Новости

Безопасность труда по-бутурлиновски

Как обеспечить безопасность на производстве? Именно этот вопрос и стал ключевым на совете работодателей и представителей государственных структур в Бутурлиновском районе. Место для собрания выбрали, к слову, не случайное. Во-первых, каждый третий работник этого района занят на опасном производстве.  Во-вторых, именно в этом районе около 60% случаев производственных травм происходят из-за ненадлежащей организации труда и халатного отношения сотрудников предприятия к трудовой дисциплине. Таким образом, именно антропогенные факторы становятся причиной трудовых трагедий. И такие факторы можно и нужно свести на нет, утверждают участники совещания.

Кстати, несмотря на внушительные цифры производственных травм, в Бутурлиновском районе  все меньше людей, занятых на предприятиях, обращаются в больницы с жалобами на профессиональные заболевания. За последние 5 лет Центром профессиональной патологи был зафиксирован всего один такой случай. Впрочем, как выяснили эксперты, происходит это отнюдь не из-за улучшения условий труда, а из-за боязни людей потерять свое рабочее место.

По словам участников совещания, для предотвращения подобных инцидентов и повышения безопасности труда на производствах нужно, прежде всего, обратиться к сознанию самих работников. Для этого нужно усиливать их информирование в этом вопросе, в обязательном порядке создавать службы по охране труда, назначать ответственных за это людей. К тому же, важно донести до работников сведения, то государство всегда оказывает комплексную поддержку для предотвращения травматизма на производстве. Так, Фонд социального страхования помогает страхователям в том числе и материально, за счет Фонда. К примеру, оплачивается обучение работников охране труда, их медицинский осмотр, а также программы, направленные на оценку предполагаемого риска. За одни прошлый год на подобные мероприятия из Фонда социального страхования было выделено 17 млн. рублей. На основе этих средств было проведено 6 тысяч медосмотров, проведена специализированная оценка 2, 5 тысяч рабочих мест.