Лечение большинства заболеваний во многом зависит не только от употребления медицинских препаратов, но и от соблюдения необходимых диет. Как правило, пациент быстрее избавляется от недуга, если придерживается лечебно-профилактического питания. Ведь соответствующий режим питания очень важен.

Специалисты утверждают, что «правильное питание при подагре – это основа лечения». Излечить патологию на 100% нельзя, но правильно сбалансированное питание поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить.

При таком заболевании строго запрещается употребление алкоголя, говяжьего языка, свиного сердца, печени, жирных сортов морской рыбы, морепродуктов, икры и рыбных консервов. Не допускаются также копченые, соленые и маринованные продукты, супы на мясном бульоне, горох, чечевица, соя, острые и пряные приправы, щавель, шпинат, хлебный квас, кофе, шоколад, пирожные, кремовые торты и ряд ягод – малина, виноград, клюква, инжир.

И все же список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы и особенно картофель. Из фруктов – груши, сливы, абрикосы и апельсины. Очень приветствуются каши на разведенном молоке, отвар цикория, шиповника, пшеничных отрубей, зеленый чай и соки овощей и фруктов. В небольших количествах можно употреблять мясо курицы, кролика и индейки, куриные яйца, отварную рыбу, белый и черный хлеб, а также такие сладости, как пастила, зефир и мармелад.

Правильное питание помогает не только ускорить процесс выздоровления, но и  снизить риск заболевания для тех, у кого существует наследственная предрасположенность или выявлено повышение мочевой кислоты.

Специалисты утверждают, что создать эффективную диету довольно проблематично.  И действительно, для лечебной диеты важен индивидуальный подход. По словам ревматолога Ольги Желябиной, важно не только исключение из своего рациона нежелательных продуктов питания, но и их качество и количество. Есть лучше небольшими порциями, но чаще. Постоянно следить за показателями крови и при необходимости менять диету.

Основываясь на знаниях специалистов и опыте больных, можно с уверенностью сказать, что диета очень важна и необходима в процессе лечения. При помощи правильного питания можно предотвратить заболеваемость, значительно сократить период выздоровления, а также на длительное время забыть о приступах острой боли.