Новости

Какие болезни характерны для Воронежской области?

По данным специалистов, географические факторы могут определять распространенность тех или иных заболеваний на конкретных территориях. Так, для Воронежской области характерны следующие заболевания: йоддефицитные заболевания (ЙДЗ), стоматологические заболевания, мочекаменная болезнь.

ЙОДДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Почему воронежцам не хватает йода?
В окружающей среде Воронежского региона не хватает йода. Его низкое содержание отмечается в воде (менее 0,05 мг/дм3 при норме 0, 125 мг/дм3), в воронежских почва недостаточно именно водорастворимого йода (его содержание не превышает 0,05 мг/кг), формы которого как раз и участвуют в биологическом круговороте в системе «почва-растение». Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания воронежцев: втрое снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, в которых также немало содержится йода. Более того, специалисты отмечают, что многие воронежцы питаются местными продуктами, в том числе со своих приусадебных хозяйств. Говорить о богатстве йода в этих дарах природы не приходится: все из-за того же дефицита йода в окружающей воронежскую область среде.
Как восполнить нехватку йода в организме?
1. Употреблять в пищу йодированную соль. Поскольку соль является единственным минералом, который непосредственно добавляется в пищу, восполнение йода с ее помощью — наиболее универсальный и доступный метод профилактики ЙДЗ.
2.Употреблять в пищу морепродукты, богатые йодом.
3. Восполнять нехватку йода в организме с помощью медикаментов. Но при условии, что лечение и дозировку должен назначить врач!
Суточная норма потребления йода:
50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни)
90 мкг для детей младшего возраста (от 1 до 6 лет)
120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)
150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)
200 мкг для беременных и кормящих женщин.

СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ


Почему воронежцы страдают кариесом?
Всему виной — нехватка фтора. Низкое содержание этого микроэлемента отмечается в воде, исключение составляют лишь Хохольский и Рамонский районы. Причем здесь фтор и вода? — может возникнуть вопрос. Дело в том, что фтор, попадая в организм вместе с жидкостью, соединяется с кальцинированной тканью, увеличивая при этом плотность костей и способствуя укреплению зубной эмали. Недостаток фтора повышает растворимость зубной эмали, а значит и вызывает поражение зубов кариесом.
По данным специалистов, проведших мониторинг воронежской питьевой воды, средняя концентрация фторидов в ней составляет от 0,1 до 0, 46 мг/л при норме 1,5 мг/л.
Профилактика зубных заболеваний.
1. Осмотр полости рта детей 2 раза в год.
2. Индивидуальное обучение методике чистки зубов.
3. местное применение реминерализирующих препаратов.
4. Исключение возможных факторов риска возникновения стоматологических заболеваний: избыточного употребления сладостей, неудовлетворительной гигиены полости рта.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ


Почему в Воронежской области распространена мочекаменная болезнь?
Одна из причин, обусловленных географическими факторами, — жесткость питьевой воды. В населенных пунктах 17-ти муниципальных районов отмечается несоответствие питьевой воды гигиеническим нормативам по общей жесткости. из них в 11-ти показатели жесткости превышает 10 мг-экв/л, при норме 7 мг-экв/л.

Как жесткость воды влияет на работу организма?
При употреблении «жесткой» воды происходит усиление местного кровотока, изменяетс япроцесс фильтрации и реабсорбции в почках. Данное явление служит защитной функцией орагнизма, но из-за продолжительного влияния возникает истощение регулирующих систем и может развиться мочекаменная болезнь.
По данным регионального фонда социально-гигиенического мониторинга, в области отмечается тенденция роста мочекаменной болезни за период 2003-2011 годы среди детей до 14 лет в 1,3 раза, подростков 15-17 лет — в 1,5 раза, среди взрослых старше 18 лет — в 1,15 раза.
Как предупредить мочекаменную болезнь?
Для предупреждения возникновения камней любого химического состава большую роль играют ранвомерное и разнообразное питание, рациональное употребление в пищу всех основных питательных веществ, недопустимо злоупотребление каким-либо одним видом продуктов, переедание. Пища должна быть богата основными витаминами.
В питьевом режиме необходимо, чтобы количество жидкости составляло от 1,5 до 3 л в сутки — для уменьшения концентрации солей в моче.

Материал подготовлен на основе данных, предоставленных департаментом здравоохранения Воронежской области.