Интервью

Инфекционисты прививают своих детей по полной программе

Почему в Европе не прививают новорожденных от БЦЖ, чем прививка импортная отличается о российской и каковы тенденции современной вакцинологии – в интервью врача иммунолога-аллерголога Елены Осиповой.

Оспа, корь, коклюш, столбняк, желтая лихорадка, полиомиелит — предотвратить эти и другие страшные болезни сегодня можно с помощью вакцины. Однако до сих пор в обществе немало толков по поводу целесообразности проведения прививок. Есть сторонники вакцинации, а есть и ее противники. Тем более что каждый гражданин в России имеет законное право выбирать – прививаться ему и его детям или нет.

Официальная позиция медиков во всем мире: вакцинация необходима человечеству в борьбе с опасными заболеваниями. У специалистов есть ряд неоспоримых доводов в пользу этого утверждения. Сегодня мы публикуем интервью представителя профессионального сообщества – врача иммунолога-аллерголога медицинского центра «Купавых» Осиповой Елены Юрьевны.

ЗДОРОВЫЙ ВОРОНЕЖ:- Елена Юрьевна, прививка — это вмешательство в иммунитет человека, которое мешает иммунитету формироваться естественным путем. Так ли это?

Елена Осипова: — Вакцинация это имитация инфекционного процесса. Вакцины могут быть разными: от живых до рекомбинантных и частичных. Но сутью процесса является выработка клеток, продуцирующих иммуноглобулины, которые блокируют возбудителя при повторной встрече. Таким образом, прививка — это вмешательство с целью стимуляции иммунитета, а не наоборот. Каждый инфекционный процесс — это зарядка для иммунной системы. Не могу сказать, что часто болеющие дети — это хорошо, но ведь функцией иммунитета является и уничтожение трансформированных (мутированных, онкологических) клеток.

ЗВ:-  Есть мнение, что детей прививать лучше не ранее 6 месяцев, так ли это?

Е.О.:-  На самом деле иммунная система новорожденного в состоянии дать адекватный иммунный ответ на предлагаемые вакцины. Чем раньше у ребенка сформируется иммунитет, тем раньше он будет защищен от тех инфекций, которые опасны в этот период. Полиомиелит, гемофильная инфекция – инфекции, приводящие к инвалидизации заболевшего. А такие болезни как: столбняк, фатальны. Ротавирус, коклюш опасны на первом году жизни! Можно ребенка заизолировать и никому не показывать… В первую очередь, маме, папе, дедушкам, бабушкам… Потому что они тоже потенциально опасны и могут быть носителями, например, гемофильной палочки или пневмоккока. При этом до полугода не прорезываются зубы, ребенок, как правило, на грудном вскармливании и имеет дополнительный иммунитет от мамы и, следовательно, не болеет, достаточно мало контактирует с окружающими людьми и, значит, тоже не болеет. Конечно, перед началом вакцинации надо удостовериться, что с ребенком все в порядке, сдать анализы, проконсультироваться с неврологом. Психологически новорожденного прививать тоже легче. После года ребенок гораздо дольше вспоминает о проведенных уколах. В 3 же месяца его приложил к груди и все в порядке.
ЗВ:- В некоторых странах новорожденным не делают ряд прививок из тех, что делают в России (например, БЦЖ). С чем это связано? И что говорит мировой опыт о прививках новорожденным? 

Е.О.:- БЦЖ не делают в странах Европы, потому что его гораздо меньше, и в случае наступления инфекции они его успешно лечат. В России огромные миграционные потоки, и пока не прививаться от туберкулеза опасно. Кроме того, БЦЖ сегодня защищает только от тяжелых форм инфекции. 80% населения имеет в своем организме микробактерии туберкулеза. Но ведь защищает… Думайте сами: нужны ли вам тяжелые формы туберкулеза при такой распространенной инфекции? Что же касается вакцинации новорожденных, то во многих странах она проводится с 2 месяцев. У нас сейчас тоже в 2 месяца вакцинируется пневмококк. А коммерческие центры предлагают еще вакцинацию против ротавируса. Вспоминаем, чем раньше выработается иммунитет, тем раньше ребенок будет защищен.
ЗВ:- Мы часто слышим о том, что вакцина должна быть качественная, что импортная лучше. Так ли это? И что такое качественная вакцина? Как обычный потребитель может разобраться в этом?

