Статьи специалистов

Из цикла «Наши дети: кто они?» Бояки

  1. Тип первый. Бояка.

Все дети переживают массу возрастных страхов, которые могут и не требовать вмешательства взрослых, а просто проходят в хорошей доброжелательной обстановке. Но иногда страхи овладевают маленькими человечками и мешают их нормальному развитию. Многие родители не знают, что детей мучают страхи. Дети не всегда склонны делиться переживаниями, иногда, стесняясь, выглядеть как трусы, а иногда, боясь даже разговоров о страхах. Я веду группу «Терапевтический театр» с детками 3-5 лет, и была поражена активностью детей, просящих меня каждое занятие поиграть в игры, в которых они пугают друг друга. Внешне это вполне активные, доброжелательные дети в том числе. Страхи могут стать очень серьезной проблемой, когда они растут вместе с развитием детской фантазией. Страхи могут буквально пожирать детскую душу. Возгласы: «Чепуха! Не может быть!» Приведу диалог с одним из родителей детей из моей группы:

— Ваша дочка сначала никак не хотела рисовать свой страх.

— Просто у неё их вообще нет.

— Не сказала бы. Она так боялась их рисовать….

Ребёнок может перестать откровенничать, поняв, что помощи ждать неоткуда. Как правило, детская трусость огорчает отцов. Часто конфликт возникает в семье, где чувствительный сын «инак» по отношению к волевому отцу.

Нельзя. Смеяться, выставлять трусость напоказ, ставить в пример других, более смелых, на Ваш взгляд, детей. Фиксироваться на страхе, говорить о нём другим. Рассказывать об ужасах нынешней жизни при ребенке, ругать полицию, правительство.

Нужно.

Шаг 1. Быть внимательным в высшей степени. Целенаправленно внимание поможет понять причину детских страхов- шторы, собака, новые очки на Вашем носу, борода Деда Мороза, резкий хлопок.

Шаг 2. Создать атмосферу максимального психологического комфорта. То есть максимально облегчить страдания трусишки — снять очки, отвести от Деда Мороза. Также как можно чаще подчеркивать, что ничего страшного не случится, что большие и сильные родители (взрослые) всегда защитят малыша. Есть такая колыбельная.«Спи мой зебрёнок, спи жеребенок. Ты жеребенок. Ты же ребенок. Олень тебя не тронет. Бизон тебя не тронет. Никто тебя не тронет. Мама с папой всех прогонят…»

Шаг 3. Полезно рассказывать о каких-то своих детских страхах, особенно отцам. Шаг 4. проживать страх через рисование, игры, кукольный театр. Лозунг Вашего общения: «Смеяться не над ребёнком, а вместе с ребенком». Страшилки нужно преобразовать в «смешарики».