Беременность и роды

Не отрывайте от груди, или о пользе грудного вскармливания

По данным статистики, более половины воронежских молодых мам вскармливают своих малышей грудным молоком. Причем в динамике эти показатели в целом по области растут: в 2008 году 61,8 % детей до полугода находились на грудном вскармливании, в 2011 году — 63,6%. Популяризация грудного вскармливания сегодня в России проводится на государственном уровне. Врачи единогласно утверждают, что лучше материнского молока для ребенка ничего быть не может.

Ольга Самофалова, главный акушер-гинеколог Воронежской области: «Грудное молоко – наиболее сбалансированный продукт питания для ребенка, оно содержит все питательные вещества, необходимые для его здоровья – белки, жиры, углеводы, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы, бифидо- и лактобактерии. Количество грудного молока точно совпадает с потребностями младенца в соответствующем возрасте. И более того, молоко, вырабатываемое молочными железами для вскармливания мальчика, содержит больше белков и жиров, чем молоко для вскармливания девочки.

     В грудном молоке содержится большое количество иммунных комплексов, антител, лизоцима, иммуноглобулинов, повышающих защитные функции детского организма. Поэтому дети, находящиеся на естественном вскармливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакцинальный иммунитет».

Проведенные исследования доказывают, что грудное вскармливание способствует умственному развитию ребенка из-за наличия в молоке полиненасыщенных жирных кислот, которые являются главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки глаза, а также  эмоционального фактора, который благотворно влияет на способности к обучению. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.

   Однако все же 60% детей, которые растут на грудном молоке до полугода (а до года молоко сохраняется только у трети молодых мам) — это не 100%. Почему пропадает грудное молоко? И главное, почему раньше у женщин это было, скорее, исключением из правил — ведь наши мамы и бабушки вскормили большинство из нас грудью? Эти вопросы все чаще задают себе современные женщины.

В списке причин у специалистов несколько пунктов: стресс, кесарево сечение, ленивый малыш (в роддоме дают из бутылочки водичку, смеси — вот дети и познают вкус «легкой» пищи), прием оральных контрацептивов, неправильная техника прикладывания к груди… Все эти факторы в своей голове, наверное, должна учитывать прежде всего каждая молодая мама. В том числе и понимать, что искусство кормления грудью — это все же искусство. В основе владения которым, в первую очередь, — искреннее желание мамы кормить малыша грудью, а второе — научиться это делать, овладеть техникой прикладывания младенца к груди. Учиться этому лучше начать заранее. Государство в лице медицинского персонала сегодня тоже обязано в этом помогать будущим и  молодым мамам.

Ольга Самофалова, главный акушер-гинеколог Воронежской области: «Сегодня популяризация грудного вскармливания среди молодых мам организована во всех лечебно-профилактических и родильных учреждениях области по нескольким направлениям: обучение медицинского персонала технике грудного вскармливания, оптимизация питания беременных женщин и кормящих матерей, обучение молодых мам технике грудного вскармливания, разработка и выпуск методических пособий, санбюллетеней, пропагандирующих кормление грудным молоком.

     В Перинатальном центре 2 раза в месяц  проводится «Школа будущих матерей». Опытные врачи высшей категории рассказывают о преимуществах и технике грудного вскармливания. Молодые мамы, используя куклы и муляжи, с большим интересом узнают  о научно обоснованной пользе грудного молока, задают большое количество разнообразных вопросов, касающихся вскармливания, ухода и развития новорожденного».

Грудное вскармливание полезно не только ребенку, но и маме: стимулирует выработку гормонов, которые помогают телу женщины быстрее восстановиться после беременности и родов. Грудное вскармливание практично, оно доступно, имеет адекватную температуру и абсолютно гигиенично.

     Если у мамы не хватает молока, то введение докорма или перевод на искусственное вскармливание должно быть строго обоснованным и может осуществляться только в том случае, когда весь арсенал средств, направленных на профилактику гипогалактии и стимуляцию лактации, оказывается неэффективным. В таких случаях в питании детей важно использовать адаптированные молочные смеси, созданные с учетом современных требований к их составу. Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, для него далеко не безразличен, являясь своеобразным метаболическим стрессом. В связи с этим максимальное внимание врачей и среднего медицинского персонала уделяется правильному выбору «заменителей» женского молока с учетом индивидуальных особенностей здоровья, физического развития и аппетита малыша.

Сегодня перед женщиной стоит выбор: кормить или не кормить ребенка грудью. Обилие предложений различных детских смесей  для искусственного питания соблазняет многих мам, особенно «работающих» и занятых, пойти по пути искусственного вскармливания своего дитя. Однако что бы ни утверждали маркетологи о пользе и максимальной близости по своему составу смеси к материнскому молоку, прежде чем оторвать своего ребенка от груди, подумайте, почему природа подарила вам эту возможность: кормить малыша своим, материнским, молоком. И почему все же  ни один врач не позволяет себе сказать: смесь лучше грудного молока.

Данные предоставлены Департаментом здравоохранения Воронежской области