Дети

Е.М. Мочалова, кандидат медицинских наук. Зачем девочке гинеколог?

″Визит к гинекологу — это удел исключительно взрослых женщин ″- так до сих думают многие из нас. Для некоторых женщин, особенно старшего возраста, само словосочетание ″детский гинеколог″ звучит, мягко говоря, непривычно.  Действительно, какие проблемы могут быть у этих крошек? И тем не менее с апреля 2002 года в список профилактических осмотров у узких специалистов включено посещение детского гинеколога, причем начиная с самых маленьких детей — до года. Значит, проблема все-таки есть?

Неверно думать, что гинекологические проблемы у маленьких девочек — это абсурд. В каждом возрасте есть свои особенности и связанные с ними проблемы.

Все ткани женских половых органов реагируют на уровень женского полового гормона- эстрогена. Чем его больше, тем толще слизистая оболочка половых органов, больше защитной микрофлоры, выше местный иммунитет, и значит выше сопротивляемость инфекциям. Именно уровнем эстрогенов в разные возрастные периоды девочки и женщины и определяется то, насколько ее влагалище защищено от инфекций.

У новорожденной девочки в организме много эстрогенов. Они попали к ней от матери во время беременности и родов. Поэтому микрофлора влагалища новорожденной девочки напоминает микрофлору взрослой женщины, работают те же защитные механизмы. Благодаря этому влагалище новорожденной девочки хорошо защищено от инфекций. Эта ситуация сохраняется до тех пор, пока девочка находиться на грудном вскармливании и вместе с молоком в ее организм поступают женские гормоны. После отнятия от груди поступление гормонов прекращается, и микрофлора постепенно лишается лактобактерий. После того, как эстроген выводится  из организма девочки, в ее половых органах начинаются изменения. Слизистая оболочка становиться очень тонкой и ранимой, исчезают лактобактерии — лучшие защитники, снижается местный иммунитет. Самая частая проблема у таких малышек — сращение малых половых губ, так называемые синехии. Малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняется мочеиспускание. Эта ситуация возникает, когда мама излишне чистоплотна и подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом. У девочек слизистая оболочка вульвы очень тонкая. При воздействии мыла, частом трении слизистая легко травмируется, ее клетки слущиваются в большом количестве. А во время заживления и происходит сращение малых половых губ — возникают синехии. У девочек из неблагополучных семей сращение половых губ встречается не менее часто, но причина здесь прямо противоположна — отсутствие личной гигиены. У некоторых девочек появление синехий — это признак наличия инфекций в мочевых путях. Поэтому чтобы исключить эту ситуацию, необходимо сдать общий анализ мочи, а если потребуется, и посев мочи на наличие инфекций.

Проявление аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что при аллергии вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Поэтому родителям девочек-аллергиков нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей у ребенка. Риск возникновения синехий здесь очень высок. В любом случае лечить синехии нужно. С ростом половых органов у девочек может неправильно сформироваться промежность. В дальнейшем это может осложнить роды.

В гинекологическом отделении ВОККДЦ высококвалифицированный детский гинеколог проведет консервативное и хирургическое лечение синехий.

В период от трех до десяти лет жизни на первое место выходят воспалительные заболевания влагалища и вульвы — вульвовагиниты. Более частые воспалительные заболевания половых органов у девочек старше трех лет связаны с началом социальной адаптации, когда дети идут в ясли и детский сад.

Ребенок, живущий в семье и постоянно находящийся дома, изо дня в день контактирует с одной и той же микрофлорой. Когда же он попадает в детский коллектив, наполненный разнообразной и непривычной для него микрофлорой, его иммунная система испытывает постоянный стресс, и условно — патогенная флора, которая раньше подавлялась, начинает размножаться и приводить к воспалениям. У младших и средних школьниц по- прежнему часто встречаются воспаления, которые вызывает условно- патогенная флора.

Сегодня большинство родителей стараются как можно лучше подготовить ребенка к детскому саду — закаливают, дают витамины, препараты, улучшающие иммунитет. Но родителям нужно помнить, что микрофлоре ребенка также необходима поддержка и защита от стресса – ведь здоровая микрофлора в кишечнике сама вырабатывает витамины и защитные вещества,  а  это основа для здоровья самого ребенка и гарантия того, что другие наши мероприятия по его оздоровлению не пропадут даром.

В школьной жизни есть свои особенности, влияющие на микрофлору и иммунитет ребенка. Первое- это изменение режима ритма жизни ребенка. Начало школьной жизни — это стресс, а стресс всегда приводит дисбактериозу — и в кишечнике, и во влагалище.

Репродуктивная система начинает функционировать только тогда, когда весь организм в целом, а не только половые органы достигает биологической зрелости.

Регулярный менструальный цикл в определенной мере отражает состоянии репродуктивной функции женщины. При некоторых проблемах могут произойти сбой в ее работе. Менструации становятся нерегулярными, болезненными, чересчур обильными, или наоборот скудными.

Иногда нарушения репродуктивной системы могут быть не столь демонстративными, но их последствия – очень значительными. Неспособность женского организма зачать и выносить ребенка, бесплодие — может быть связано с нарушениями овуляции, так и с патологией маточных труб или матки. И в том и в другом случае, даже при отсутствии видимых проявлений болезни, наступление беременности становится невозможным.

Именно поэтому состояние здоровья доверим в детстве и юности  профилактике половых инфекций, своевременное лечение заболеваний других органов и систем имеет большое значение для возможности зачатия и рождения здорового ребенка.

Врач гинекологического отделения ВОККДЦ, к.м.н.  Мочалова Е.М.

Зав. гинекологическим отделением ВОККДЦ, д.м.н. Летникова Л.И.