24 апреля состоялось заседание итоговой коллегии Минздрава России, на котором выступила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Были подведены итоги 2018 года и обсуждались планы по развитию российского здравоохранения на предстоящий период.

«Как обозначил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём Послании, ключевая государственная задача сегодня – сбережение народа, а один из важнейших базовых показателей благополучия страны – продолжительность жизни ее граждан», — начала своё выступление Вероника Скворцова.

Она отметила, что в 2018 году продолжительность жизни в России достигла своего исторического максимума, увеличившись у мужчин – на 0,3 года, у женщин – на 0,2 года и составив в среднем 72,9 года. Свой вклад в демографию внесла профилактика абортов. В 2018 году их количество снизилось на 9,6%, то есть почти на 60 тыс. случаев, а за 7 лет – более чем на 39%. Значительно увеличилась доступность экстракорпорального оплодотворения. Проведено свыше 78 тыс. бесплатных процедур ЭКО, что на 21% больше, чем годом ранее. Это позволило появиться на свет 28,5 тысячам детей.

Одним из ключевых направлений работы Министерства здравоохранения в 2018 году была профилактика инфекционных заболеваний и обеспечение биологической безопасности.

Впервые в истории страны было привито от гриппа 70,8 млн. человек, т.е. почти половина населения. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения документально подтвердила, что Россия остановила передачу краснухи, чем внесла значительный вклад в элиминацию этого заболевания в государствах Европы. По данным ВОЗ, в течение последних лет наша страна стала мировым лидером по темпам снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза. С 2012 года заболеваемость снизилась на 35%, а смертность – в 2,3 раза, что в 5 раз превышает среднемировую динамику.

В 2018 году Минздравом завершено строительство Национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз и создание его программно-аппаратного комплекса. Сегодня к программно-аппаратному комплексу подключены 555 микробиологических лабораторий в 7 пилотных регионах страны, 307 из которых передают результаты лабораторных исследований автоматизировано, в режиме реального времени. За 2019 год к Центру поэтапно будут подключены лаборатории всех регионов, что позволит существенно повысить эффективность решения ключевой задачи по прогнозированию и быстрому противодействию биологическим угрозам и рискам их возникновения, сократив время согласованного реагирования всех заинтересованных служб и ведомств.

Из выступления стало известно, что россияне стали потреблять меньше алкоголя. Министерством разработаны инициативы, направленные на снижение доступности алкогольной и табачной продукции, создание безопасной и свободной от табачного дыма окружающей среды, формирование здорового образа жизни, в том числе на рабочем месте. Проводимая работа на данном направлении позволила сократить объемы потребления алкоголя и табака. Так, потребление алкоголя сократилось в 2018 году до 9,3 литров на душу населения с 18 литров в 2011 году, то есть почти в два раза. Это привело к сокращению числа не только алкогольных отравлений, но и других алкоголь-ассоциированных расстройств, что сказалось, прежде всего, на снижении смертности мужчин трудоспособного возраста – с 2012 года на 18%.

«Но, мы ещё далеки от задуманного, — обратилась Вероника Игоревна к коллегам. — Нам предстоит серьёзная напряжённая работа в рамках реализации Национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» для дальнейшего снижения смертности населения, особенно смертности трудоспособных мужчин – с сегодняшнего показателя 729 на 100 тыс. до 530 к 2024 году».

Как отметил в Послании Федеральному Собранию Президент, доступность первичной медико-санитарной помощи должна быть обеспечена для всех граждан страны, независимо от их места жительства.

Одновременно с повышением доступности медицинской помощи уделяется особое внимание созданию комфортной среды в амбулаторных медицинских организациях. К 2021 году планируется полностью перевести на новые стандарты все детские поликлиники, а к 2024 году – не менее 70% поликлиник страны.

Особое направление работы – развитие службы скорой медицинской помощи. Для обеспечения медицинской помощью жителей удаленных и труднодоступных районов активно развивается санитарная авиация.

Повышается доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Сеть медицинских организаций, выполняющих ВМП, расширилась с 2012 года более чем в три раза – до 1085, в основном за счёт региональных медицинских организаций».

«Во все времена и исторические периоды «кадры решают всё», — обратилась к коллегам Вероника Игоревна. — Для оказания качественной медицинской помощи необходимо обеспечить отрасль адекватным количеством квалифицированных медицинских специалистов. За четыре года численность врачей в государственной системе здравоохранения увеличилась более чем на 6 тыс. человек и составила почти 549 тыс. врачей.

