Медицина

Кто разрушает наши клетки? (О пользе антиоксидантов)

В последнее время стали говорить о том, что причиной таких серьезных и опасных заболеваний как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других являются свободные радикалы —  побочный продукт обмена веществ в организме. Это высокоактивные соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Свободные радикалы опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение святая святых — молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы (оксиданты, окислители) разрушают или окисляют всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком.

Именно поэтому ученые обратили внимание на актиоксиданты, полезное действие которых связано со способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Антиоксиданты – это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений и которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий.

Известно пять основных оксидантов: супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы, жирные пероксирадикалы и атомарный кислород. Установлено, что эти элементы отнимают у нас не один десяток лет жизни. Свободные радикалы содержатся в окружающей среде, а также особенно активизируются при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобиля. Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов.

О пользе самых известных антиоксидантов нам рассказала Елена Юрьевна Титлова, врач-невролог ЛДЦ «Пересвет»:— В ходе проводившихся экспериментов было доказано, что при длительном профилактическом приёме различных антиоксидантов, значительно снижается риск развития инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни. Антиоксиданты — это вещества, в которых постоянно нуждается человеческий организм. К ним относятся селен, цинк, глутатион, витамины А, С, Е. Для нормального функционирования организма необходимо постоянно поддерживать баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, которыми являются антиоксиданты.

Среди наиболее известных антиоксидантов можно выделить следующие:

  • витамин А или каротиноид: содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах. Предшественником витамина А является каротин. Без постоянного и достаточного поступления антиокислителей такого типа жизнь была бы невозможной. Их дефицит, как и дефицит других антиоксидантов, приводит к преждевременному старению, а также к поражениям сердечно-сосудистой системы, катаракте, раку. Суточную потребность в витамине А (около 3000 МЕ) мы можем восполнить, применяя как препараты витамина А в жидкой лекарственной форме для внутреннего и внутримышечного применения, так и поливитаминные комплексы наших отечественных и зарубежных производителей, в которых он является практически обязательным компонентом. Рекомендуется также применение рыбьего жира, в котором содержится большое количество витамина А.
  • витамин С : цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты. Витамин С, или аскорбиновая кислота, является одним из самых сильных антиоксидантов. Люди, живущие в неблагоприятных условиях внешней среды, должны потреблять достаточное количество этого витамина. Особенно это важно, если в организме возрастает потребность в нем: при беременности, при простудных заболеваниях, при активных занятиях спортом и т.д. При достаточном поступлении в организм витамина С кожа остается здоровой и гладкой, в таком же состоянии сохраняются и сосуды, поскольку замедляется развитие атеросклероза, уменьшается повреждение стенок сосудов;
  • витамин Е: содержится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках. Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами, предохраняя от них жирные кислоты. Там, где недостаточно витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, оставленным на свету. Жиры в организме разрушаются подобным же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Такие же нарушения обмена жиров происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах. В соответствии с этим болезни и недуги часто являются всего лишь следствием нехватки антиоксидантов. При достаточном количестве витамина Е этого не происходит. В последние годы интерес к витамину Е возрос после обнаружения его защитной активности при атеросклерозе и раке, заражении крови, дыхательных расстройствах;
  • селен: в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке. Селен — природный антиоксидант, помогает витаминам выполнять антиоксидантное действие.
  • флавоноиды – природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.
  • ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.
  • лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
  • лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.

Также специалисты утверждают, что чеснок – это сильнейший антиоксидант, благодаря наличию в нём ряда сульфидных соединений, которые защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов. Чеснок известен своими антимикробными свойствами. Он богат фитонцидами, которые ещё называют «растительными антибиотиками». Именно эти вещества позволяют чесноку бороться с различными видами микробов, существенно снижая темпы размножения микроорганизмов в человеческих тканях, способствует более лёгкому течению инфекции. Высока активность чеснока и по отношению к грибковым инфекциям. И хотя степень противомикробной активность у чеснока меньше чем у современных химических препаратов, но она компенсируется отсутствием побочных эффектов и токсичности, что очень важно для людей с проблемной печенью. Чеснок может с успехом использоваться и в комплексном лечении болезней сердца. Он оказывает благоприятное действие на обмен холестерина в организме человека. Чеснок объективно уменьшает синтез триглицетидов в печени, а это в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. По данным некоторых исследований, чеснок не только снижает уровень холестерина в крови, но и уменьшает проявления уже имеющегося атеросклероза. Ещё один важный момент – чеснок улучшает кровообращение за счёт влияния на образование внутрисосудистых тромбов и тем самым является серьёзным средством для профилактики инфаркта и инсульта.

20 продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов на 100 грамм:

Фрукты:
Чернослив 5,77
Изюм 2,83
Черника 2,4
Ежевика 2,036
Земляника 1,54
Малина 1,22
Слива 949
Апельсины 750
Виноград красный 739
Вишня 670

Овощи

Капуста 1,77
Шпинат 1,26
Брюссельская капуста 980
Ростки люцерны 930
Брокколи (цветки) 890
Свёкла 840
Красный перец 710
Лук 450
Зерно 400
Баклажан 390