Е.О.:— Здесь важно понимать принцип вакцинации. В 60-х годах Япония отказалась от коклюшного компонента в АКДС из-за его реактогенности (повышение температуры, ухудшение самочувствия), и получила тяжелейшую эпидемию коклюша с летальными случаями у новорожденных. Япония же придумала ацеллюлярный компонент АаКДС. Вместо коклюшной палочки там только 3 белка поверхностной ее оболочки. Поэтому вакцина переносится значительно легче. Да, иммунитет менее эффективный. Но, ни одна страна мира не вернулась к цельно-клеточной вакцине! Современная вакцинология идет по пути минимального количества инъекций максимальным количеством инфекций. То есть сделав всего три укола с интервалом в полтора месяца, можно привить ребенку 6 инфекций. При этом количество белков в вакцине АКДС около 3500, а в «Инфанриксе гекса» (на три инфекции больше) 150. Разобраться обывателю сложно, особенно при огромном количестве информации, которую нам предлагает интернет. Я думаю, надо доверять своему лечащему врачу и делать так, как он предлагает. Ну а задача педиатра разобраться в принципах вакцинации и ознакомиться с предлагаемым рядом вакцин. Причем, например, инфекционисты, люди имеющие дело с инфекциями, своих детей прививают по полной программе.

ЗВ:-  Есть ли противопоказания для вакцинации? Когда лучше все же отказаться от прививки? И кому?

Е.О.:- Ну, в первую очередь, это острые состояния (например, ОРВИ) или обострение хронических заболеваний. Бывают анафилактические реакции на компоненты вакцин. Есть тяжелые неврологические нарушения, когда нужно немного подождать или проводить вакцинацию на фоне базовой терапии. В любом случае, прививаться должен здоровый ребенок, и оценить его состояние перед вакцинацией должен врач.

ЗВ: Есть ли статистика осложнений? Каковы цифры?

Е.О.- Статистика по постпрививочным проявлениям есть. О возможных постпрививочных проявлениях должен проинформировать при вакцинации врач. И когда родители имеют информацию о том, что, возможно, будет то или другое и как к этому относиться, все воспринимается без тревог. И, конечно, должна сохраняться обратная связь между доктором и родителями, чтобы в любой момент родители могли получить консультацию. Осложнения вакцинации, конечно, тоже есть. Но в основном это неправильно оцененное состояние ребенка перед прививкой и наличие у него фоновой патологии. Каждое осложнение должно быть зафиксировано и проанализировано. Встречается это крайне редко.
ЗВ:- Существуют ли особые способы транспортировки и хранения вакцины? Это к вопросу о том, что многие родители готовы сами закупить вакцину. Например, сейчас, когда с импортной возникли трудности,  кто-то заказывает в Москве и везет сам. Правильно ли это? И к чему могут привести нарушения хранения и транспортировки прививочного материала?

Е.О:- Температура транспортировки вакцины не должна быть больше 8 градусов тепла. При этом переохлаждение, заморозка вакцины еще опаснее. При транспортировке в контейнер загружаются специальные датчики, фиксирующие температуру. Мы работаем вакциной, привезенной с соблюдением всех условий. Нигде в мире не прививают «родительской вакциной». Мы тоже. Нарушение условий хранения вакцины может привести к потере ее иммунногенных свойств, в худшем  случае — к тяжелым постпрививочным проявлениям.
ЗВ:- Может ли организм сам выработать иммунитет к тем болезням, от которых прививают по календарю?

Е.О.:- Конечно, если ребенок переболеет данной инфекцией. На Украине сейчас эпидемия полиомиелита, оттуда же в прошлом году шла корь. У нас вакцинозависимое общество, то есть, если процент непривитых превысит критическую массу, появится сама инфекция, и болеть ею будут, естественно, непривитые.