Особое внимание мы уделяем кадровому обеспечению на селе. В 2018 году было расширено действие Программы «Земский доктор» на города с населением до 50 тыс. человек. В результате, по сравнению с 2014 годом, численность врачей, работающих в сельской местности, увеличилась почти на 2 тыс. человек, или на 3,8%. Кроме того, нужно помнить, что основным механизмом устранения кадрового дефицита остается целевая подготовка.

Доля целевых бюджетных мест по программам специалитета превысила 50%, а в некоторых ВУЗах – выросла до 80%, по программам ординатуры – превысила 60%. Эффективность целевой подготовки, т.е. доля возврата на необходимое рабочее место и отработки в течение 3 лет, составила уже 90%, что подтверждает её адекватность и, по сути, замену советской системы обязательного распределения». Важнейшей задачей остается создание достойных условий работы медиков, включая повышение уровня заработной платы и введение эффективных мер стимулирования труда.

В 2018 году завершен перевод работников медицинских организаций на «эффективный контракт» – работу по установленным показателям и критериям эффективности. В большинстве субъектов РФ средняя величина должностных окладов врачей и среднего медицинского персонала увеличилась в полтора–два раза, что делает оплату труда медработника более стабильной. Совместно с регионами разработаны меры социальной поддержки медицинских работников.

Особую роль в развитии отечественного здравоохранения сыграло воссоздание на современном уровне сети Национальных медицинских исследовательских центров. Формирование вертикально-интегрированных профильных систем во главе с НМИЦами – профильными флагманами и головными методологами – абсолютно необходимо для обеспечения эффективности и качества медицинской помощи на основе внедряемых клинических рекомендаций и протоколов, для совершенствования подготовки и переподготовки медицинского персонала, тиражирования инновационных методов диагностики и лечения.

Один из элементов повышения доступности медицинской помощи – развитие проектов государственно-частного партнерства.

Необходимо объективно оценивать соответствие частных медицинских организаций лицензионным требованиям для оказания профильной медицинской помощи в соответствии с едиными и обязательными для всей страны Порядками. Вероника Игоревна попросила Росздравнадзор обратить на это пристальное внимание. Отдельно министр поставила акцент на недопустимости замещения гарантированной государством медицинской помощи платными услугами и тем более, недопустимости «подталкивания» пациентов к этому.

Прошедший год позволил значительно продвинуться в реализации научно-исследовательских проектов на основе применения разработанного Минздравом России механизма направленного инновационного развития медицины. Так, завершена разработка первого отечественного транскатетерного протеза аортального клапана, не уступающего по своим характеристикам импортным аналогам. Созданы и внедряются в клиническую практику новые материалы и биологически активные трансплантаты в области офтальмологии, титановые имплантаты с биоактивным покрытием, обладающим остеоиндуцирующими свойствами. Разрешена к медицинскому применению и уже серийно производится роботическая система нового поколения с обратной сенсорной связью «Экзокисть-2» для применения при реабилитации пациентов после инсульта и черепно-мозговой травмы.

2018 год был объявлен Президентом Российской Федерации Годом добровольца. Активно работал созданный Минздравом Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья. В результате за Год добровольца число волонтеров-медиков увеличилось вдвое, достигнув 24 тысяч человек. Проведены десятки акций по самым значимым направлениям, такие как «Добро в село», «Стоп, ВИЧ/СПИД», «Тест на ВИЧ» и многие другие. Одним из главных результатов года стала разработка Национального проекта «Здравоохранение», включающего 8 Федеральных проектов по наиболее приоритетным направлениям развития, а также двух Федеральных проектов

Национального проекта «Демография» – «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение».

Все проекты нацелены на вовлечение каждого гражданина в заботу о своём здоровье, на улучшение качества, доступности и комфортности оказания медицинской помощи, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни населения. Как подчеркнул Президент РФ: «Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни всех поколений, что может быть обеспечено только при динамичном развитии России».

«Обеспечить динамичное развитие страны, достичь поставленных амбициозных целей, чтобы и медики, и пациенты почувствовали изменения к лучшему, – наша основная задача. Нам предстоит пройти за 6 лет путь, который многие страны проходили десятилетиями. Это будет время ответственных решений, масштабной, содержательной и энергичной работы», — завершила выступление министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.