Без рубрики

Чем полезны растительные масла

Многих молодых мам и хозяек волнует вопрос о выборе растительного масла для семейного питания — чтобы подходило и детям, и взрослым. Всем известен «триумвират» масел: оливковое, подсолнечное и льняное. Однако это лишь очень незначительная часть членов масляного семейства, используемых в приготовлении пищи,  косметологии и народной медицине. Любое растительное масло – это настоящая кладовая природы, хранящая множество полезных микроэлементов, незаменимых кислот и витаминов. В чем же польза растительных масел для человека? Какова норма дневного потребления? И какое растительное масло лучше подходит для детского питания? Ответам на эти вопросы и будет посвящена эта статья. 

Подсолнечное масло

Лидер по употреблению и распространению в нашей стране. Его используют для жарки и заправки салатов, для  консервирования и даже в косметических целях. Например, подсолнечное масло эффективно и бережно удаляет косметику с кожи. Если говорить о пользе экстракта подсолнечника для нашего здоровья, то он отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6, фосфора и йода. Конечно, эти элементы содержатся и в других природных продуктах. Однако стоит знать, что при термической обработке эти витамины разрушаются. Поэтому нерафинированное подсолнечное масло – настоящая кладезь перечисленных витаминов. По той же причине хранить масло рекомендуется при температуре не выше 18 градусов.

Теперь подробнее о маслах рафинированных и нерафинированных. Для детского и семейного  питания лучше подходит нерафинированное. Оно незаменимо для растущего организма, так как  сохраняет все витамины и плюс ко всему содержит линолевую кислоту, которая так необходима для нервных тканей и сетчатки глаза, она улучшает память и незаменима при формировании скелета. Но, увы, линолевая кислота не синтезируется в организме. Поэтому подсолнечное масло – особенно растущему организму – требуется ежедневно. Но будьте внимательны: подсолнечное масло относится  к аллергенам!

Оливковое масло

«Интеллигент» среди масел. Пользуется огромной популярностью среди любителей здорового образа жизни и красоты. И это неудивительно: оно содержит больше всего антиоксидантов, которые тормозят процессы старения в организме. Улучшает обмен веществ, работу сердечной и вегето-сосудистой систем. Оливковое масло идеально подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения. Установлено, что жирные кислоты в оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока. Для детского питания наиболее ценным является оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN – это масло, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Такое масло имеет характерный горький вкус. Холодный отжим считается самым правильным, потому как сохраняются  после него все ценные вещества. 

Льняное масло

Богато кислотами типа Омега-3, а также витамином F. Льняное масло благотворно влияет на клеточные и обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС. Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек масла почти на 100% обеспечивает суточную  потребность организма в жирных кислотах. У детей  льняное масло способствует нормальному формированию тканей  головного и спинного  мозга. У взрослых людей оно помогает поддерживать правильный обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, способствует похудению, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Оно не подлежит термической обработке, так как при сильном нагреве  масло приобретает неприятный запах. Поэтому льняное масло не рекомендуется  для использования при приготовлении блюд, но хорошо подходит в качество заправки в салаты.      

 Кукурузное масло

 В кукурузном масле велико содержание  токоферолов (витамин Е). Оно защищает клетки от вредоносного воздействия  свободных радикалов, улучшает работу мышечной системы. В нерафинированном кукурузном масле много веществ необходимых для мозга. Ненасыщенные жирные кислоты в этом масле повышают сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивая активность иммунной системы. Широко используется для приготовления диетических продуктов и детского питания. Чередуйте его с другими – оливковым, подсолнечным. Отдавайте предпочтение маслу в темных бутылках.

Масло виноградных косточек  Этот вид растительного масла нельзя часто  применять  для детского питания. Допустимо включать его в рацион не чаще  1-2 раза в неделю. Может использоваться для  жарки. Содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, обладает антиоксидантным действием, препятствующим перерождению клеток в злокачественные.

Масло из проростков пшеницы

Это масло  добавляется только в салаты. Содержит много витаминов. Незаменимо в межсезонье: весной и осенью. Но много такого масла ребенку давать нельзя (желательно 2-3 раза в неделю).

 

Так что, как говорится, каши маслом не испортишь, но все должно быть в пределах разумного!