Еда

Фаст-фуд: за или против?

Скорее «за»: Фастфуд – это свежеприготовленные продукты, не подлежащие длительному хранению. Как правило, он готовится из полуфабрикатов, чаще всего замороженных продуктов. То есть, назвать такую еду свежей можно лишь условно, она скорее свежеразогрета. В принципе, для здорового человека при современном ритме работы и жизни вполне допустимо время от времени прибегать к услугам заведений быстрого питания. Тем более, в последнее десятилетие качество кулинарной обработки в уважающих свою репутацию ресторанах и кафе фаст-фуда намного выросло.

Многие пункты продажи фаст-фуда контролируют калорийность продуктов, содержание в них холестерина, натрия, жирных кислот. При разогревании блюд животные (или гидрогенизированные) жиры заменены растительным маслом. Строго соблюдаются санитарно – гигиенические нормы, как в приготовлении, так и в подаче пищи. Применяются исключительно одноразовые посуда и столовые приборы.

Непосредственно в продуктах быстрой еды для здоровых людей никакой опасности нет – это картофель, курятина, рыба, которые являются хорошим способом утолить голод при острой необходимости.

Но все же «против»: Опасность заключается в том, насколько долго хранятся перед приготовлением замороженные полуфабрикаты, и какова была их кулинарная обработка перед подачей. Так, например, кофе, чай, бульон состоят из сублимированного концентрата ингредиентов, а рецепт кока-колы известен только совету директоров компании-производителя.

Даже одноразовый прием какого–либо фаст-фуда оказывает негативное воздействие на организм человека с хроническими заболеваниями печени, желудка или кишечника. Часто, особенно летом, возникает риск отравления готовыми бутербродами, которые хранятся в тепле в течение нескольких часов, что способствует быстрому развитию бактериальной инфекции. Ни в коем случае не следует покупать пирожки и бутерброды  у торговцев на улице! В домашних условиях, особенно при наличии микроволновой печи, не рекомендуется делать полуфабрикаты основой ежедневного питания. Нужно чаще готовить блюда из натуральных и свежих продуктов – мяса, рыбы, молока, творога, овощей, зерновых и бобовых.

Давно доказано, что усваивание полезных веществ в процессе тщательного пережевывания пищи происходит значительно лучше, чем при быстром поглощении шедевров фаст-фуда. Ну и наконец, быстрая еда высококалорийна и способствует развитию ожирения и целлюлита.

Нерегулярный прием пищи «на бегу» сам по себе не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, но может активно их провоцировать. В любом случае, конечный выбор остается за потребителем. Просто нужно расставить приоритеты.