Еда

Собираемся по грибы: советы грибникам

Стоит начаться теплому сезону, как тут же просыпаются любители так называемой «тихой охоты». Они начинают активно атаковать леса в поисках своих трофеев – грибов. Которые не только низкокалорийны, но и полезны. А также, в них довольно много калия, фосфора, йода и витаминов группы В. Как же правильно проводить «охоту»? И с чего ее лучше начать?

Итак, первым делом стоит позаботиться о необходимых атрибутах. Лёгкая, удобная одежда, обувь и вместимая тара просто  незаменимы в этом деле. Кстати о таре, для сбора грибов лучше всего подходят корзины из ивовых прутьев или лукошки из бересты, так как они хорошо сохраняют аромат и свежесть. А вот в целлофановых мешках трофеи быстро портятся, т.к. отсутствует обмен воздуха.

После того, как все необходимое собрано, стоит определиться со временем начала «операции». Лучше всего отправляться за грибами рано утром. Именно тогда из-за отсутствия солнечных лучей гриб легче всего увидеть. Также,  хорошо искать гриб по росе, когда его влажная шляпка блестит и легко заметна среди листвы. Как говорится: «Чтоб грибов набрать, надо раньше встать». Важно помнить о следующем моменте — если с вечера шел мелкий дождь, то утром будет хороший урожай. И еще один не менее ценный совет: для поиска грибов лучше всего заранее изготовить «палочку-искалочку», длиной 90-100 см с рогаткой на конце. При сборе грибов надо стараться не разрывать мох и не выламывать ножки вместе с грибницей. Дело в том, что обнаженная грибница высохнет под солнечными лучами и погибнет. И на этом месте долго не будет грибов.

А теперь самый важный момент. Грибов в лесу много, но как отличить съедобный от несъедобного? Для этого надо запомнить несколько важных правил.

1.Первое и самое главное: не знаешь гриб — не бери его. При любом, даже самом малейшем подозрении лучше оставить трофей в лесу.

 2. Не надо собирать старые, гнилые, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.

 3. После того, как гриб сорван, необходимо посмотреть на нижнюю сторону шляпки.

Именно там должны находиться трубочки. У несъедобных грибов они, как правило, отсутствуют.

Трубочки под шляпкой

 4.Обходите стороной те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение (бледная поганка, мухомор). Поэтому, важно собирать грибы только с целой ножкой. Иначе, можно легко упустить из виду эту важную деталь.

5.Лучше отказаться от «тихой охоты» после длительного периода сухой и жаркой погоды. В засуху грибы теряют воду, что ведет к образованию вредных токсинов.

6. Всегда надо помнить, что грибы, как губки,  впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя их собирать в черте города и около объектов, где возможен выброс вредных веществ.

7. Относительно безопасно собирать те грибы, которые растут на древесине. Среди них также встречаются ядовитые, но горький вкус или неприятный запах сразу выдадут врага.

9. Ну а если на шляпке есть чешуйки или пятна, которые светлее, чем сама шляпка, то такой гриб ядовит.

 10. Важно помнить и о «двойниках» грибов. Например, опята. Не каждый сможет отличить настоящий гриб от «поддельного». У съедобных опят шляпка коричневато-желтая  и на ножке есть кольцо. А вот  у ложных шляпка желто-зеленая или красноватая, и кольцо отсутствует. Опасные двойники есть и у белого гриба. Они носят страшные названия — желчный и сатанинский. От боровика они отличаются, тем, что у них нижняя сторона шляпки не белая или желтоватая, а розовая или даже красная.  И если ее разломить, то она сперва покраснеет, а затем почернеет, что не встретишь у настоящего боровика.

Ложный боровик

 

Как приготовить грибы?

И вот, грибы собраны. Наступает новый этап – приготовление. Важно, соблюсти все тонкости этого процесса.

Вначале необходимо хорошенько очистить трофеи и тщательно их промыть. С ножки гриба надо соскрести всю грязь, а с шапочки снять пленку. При этом важно следить, чтобы гриб не был гнилым и червивым. Также, стоит принять во внимание, что свежие грибы быстро портятся, поэтому хранить их нужно не более суток. Ну а если не получается сразу использовать трофей, то лучше посыпать их солью и поставить в холодное место. 

Для приготовления грибов лучше всего подойдет эмалированная посуда. Вначале необходимо ополоснуть грибы холодной водой  и откинуть на дуршлаг, чтобы несколько раз обдать кипятком и только после этого можно приступать к варке. Лучше всего это делать на среднем огне и не надо добавлять много воды. Иначе они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми и невкусными. В среднем,  варить грибы нужно в течение часа. При необходимости процесс можно повторять. После каждой варки необходимо сливать отвар. А готовые трофеи можно будет легко распознать по очень простому признаку: сварившееся грибы всплывают, а сырые остаются на дне.

 Вот те основные принципы, которые нужны начинающему любителю «тихой охоты». Собирайте грибы на здоровье. И не забывайте о самом главном правиле грибников – «сомневаешься, не  бери гриб. Жизнь дороже».