Статьи специалистов

Донская панацея

Дорогие друзья!

            В связи с открытием в филиале ОАО «РЖД – ЗДОРОВЬЕ» —  санатория – профилактория «Дон» отделения радонотерапии — единственного объекта подобного медицинского назначения в городе с миллионной численностью населения — я хочу поделиться с вами частицей своих профессиональных знаний, которые станут основой работы персонала здравницы и послужат гарантией качества предоставляемого вам уникального вида лечения, позволяющего избавиться от многих болезней, открывших двери в здоровье современного человечества.

                                                                                      директор санатория «Дон» — филиала ОАО «РЖД — ЗДОРОВЬЕ»,
врач физиотерапевт-курортолог высшей квалификационной категории,
Заслуженный работник Юго-Восточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» —

   Ованесов Алексей Александрович                                                                                                                                                                                                                                                                            Изучением радонотерапии и ее целебного воздействия на организм человека я начал заниматься в 2004 году, когда еще работал заведующим отделением физиотерапии и реабилитации  железнодорожной больницы на станции Лиски (Воронежская область). Одной из задач, поставленных передо мной в те годы главным врачом, была – открытие в больнице радонолечебницы, в которой мы могли бы применять природную минеральную воду, содержащую бальнеологически активный компонент – радон (Rn), добываемую из водозаборных скважин Лискинского санатория «Радон», так же входящего в систему здравоохранения железнодорожного ведомства. К сожалению, открыть радонолечебницу в Лискинской железнодорожной больнице мы не успели, так как в октябре 2007 года я получил новое назначение и возглавил медицину санатория «Радон».

     Как в те годы, так и сейчас, санаторий «Радон» (с 2010 г. – филиал ОАО «РЖД – ЗДОРОВЬЕ»), имея собственные скважины с природной радоновой водой, являлся и является ведущим Российским монополистом в части радонотерапии. Мне выпал уникальный шанс –  практически прикоснуться к этому целебному чуду природы, об эффективности которого я раньше мог лишь судить, изучая страницы медицинских учебников. Работа кипела. В 2008 году мы получили лицензию на недропользования. Что это такое? Объясню. Нами были изучены природные запасы водозаборных ресурсов, проведена масса физико-химических исследований радоновой воды, добываемой из скважины, получено бальнеологическое заключение Российского научного Центра восстановительной медицины и курортологии, в котором радоновой воде Лискинского источника были даны лечебные характеристики и определен перечень заболеваний, при которых применение данной воды терапевтически эффективно.

    В течение трех лет (2008-2010 гг.) радонолечение в санатории «Радон» получили тысячи пациентов с различными заболеваниями. Эффективность лечения уникальна – мы наблюдали положительный терапевтический эффект в 91% случаев.

    Итогом проделанной мной с коллегами работы явилось написание авторской  научно-практической статьи — «Радонотерапия – таинственная эманация или лучи жизни», которая была опубликована в различных отечественных медицинских изданиях, в том числе во Всероссийском профессиональном журнале «Физиотерапевт» («Физиотерапевт»-№6, 2011г.).  В 2011 г. решением Аттестационной комиссии Департамента здравоохранения Правительства Воронежской области мне была присвоена высшая квалификационная категория по специальности — «Физиотерапия». Темой экзаменации была – «Радонотерапия».

    Итак, что же такое – «радон»?

    Радон – элемент 18-й группы таблицы Д.И. Менделеева с атомным номером – 86. Обозначается символом – Rn. Радон в нормальных условиях – бесцветный радиоактивный газ. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов, что очень важно при сохранении его свойств в лечебных ваннах.

    Природа происхождения радона.

    Радон входит в состав радиоактивных рядов урана: 238 U, 235 U и 232 Th (присутствуют в земной коре).  Ядра радона постоянно возникают при радиоактивном природном распаде материнских ядер урана и имеют определенное равновесное содержание в недрах земли. Ввиду химической инертности радон легко покидает кристаллическую решетку «родительского» минерала и попадает в подземные воды (если таковые поблизости имеются). Поскольку наиболее долгоживущим из изотопов (продуктов распада) радия является радон 222 Rn, именно его содержание в подземных природных водах максимально.

     Наши расчеты и эксперименты.

    Знакомимся:  Радон — 222 Rn – наиболее устойчивый изотоп радия с периодом полураспада 3,8 суток. Именно этот наиважнейший показатель – срок жизни главного изотопа радона – был учтен нами при рассмотрении возможности транспортировки радоновой воды из            города Лиски в город Воронеж и ее 2-х дневное сохранение в специальных емкостях.

    В 2013 г. мы осуществили уникальные эксперименты по транспортировке воды и ее лабораторным исследованиям, которые на практике подтвердили наши теоретические расчеты – вода, при ее доставке на расстояние 150 км,  сохранила стабильность  распада  изотопа  радия – 222 Rn, который «отстаивал» свои лечебные свойства в течение 2-х дней после транспортировки и излучал «лучи жизни» — альфа-свет, определяющий основные лечебные эффекты радонотерапии.

