Дети

Из цикла: наши дети — кто они? Застенчивые

Тип 2. Застенчивый значит гордый!!

Сторонние люди застенчивых деток жалеют, оберегают, боятся ранить. Близких их настороженность может выводить из себя. Неумение знакомиться, чрезмерная зависимость от родителей, отставание в развитии — вот неполный перечень последствий чрезмерной застенчивости. Основой застенчивости — желания спрятаться «за стенку» является крайний эгоцентризм. Застенчивые дети уверены, что внимание всего мира обращено на него, окружающие люди думают о них. Но думают со знаком «минус». То есть у таких деток заниженная самооценка. То есть застенчивый человек уверен, что люди смотрят на него (и только для него) и смотрят с осуждением или усмешкой.

Чаще всего в процессе психотерапии выясняется, что родители недохваливают детей. Самое интересное, что эти же родители, которые шпыняют своего ребёнка, будут доказывать, что они хвалят его в достаточной степени. В нашей культуре не принято хвалить, а принято обращать внимание на недостатки. В советское время поощрялось публичное самобичевание, признание в ошибках. Для ума тонкого, склонного к рефлексии, каким является русский ум, эта тактика губительна.

Нельзя: Ругать, при других особенно, унижать, действовать жестоко, спорить, подначивать.

Надо:

1 направление. Возвышать персону. Высказывать одобрение, похвалу, восторга по конкретному поводу: внешности, хорошо сделанной работы. Чем больше людей это будут регулярно делать, тем лучше. Найти группу, в которой ребенок сможет проявить себя я заслужить восхищение: театральную, танцевальную, рисования, боулинга…

2 направление: Развернуть внимание от себя на окружающих, побудить застенчивого понимать других и делать для людей что-то хорошее. Следует обращать внимание на страдания окружающих и побуждать сострадание детей: помочь новому мальчику сориентироваться в новой группе, накормить бездомного щенка, поговорить с инвалидом, старенькой женщиной. Чем больше людей будет включено в категорию «жалко», тем более сильным будет себя чувствовать ребенок. Он станет великодушным, душа его станет больше, а, значит, окрепнет.