Еда Интересное

Грибной сезон: особенности и опасности

Близится осенняя пора, а значит впереди грибной сезон. Полакомиться грибными блюдами и сделать заготовки на зиму торопятся многие горожане. Однако иногда экзотическое лакомство может стоить не то что здоровья, но даже жизни. Так буквально накануне страшная «грибная» трагедия произошла в соседнем Белгороде, а именно в Старооскольском районе. Там от отравления скончалась семья из четырех человек: 30-летний мужчина, две женщины 37 и 54 лет и 12-летний мальчик. Причиной послужил ядовитый ужин из грибов. Пока не установлено, собирали ли их погибшие сами или закупили на рынке. Кроме того, известно, что в этом году отравились еще 19 белгородцев, но, к счастью, людей удалось спасти. Случаев отравления среди воронежцев пока не зафиксировано. Между тем, грибной сезон только начался, и чтобы избежать подобных трагедий, наш портал решил напомнить воронежцам, как важно соблюдать правила предосторожности.

Во-первых, помните, что универсального способа отличить несъедобное от съедобного нет. Каждый гриб обладает рядом неповторимых особенностей. Самым гарантированным способом не отравится является сбор только тех грибов, в которых вы стопроцентно уверены. Кстати, народная примета  — бросать головку лука в кастрюлю с готовящимися грибами, по словам медиков, не работает. Установлено, что лук темнее не из-за яда, а из-за особого вещества — торозинаны, содержащегося и в ядовитых и некоторых съедобных грибах.

Что касается видов ядовитых грибов, то их в нашей лесостепной зоне множество. Самые распространенные  — мухоморы (они делятся на несколько видов) и бледная поганка, которая вообще считается самым ядовитым грибом. И если яркую шляпку мухомора можно узнать почти всегда (хотя периодически находятся любители отведать даже такую смертельную экзотику),  то с бледной поганкой дело обстоит несколько сложнее. Неопытные грибники частенько путают ее с так называемой сыроежкой. Впрочем, отличить эти грибы все же можно: бледную поганку выделяет лукообразный корень.

Кроме того, важно помнить, что первые признаки отравления проявляются не сразу, а спустя 6-12 часов после приема грибов в пищу. Первые признаки  — тошнота, колики, рвота. При проявлении этих симптомов рекомендуется срочно вызвать медицинскую помощь. А до прибытия медиков попытаться вызвать рвоту самостоятельно и по возможности промыть желудок. Для этого необходимо выпить около 4-5 стаканов кипяченой воды, обязательно мелкими глоткам, а затем вновь спровоцировать рвоту.