    Протоколы исследований, проведенных на Воронежской земле, незамедлительно были переданы нами в Аппарат управления ОАО «РЖД – ЗДОРОВЬЕ». Руководством Компании, изучившим тщательным образом наш доклад, было принято однозначное решение – радонолечебнице в Воронеже быть!

    Бальнеотехника и миф о потери газа.

    Бальнеотехника – это процесс доставки природного лечебного ресурса (вода, грязь и др.) к потребителю – пациенту. В нашем случае –транспортировка  природной радоновой  воды из Лискинского источника в    Воронеж через расстояние 150 км.

    Существует миф о том, что лечебные свойства радоновой воды теряются сразу после ее контакта с воздухом. Этот миф был развеян нами, когда через два дня после доставки воды из Лисок в Воронеж, мы лабораторным способом определили высокую лечебную концентрацию в воде изотопа радона – 222 Rn, являющегося основоположником лечебного эффекта радонотерапии.

    Как  мы это делаем.

    Автоцистерна емкостью 18 000 литров производит забор радоновой воды из Лискинского источника и в течение 2-х часов доставляет ее в Воронежский санаторий «Дон». В санатории «Дон» вода из цистерны перекачивается в специальные емкости, расположенные в подогреваемом помещении.  Далее в течение 2-х дней вода из емкостей через теплообменники поступает в сети водолечебного отделения санатория, в котором получают оздоровление наши пациенты. Рейсы автоцистерны осуществляются через день. Потери радона в воде в течение 2-х дней незначительны: от 40 нКи/д до 34 нКи/л.

            Альфа – лучи, Кюри, Беккерель…. и другие секреты радона.

    α-свет (радиоактивность) – один из видов лучистой энергии, возникающей при распаде в ваннах изотопа радона – 222 Rn. Именно α-лучи обусловливают лечебные свойства радоновых вод, вызывая стойкую ионизацию тканевой жидкости человеческого организма, что приводит к изменению направленности и интенсивности всех биохимических процессов, в результате чего восстанавливаются поврежденные болезнями органы и ткани.

     Радиоактивность радона измеряется различными условными единицами. Наиболее распространенные: Беккерель (Бк) и Кюри (Ки). Беккерель – маленькая величина, поэтому для удобства мы будем рассматривать радиоактивность радона в Кюри, равной 37 млрд. Беккерелей. В свою очередь и Кюри очень большая величина, в связи с чем, остановимся на ее дольной величине — нанокюри (нКи) равной 37 Бк.

     Классификация радоновых вод.

     В сентябре 1910 г. Международным радиологическим съездом в Брюсселе была принята классификация радиоактивности радоновых вод:

     ☼ Слаборадоновые – до 40 нКи/л;

     ☺ Среднерадоновые – до 40-200 нКи/л;

     ☻ Силнорадоновые – выше 200 нКи/л.

     Закон Арндта – Шульца.  

     В санаторно – курортном деле обычно используют слабо- и среднерадоновые воды, что объясняется законом Арндта – Шульца: слабые раздражения стимулируют жизнедеятельность, средние поддерживают, сильные тормозят, сверхсильные убивают.

     Наша вода.  

     В настоящее время в мире насчитывается более 300 источников радоновых вод, из них – порядка 15-ти в России. Но не все они используются в лечебных целях.

     В санатории «Дон» в лечебных целях используется маломинерализованная (М 1,82 г/л) хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая вода со слабощелочной реакцией среды (pH 7,9), содержащая бальнеологически активный компонент – радон (Rn 35-40 нКи/л). Вода добывается из скважины глубиной 100 м, расположенной в г. Лиски Воронежской области.

     Показания к радонотерапии.

     — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

     — болезни центральной и периферической нервной системы;

     — болезни системы кровообращения;

     — болезни женской и мужской половой сферы;

     — детские заболевания.

     Так же в нашем санатории радонотерапия эффективно применяется при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней кожи и подкожной клетчатки, заболеваниях органов дыхания, болезней эндокринной системы, расстройствах питания и нарушении обмена веществ, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

      Наши лечебные методики радонотерапии:

      — общие ванны;

      — гинекологические орошения;

      — орошения головы и десен;

      — микроклизмы.

      Противопоказания:

      — общие противопоказания к направлению пациентов на бальнеологические курорты;

      — бесплодие нейроэндокринного генеза;

      — беременность;

      — лейкопения (ниже 3,5 10 9/л);

      — лучевая болезнь;

      — стойкий иммунодефицит.

 

    Подводя итог всему сказанному,  я в очередной раз  хочу вспомнить высказывание Парацельса (XVI в.) – в мире не существует ядов и лекарств, все решает доза.

 

                                   Наша доза – 40 нКи/л —

                      90% успеха в лечении заболеваний!

                                                    

 

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий