Новости

Факторы риска здоровья: ультиматум или компромисс?

Портал www.общественноездоровье.рф опубликовал большой аналитический материл, посвященный теме факторов риска здоровья. Имеется в виду группа факторов, которые не являются самой причиной болезни, но все-таки могут увеличивать вероятность ее проявления. Это  артериальная гипертензия (13 %  смертей в мире), курение (9 %), повышенный уровень сахара крови (6 %), недостаточная физическую активность (6 %), избыточный вес и ожирение (5 %)

Ученые неоднократно задавались вопросом, что же лучше — частично снизить вред от этих факторов, либо полностью отказаться от них? Конечно, снижение воздействия факторов риска не является решением проблемы, однако в определенных случаях человек просто не может полностью отказать от них, поэтому решение о снижении, но не ликвидации факторов риска является хорошим компромиссом.

Первостепенно,  факторы риска влияют на возникновение неинфекционных заболеваний. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, можно выделить в борьбе с неинфекционными заболеваниями два  направления. Первое –  формирование здорового образа жизни населения, второе –  своевременное выявление факторов риска неинфекционных болезней. Согласно Концепции  снижения факторов риска, которая была разработана ВОЗ более 25 лет назад, есть возможность многоуровневого продвижения здорового образа жизни, контроля и профилактики неинфекционных заболеваний. Такое продвижение предполагает воздействие на человека в разных сферах жизни: здравоохранении, финансовой политике, международных отношениях, образовании, сельском хозяйстве.

Необходимость работы государства по внедрению новых методик, которые позволили бы снизить факторы риска, подтверждается и статистикой. Так, согласно массовым опросам 2014-2016 гг, у 52%  респондентов (из 1700 человек) отмечен избыточный вес,  у 47% — артериальная гипертензия, у 82% — синдромы  неполноценного питания и т.д. Таким образом, снижение факторов риска —  необходимый подход  к решению глобальной проблемы распространения неинфекционных заболеваний, ведь правильная коррекция факторов риска позволяет  добиться  и снижения заболеваемости, и уменьшения числа инвалидизации и смертности, и  увеличении доли «экономически активного населения». В 2013 году Правительство России выделило более 3 млн долларов на финансирование совместного с ВОЗ  проекта по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний. В 2011 году под инициативой ВОЗ более 190 стран подписали Глобальный план действий для предупреждения и профилактиктики неинфекционный заболеваний, который предусматривает  сокращение числа случаев преждевременной смерти  к 2025 году на 25%. Планируется, что достигаться это будет за счет  активной работы по выявлению и устранению факторов риска. Например, полный запрет рекламы табака и алкоголя, замена трансжиров полиненасыщенными жирами, поощрение  грудного вскармливания.

По словам Надежды Отсроушко, заместителя руководителя департамента здравоохранения Воронежской области, стиль жизни на 60 % влияет на продолжительность жизни, поэтому важны также профилактические мероприятия, такие как осмотры и диспансеризации. Кроме того, необходима работа по информированию населения через  СМИ, общественные организации, самих медицинских работников.

Оставить комментарий

Оставить комментарий