Издревле лук считался уникальным по своим целебным свойствам овощем. Его полезные свойства знали древние египтяне, упоминание о нем есть и в Ветхом Завете. Лук с большим успехом использовали как в кулинарии, так и в медицине. Но и сегодня лук нисколько не утратил своей значимости – его также используют при приготовлении различных блюд, лечении и профилактике заболеваний.                                                                              

Лариса Алексеевна Дедова, врач-терапевт клиники «Медика»:

—  Лук богат полезными и биологически активными веществами: в нём есть натуральные сахара, инсулин, витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, белки, каротин, ферменты, минеральные соли, сапонины – активные растительные вещества, эфирное масло, алкалоиды – циклоаллиинтиопропионалметилаллиинкемпферол. Если каждый день съедать до 100 г зелёных перьев лука, то можно удовлетворить суточную потребность в витамине С. В луке также есть минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, фтор, аминокислоты и фитонциды. 

Рассмотрим полезные свойства репчатого лука: 

  • Лук обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Он помогает в борьбе с вирусами – при простуде, кашле, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей свежий сок лука пополам с медом принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день (при болезнях желудка с повышенной кислотностью, сердца и печени не принимать!). Кроме всего прочего, лук отлично укрепляет иммунитет. Также фитонциды лука уничтожают возбудителей многих заболеваний: дифтерии, дизентерии, туберкулёза; губительно действуют на стрептококки и другие болезнетворные микробы; 
  • Сок лука используется как мочегонное средство и снимает отёки, помогает вывести песок при мочекаменной болезни, облегчает геморрой, укрепляет зубы и сохраняет зрение; 
  • Лук улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует аппетит, помогает перевариванию пищи. Кроме этого, лук полезен при недостаточной двигательной и секреторной деятельности желудка; 
  • Благодаря содержанию витамина В1 (тиамин), который играет важную роль практически в любых обменных процессах, лук благотворно влияет на состояние нервной системы, поддерживает тонус мускулов; 
  • В2 (рибофлавин), содержащийся в луке и отвечающий за правильное протекание обмена веществ, необходим для нашей центральной нервной системы, а также защищает нашу кожу от агрессивных факторов окружающей среды. Нехватка рибофлавина приводит к малокровию; 
  • В3 — это вещество, которое важно для водно-солевого и белкового обменного процесса, оно способствует клеточному дыханию, оздоровляет кожу, полезно для нервной системы, для сердца и сосудов, приводит в норму содержание холестерина; 
  • Витамин В9 (или фолиевая кислота) необходим для кроветворения (особенно он нужен для детей и будущих мам); 
  • Благодаря содержанию в луке витамина С, который укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию канцерогенов и, следовательно, снижает риск развития злокачественных опухолей. Наблюдения показали, что у людей, регулярно употребляющих лук, вероятность возникновения рака значительно ниже, чем у тех, кто не слишком балует вниманием этот овощ; 
  • Лук используется и в косметических целях в виде масок – стимулирует рост волос, делает кожу более мягкой и чистой.1-2 раза в неделю надо втирать в корни волос по 3 ст.л. лукового сока. На сухих волосах держать такую маску можно 1 час – для них к соку лука добавляют столько же касторового масла; для нормальных волос требуется 2 часа, а для жирных – 3 часа. Голову укутывают полотенцем примерно на 40 минут, а потом моют шампунем. Если делать эту маску хотя бы в течение месяца, 1 раз в неделю, то любые повреждения волос исчезнут, а их рост ускорится. Запах лука не будет вас беспокоить, если добавлять в маску сок лимона или эфирное масло.