Еда

Чеснок, чернослив, черника… 20 ценных продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов

Чеснок – это сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Он богат фитонцидами, которые ещё называют «растительными антибиотиками». Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая темпы размножения микроорганизмов в человеческих тканях, способствует более лёгкому течению инфекции. Высока активность чеснока и по отношению к грибковым инфекциям. И хотя степень противомикробной активности у чеснока меньше, чем у современных химических препаратов, но она компенсируется отсутствием побочных эффектов и токсичности, что очень важно для людей с проблемной печенью.

Чеснок может с успехом использоваться и в комплексном лечении болезней сердца. Он оказывает благоприятное действие на обмен холестерина в организме человека. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов в печени, а это в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. По данным некоторых исследований, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает проявления уже имеющегося атеросклероза. Ещё один важный момент – чеснок улучшает кровообращение за счёт влияния на образование внутрисосудистых тромбов и тем самым является серьёзным средством для профилактики инфаркта и инсульта.