделать УЗИ всех органов, сдать анализы, получить консультацию специалистов, провести курс массажа и физиотерапии. Возможно, окажется, что с ребенком всё в порядке, он просто очень активный или не наедается.
По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам (473)280-280-3, 280-20-30.

С уважением, главный врач МЦ «широких сердец» Широких Ю.В.