Новости

Молочный фальсификат попадает на детские столы

Массовая проверка молочной продукции, инициированная правительством, завершилась

Ее итоги обещают обнародовать в ближайшее время, а пока эксперты обозначили основные выявленные проблемы молочной отрасли, сообщает «Российская газета».

С 2014 года на рынке вырос объем молокосодержащей продукции. Это связано прежде всего со снижением покупательской способности населения: потребитель сознательно выбирает более дешевый продукт, в котором животного молока содержится всего лишь какая-то доля. При этом на волне спроса недобросовестные производители не спешат указывать честный состав на упаковке продукта и выдают за молочный фальсификат. По словам депутата Госдумы Аркадия Пономарева, несовершенство законодательства позволяет запутывать потребителя и вводить его в заблуждение.

— Такой обман, путаная терминология, за которой скрывается «немолоко», подрывает доверие потребителей и создает предпосылки для роста фальсификата. Стране необходимы лаконичные и понятные национальные стандарты, обязательные для исполнения, — уверен депутат.

Эксперты убеждены, что и надзорная система требует кардинальных изменений. Плановые проверки не выводят нечестных производителей на чистую воду, поскольку они готовятся к проверке и успевают спрятать весь фальсификат. Кроме того, и потребитель, в случае желания доказать, что купил подделку, не сможет убедить суд, что не подменил товар по дороге из магазина в лабораторию.

Еще одна существенная проблема, которая носит социальный характер, касается госзакупок молочной продукции. Как правило, государственные тендеры выигрывают поставщики более дешевой и нередко фальсифицированной продукции. Ведь система аукционов таким образом, что побеждает тот, кто даст ниже цену. В итоге — на столы детских учреждений, школ и детских садов, поступает не полезная и богатая жирами и белками молочная продукция, а в лучшем случае молокосодержащий продукт, в худшем — еда из растительных жиров.

И хотя российское законодательство прописывает достаточно жесткие критерии госзакупок, которые дают заслон фальсификату, руководители госорганизаций сами заинтересованы в покупке наиболее дешевого продукта, поскольку сэкономленные деньги обычно перераспределяются в виде премий среди сотрудников. Они и есть главные бенефициары от поставок фальсификата.

По данным экспертов, сегодня в стране около 5% недобросовестных производителей молочной продукции. Однако по некоторым оценкам, их еще больше. Впрочем, результаты массовой проверки должны ответить на вопрос, кто и в каком объеме в России фальсифицирует молоко, сливочное масло и сыр.

 

Комментарий

  • Не знаю, у нас в садике и школе детям дают нормальное ультрaпастеризованное молоко в коробочках, дети иногда даже домой приносят, хорошее молоко. А вот что касается системы тендеров и выигрыша тех, кто предложит меньше — это и надо решать на государственном уровне

Оставить комментарий

Комментарий

  • Не знаю, у нас в садике и школе детям дают нормальное ультрaпастеризованное молоко в коробочках, дети иногда даже домой приносят, хорошее молоко. А вот что касается системы тендеров и выигрыша тех, кто предложит меньше — это и надо решать на государственном уровне

Оставить комментарий