Еда Здоровый образ жизни

Каждому по диете, или о культурной гастрономии

«Мы суть того, что мы едим» — гласит народная поговорка.  Однако ЧТО мы едим? И КАК мы это едим? – вопросы с высоким приоритетом важности, утверждают специалисты. И если вы думаете, что диета нужна только полным людям и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями, вы ошибаетесь. Диета, или правильно составленный рацион питания, не помешает никому, ибо каждый человек уникален, и то, что можно есть одному, совершенно может быть не полезно другому. Так что традиция некоторых умных наших современников советоваться с диетологами при выборе тех или иных продуктов для организации собственного питания – достойный пример для подражания.

Залина Щербова, зав. городским консультативным гастроэнтерологическим кабинетом, врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог: — Питание — это важнейшая физиологическая потребность организма, оно необходимо для построения и непрерывного обновления энергетических затрат организма, поступления веществ, из которых образуются в организме ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Для того чтобы оставаться здоровыми и сохранять хорошую форму, необходимо придерживаться определенного режима питания, то есть диеты.

В нутрициологии – науке о питании – существует 2 подхода к подбору рациона: диетотерапия и диетологический подход.
Первый – это диетотерапия – применение различных диет по отношению к физически нездоровым людям с целью лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе и  гастрологических. При составлении лечебной диеты специалисты учитывают многие параметры: от показаний к назначению диеты и целей ее применения до таких деталей, как способы кулинарной обработки продуктов, используемых в той или иной диете, энергетическая ценность рациона (калорийность) и химический состав, режим питания, перечень рекомендуемых и запрещенных продуктов и блюд. При составлении индивидуальной диеты учитывают рост и вес пациента, рассчитывают индекс массы тела, чтобы выявить избыток или недостаток веса и состояние здоровья пациента на данный момент.

Если говорить о втором подходе – диетологическом, когда главная цель все же не лечение, а похудение и поддержание желательной для организма формы, то и в этом случае подход должен быть строго индивидуальным. Худеть следует под контролем врача диетолога исходя из результатов обследования состояния вашего здоровья. Также необходимо помнить о том, что в жизни каждого человека бывают периоды, когда рекомендуется воздерживаться от всевозможных диет: это, например, беременность и кормление грудью, периоды обострения хронических заболеваний.

Залина Щербова, зав. городским консультативным гастроэнтерологическим кабинетом, врач высшей категории, гастроэнтеролог-диетолог: — Воронежские жители часто обращаются с желанием сбросить вес, и это связано не только с желанием изменить внешность, но и с желанием улучшить свое здоровье. Лишний вес- это одышка при физической нагрузке, отеки на ногах, перебои с давлением и сердечным ритмом и проявление многих нарушений обмена веществ,  к примеру,  сахарного диабета.

И в заключение несколько универсальных советов от диетолога. Тем, кто здоров, и просто хочет сбросить небольшой лишний вес, специалисты советуют, прежде всего, исключить жареное и копченое. Еду в пищу следует употреблять 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Необходимо так же увеличить количество приема жидкости и кисломолочных продуктов (последние следует потреблять вечером, перед сном), и совершать умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок (не менее 1 километра в день), полезны также занятия плаванием и танцами.

А это — интересно!

В мире много разных диет, однако есть и очень необычные диеты. Например, аромадиета, основанная на открытии ученых, которые утверждают, что запахи влияют на снижение и повышение аппетита. Так, если запах жареного мяса заставляет мозг думать о еде, то, например, запах розы совершенно отбивает всю охоту к чревоугодию. Также снижению аппетита способствует вдыхание запаха яблок, зеленых бананов или мяты.  Шоколадная диета – настоящий подарок для сладкоежек! В основе этой диеты – горький шоколад без орехов, изюма, сухофруктов и других добавок. А вот французские диетологи разработали лунную диету, основанную на влиянии энергии Луны на приливы и отливы в океане. Так, в новолуние и полнолуние авторы диеты рекомендуют устраивать разгрузочные дни, а вот между этими фазами организм хорошо усваивает различные пищевые добавки. В 50-х годах 20 века очень популярной была диета капустного супа. Как утверждают ее авторы, за неделю с помощью такой диеты можно сбросить до 5 кг. Однако диетологи предупреждают: сидя на капустном супе, человек теряет не жиры, а жидкость и может привести к дефициту белков. Так что прежде чем выбрать тот или иной способ потери лишних килограммах, взвесьте на весах здравого смысла все «за» и «против». И обязательно проконсультируйтесь со специалистом!