Новости

Масло немасляное

72% отобранной молочной продукции — фальсификаты. Эту цифру эксперты озвучили на прошедшем заседании с участием заместителя председателя правительства региона Алексея Беспрозванных, а также представителей Торгово-промышленной палаты, Роспотребнадзора, Госзаказа и других подразделений и предприятий, посвященном качеству и безопасности продуктов питания на продовольственных рынках Воронежской области. Исследуемые образцы были отобраны среди продукции, которая поставлялась по госзаказам в бюджетные организации Воронежской области (в частности, в больницы и детские сады).

НЕТВОРОГ И НЕСМЕТАНА

Из больниц и детских садов области были взяты пробы молока, сыра, масла, творога, кефира, ряженки и сметаны. Результаты экспертизы показали, что в части продукции отсутствовал молочный жир, а в питьевом молоке и вовсе была обнаружена кишечная палочка. Творог и сметана оказались в 100% случаев фальсификатами: ничего общего с натуральными продуктами эти виды молочной пищи не имели.

ЧЕМ ОПАСНЫ МОЛОЧНЫЕ ФАЛЬСИФИКАТЫ?

А теперь давайте разберемся по порядку, чем могут грозить эти нарушения нам, потребителям. Понятно, что такие новости заставляют чувствовать себя обманутыми, что, безусловно, неприятно. Однако это не самое страшное. Фальсифицированная молочная продукция может нанести вред нашему здоровью. И речь не только о  молочной палочке, способной спровоцировать инфекцию. Отсутствие натуральных молочных жиров в молочной продукции — факт не менее опасный. По словам врача-диетолога высшей категории БСМП №1 Александра Куницына, отсутствие в сливочном масле или, например, твороге молочного жира, который производители, как правило, заменяют пальмовым или кокосовым маслом, — явление весьма опасное. Регулярное употребление таких фальсифицированных продуктов  может привести к нарушению обмена веществ в организме человека. Например, если ваш ребенок ходит в детский сад и каждый день употребляет там масло немасляное, в котором отсутствуют молочные жиры, есть смысл всерьез задуматься о здоровье малыша.

«В пальмовом масле содержатся трансизомеры, которые наш организм не может переработать. В результате идет нарушение жирового обмена. У детей, нередко, на этом фоне начинает развиваться ожирение. Взрослым грозят заболевания сердечно-сосудистой системы и, в частности, ишемическая болезнь сердца», — рассказал Александр Куницын.

МОЖНО ЛИ ВИЗУАЛЬНО ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?

Все советы специалистов о бдительности при покупке продуктов питания сводятся, ка кпарвило, к внимательному чтению информации на упаковке: сроков годности, состава. Такой этап контроля в операции совершения покупки, безусловно, игнорировать нельзя. Если производитель добросовестный, он обязательно укажет в составе продукта наличие растительных жиров. И тогда, например, этот продукт уже будет называться не маслом сливочным, а спредом, или не творогом, а каким-нибудь «деесртом с творожным вкусом». Однако что делать, если на упаковке написано «Масло сливочное», а сомнения в правдивости этой информации все же есть? Можно ли по внешним признакам отличить натуральное сливночное масло от подделки? К сожалению, сегодня даже экспертам сложно это сделать по одним только органолептическим признакам. Производители научились добиваться нужной консистенции, а с помощью вкусовых добавок и вкуса и запаха, максимально похожего на натуральный продукт. Поэтому точный ответ на вопрос «фальшивка ли у вас в руках?» может дать эксперт лаборатории.

Выявленную фальсифицированную продукцию произвели заводы из других регионов, в частности, Волгоградской области. Также есть данные о ряде предприятий-фантомов, которые не находятся по адресу, указанному на этикетке продукта. Их предположительное местонахождение — в Воронежской, Тверской и Рязанской областях.

«Комитетом подготовлен ряд предложений по недопущению недобросовестных исполнителей к реализации госконтрактов. Во-первых, необходимо централизовать закупки внутри субъекта РФ. Также предлагаем добавить изменения в типовой государственный контракт для ужесточения контроля за поставщиками. Поставка фальсификатов должна признаваться основанием для расторжения в одностороннем порядке госконтракта и выплаты существенного штрафа, который будет в бесспорном порядке списываться с залогового счета недобросовестного поставщика, — пояснил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Воронежской области по качеству и безопасности пищевых продуктов Анатолий Лосев.

Справка: по данным Торгово-промышленной палаты Воронежской области, годовой объем поставок молочной продукции в госучреждения региона составляет 150 млн. рублей, из которых доля производителей менее 3%, остальное – перекупщики.