Еда

Чем полезен чай?

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди стали готовить напитки-отвары, и чай мало-помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы. А также увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого «чайного опьянения», которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком алкогольном опьянении  —  легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С «чайным опьянением» следует быть осторожным, т.к. оно вредно для здоровья.

Исследования в области полезных свойств чая, показали:

  • Чайный лист содержит большое количество полифенолов, которые являются видом антиоксидантов. Ежедневное употребление примерно 5 чашек чая способствует высокому уровню содержанию в крови этих веществ. Антиоксиданты препятствуют образования свободных радикалов, которые представляют собой не что иное, как окисленные молекулы человеческого организма. Именно окисление является причиной старения клеток. Свободные радикалы накапливаются в организме по разным причинам. В частности из-за физиологических процессов, обмена веществ, а также экологические факторы влияют негативно: загрязненная атмосфера, вредные отходы, сигаретный дым.
    Накопленные свободные радикалы угнетают иммунную систему, так как негативно воздействуют на клетки тканей, что в свою очередь ведет к развитию хронических заболеваний и старению организма. Наиболее богат антиоксидантами белый чай, который меньше остальных подвергается ферментации.
  • Эпидемиологические исследования показали, что все, кто выпивает большие количества чая, имеет меньше шансов заболеть такими раковыми заболеваниями как: рак желудка, рак органов пищеварительной системы или рак мочевого пузыря.
  • Исследование, проведенное в Японии, в котором участвовало 9000 женщин, показало, что те, кто выпивают в день менее 5 чашек чая, чаще страдают от инсультов. Фенольные соединения, которые содержатся в чае, препятствуют окислению холестерина, которое приводит к повреждению кровеносных сосудов.
  • Витамин М, содержащийся в чае, препятствует выделению веществ в организме человека, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, этот витамин помогает предотвратить развитие рака и играет важную роль в поддержании правильно работы нервной систему, органов зрения и т.п.
  • Листья чая содержат фтор, который помогает укрепить зубы, ногти, кости.
  • Кофеин, содержащийся более всего в черном чае, помогает улучшить обмен веществ, сбросить лишний вес и повышает активность. Содержание кофеина в напитке варьируется, в зависимости от вида чая и того как он был приготовлен. Здоровый человек может потреблять до 350 мг кофеина в день без опасений.
  • Преимущества и польза зеленого чая многократно подтверждались в бесчисленных научных работах. Среди прочего, было установлено, что зеленый чай снижает риск развития рака, атеросклероза, инфекционных заболеваний кишечника и печени. Кроме того, зеленый чай помогает снизить уровень холестерина, что помогает сбросить лишний вес и улучшить память.
  • Зеленый чай известен своим успокаивающим воздействием. Этот эффект оказывает, содержащаяся в зеленом чае аминокислота L-theanine. Это вещество оказывает влияние на центральную нервную систему таким образом, что способствует выработке веществ, вызывающих чувство спокойствия и радости. А также L-theanine способствует выработке веществ в организме, которые снижают чрезмерную активность, которую может вызвать кофеин, содержащийся в чае.
  • Употребление чая снижает кровяное давление. Зеленый и красный (улунский) чай снижают риск развития  гипертензии.
  • Чай препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Чай может оказать положительное влияние при борьбе со СПИДом

 

Но, говоря о пользе чая, следует помнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая, или вовсе исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и негативно влияет на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не следует пить крепкий чай, а в период обострения нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.