Еда

Что такое пребиотики?

В последнее время все больше и больше набирают обороты такие заболевания, как дисбактериоз,  детский диатез, атопический дерматит и другие болезни, связанные с недостатком пребиотиков.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

Для чего используются?

«Для сохранения здоровья человека необходимо наличие в организме нормофлоры, — отвечает Заведующая городским консультативным гастроэнтерологическим кабинетом, врач высшей категории
гастроэнтеролог-диетолог Щербова Залина Ростиславна.
— Это качественное и количественное соотношение популяций микробов, поддерживающих боихимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие  организма. В кишечнике обитает около 500 видов микробов, функции их разнообразны: выработка факторов защиты -перекись водорода, лизоцим, участие в пищеварении- расщепление пектина, синтез витаминов — К, В5, В2, В9, В12, К ,расщепление и выведение токсических веществ — холестерина, мочевины-  противораковая защита толстой кишки. Пребиотики — вещества, способствующие избирательной стимуляции роста и метаболической активности толстой кишки лактулоза, инулин, олигосахариды.»

Где содержатся?

Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, репчатом луке, чесноке, бобовых, бананах; пребиотики входят в состав питательных веществ, поддерживающих баланс кишечной микрофлоры. «При недостатке пребиотиков возникает дисбактериоз-  утверждает Щербова — это синдром желудочно-кишечных расстройств, ведущий к нарушению работы многих органов.»