Новости

Минздрав хочет ужесточить противотабачные меры

Новые правила будут отражены в проекте Концепции госполитики противодействия потреблению табака до 2022 года

«За семь последних лет количество курильщиков в нашей стране снизилось на четверть — с 39,1 до 30,9 процента. Подростки стали курить реже в 2,7 раза, уменьшилось и число пассивных курильщиков»,-сообщает глава Минздрава Вероника Скворцова, констатировав, что это результат действия антитабачного закона.

 Увеличение цен и акцизов

ВОЗ рекомендует увеличение акцизов на табак до 70% от розничной цены. В Минздраве думают над тем, чтобы повышать акцизы до европейского уровня. Сейчас минимальная ставка акциза — 42,46 рубля с пачки сигарет. А в Европе, если пересчитать с иностранной валюты в нашу, — в среднем 140 рублей.

Есть опасения, что после повышения цен на сигареты люди перейдут на контрафакт. Рекомендации ВОЗ по уровню акцизов следует соотносить с реальной ситуацией в каждой стране. Акциз как налог на потребление должен учитывать доходы населения. А уровень доходов в Европе и России несопоставим. В министерстве считают, что нынешние ставки близки к «опасному максимуму», за которым может последовать резкий рост нелегального рынка табака.

Мест для курения становится все меньше

Курение на улице вредно не только для самих курильщиков, но и для окружающих. Поэтому Минздрав предлагает ввести запрет на курение в общих помещениях в коммунальных квартирах, на всех видах транспорта, на остановках и на расстоянии трех метров от них, а также на пешеходных переходах. Предлагается переместить места для курения не менее чем на 15 метров от входов в вокзалы, станции метро и т.д. Также нельзя будет курить в личном авто в присутствии детей. Более того, есть идея наложить «табу» на курение, если возражают присутствующие рядом.

А за курение в машине водителю придется отвечать перед Госавтоинспекцией, однако как это возможно реализовать, пока неизвестно. В Минкомсвязи, например, считают, что норма о курении в авто может спровоцировать конфликты между родителями и подростками.

Разрешенные места для продажи табака сократятся

Сейчас на рынке табачной продукции чего только нет: электронные сигареты, нюхательный табак, собственно сигареты. Такой ассортимент привлекает внимание подростков, поэтому ограничения по продаже несовершеннолетним должны распространяться на всю подобную продукцию. Нельзя, чтобы такие изделия подростки могли заказать через интернет. Что касается розницы, Минздрав предлагает, чтобы сигареты продавали только крупные универсамы с площадью зала 50-100 метров, выделяли отдельные прилавки и кассу (как это сделано сейчас для спиртного).

Все понимают, что запрет продажи табачной продукции невозможен, скорее всего, это приведет к росту «теневого» рынка, и вряд ли все начнут отказываться от курения, просто найдут другой способ достать сигареты.

Минздрав предлагает:

— использовать больше страшных картинок на пачках сигарет. Менять сюжеты не реже чем раз в три года, чтобы у потребителей не было психологического «привыкания»;

-активнее использовать социальную рекламу;

— ввести запрет на государственную поддержку создания художественных фильмов, в которых предполагаются сцены курения.