Новости

Чем грозит фальсификация больничного

Казалось бы, такое безобидное явление, как поддельный больничный, не грозит никакими особенными неприятностями. Но, по словам специалистов,  фальшивка может обернуться не то что увольнением, но даже уголовной ответственностью.

По словам Ирины Шамардиной, заместителя начальника правового отдела Воронежского отделения Фонда социального страхования, больничный на самом деле очень серьезный документ, и его подделка преследуется по закону. В первую очередь, это связано с финансовым фактором. Больничный — это документ нетрудоспособности, освобождения сотрудника от его непосредственных обязанностей. И работодатель обязан оплатить время болезни. Но не все, а только 3 дня, остальное, согласное закону, оплачивает Фонд социального страхования. И, по словам специалистов, средства на оплату больничных уходят немалые, около 2 млрд рублей в год. Таким образом, использование фальшивого больничного наносит удар не только по работодателю, но и государству.

Кстати, наказание за фальсификацию больничного немаленькое. Согласно Уголовному кодексу РФ, те, кто использует или продает фальшивые бланки, могут быть арестованы на срок до 6 месяцев, призваны на принудительные работы на срок до 2 лет или же лишены свободы на срок до 2 лет. Недобросовестные работники могут быть тоже привлечены за использование фальшивки. Наказание — до 2 лет исправительных работ, арест до 6 месяцев или штраф до 80 тысяч рублей.

Так есть ли возможность отличить настоящий больничный от поддельного? По словам специалистов, проблем с этим практически не возникает, дело в том, что бланк нетрудоспособности оснащен защитой сразу на нескольких уровнях. Сюда входят и водяные знаки, и наличие особого микротекста, и разноцветные защитные волокна, и специальные цвета. Поэтому, как правило, отличить подделку опытному специалисту не представляет труда. А чтобы вовсе избежать ошибок, в Фонде социального страхования могут помочь определить оригинальность бланка.

К слову, для Воронежской области, как говорят эксперты,  проблема фальсификации больничных листов не так уж и актуальна. За 2014 год и прошедшие месяцы 2015, зарегистрировано всего 65 подделок, возбуждено 31 уголовное дело. При этом, по словам специалистов Фонда социального страхования, нет четкого разделения, сотрудники каких фирм или каких профессий предпочитают решать свои проблемы фальсификацией документов. Это могут быть как бюджетники, так и работники индивидуальных предпринимателей, крупных и небольших фирм.

Что касается психологического аспекта, а именно почему люди решаются на мошенничество, то, как утверждают эксперты, на это, прежде всего, их толкает мысль о несерьезности проступка и, как следствие, безнаказанности. Но, как уже было сказано выше, это далеко не так. Поэтому специалисты Фонда социального страхования призывают всех и каждого к ответствености за свои действия.