Интервью

Мозг работает — мы отдыхаем

С 2008 года каждую пятницу второй полной недели марта во всем мире отмечают Всемирный день сна. Известно, что каждый человек, в среднем, проводит треть своей жизни именно во сне. В связи с этим возникает немало вопросов. От чего зависит качество сна? Почему одни люди видят красочные сновидения, а другие не видят их вовсе? Об этом и многом другом мы побеседовали с врачом-неврологом, нейрофизиологом, сомнологом, руководителем лаборатории сна Центра неврологии и медицины сна «Медицинская практика»  Михаилом Алексеевичем Купцовым. 

Купцов М.А., врач-сомнолог

-Михаил Алексеевич, расскажите, пожалуйста, что же всё-таки происходит с нашим организмом, пока мы спим?

 — Всем живым организмам свойственны периоды активности и покоя. У теплокровных эти периоды оформлены в цикл сна и бодрствования. Наиболее совершенен сон млекопитающих, представляющий собой  сложный циклический процесс, состоящий  из ряда фаз и стадий. Каждый цикл сна в норме длится около 90 минут, в нем различают фазу медленного сна и фазу сна с быстрыми движениями глаз. Медленный сон в свою очередь подразделяется на стадии: первую, вторую, третью и четвертую (последние часто объединяют под названием дельта-сон). Обычно сразу после засыпания наступает первая стадия медленного сна, сменяющаяся по мере углубления сна следующими вплоть до дельта-сна. В это время в головном мозге на клеточном уровне  происходят  процессы восполнения потраченных в течение бодрствования ресурсов, удаление продуктов жизнедеятельности. Также есть данные, что во время медленного сна происходит формирование долговременной памяти. Затем следует фаза сна с быстрыми движениями глаз, во время которой, несмотря на то, что внешне человек выглядит расслабленным, головной  мозг активно работает и, как предполагается, происходит переработка  полученной во время бодрствования информации. Именно в это время мы видим сновидения, а наши глаза будто следят за происходящим во сне действием и совершают быстрые движения. После завершения цикла сна человек либо пробуждается, либо цикл повторяется вновь. Всего за ночь проходит 4-6 циклов.

— К слову, о сновидениях: одни люди рассказывают, что видят яркие, красочные сны, а другие жалуются на то, что им ничего не снится. Почему так происходит?

 — Как уже было сказано, во время стадии сна с быстрыми движениями глаз мозг активно работает, но при этом отсутствует поток информации извне. В результате,  отделы отвечающие за обработку зрительной, слуховой и прочей информации, представляют в сознании образы, основанные на полученных ранее или заложенных изначально данных, формируя сновидения.  Этот процесс очень важен и для развития мозга, и для поддержания высших нервных функция человека. Известно, что плод в течение внутриутробного развития значительную часть времени находится именно в состоянии быстрого сна.  По сути,  сны — это проявление жизненно важных процессов, происходящих в мозге, а потому они свойственны всем людям. А вот то, насколько яркие они оставляют воспоминания, зависит от множества факторов – времени и момента пробуждения, глубины сна, сюжета сновидения и так далее. В некоторых случаях, избыточно яркие, устрашающе сновидения могут быть признаком патологии, нарушения качества сна.

— А что включает в себя понятие «качественный сон»?

— Качественный сон – это сон, который в полной мере обеспечивает достаточный уровень бодрости днем, восстановление израсходованных ресурсов организма и сам по себе не является источником патологии.  Качество сна очень тесно связано с его количеством, и хотя индивидуальная потребность в нем сильно разнится от человека к человеку, важно оставлять на сон достаточное времени.    

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сна 2016 года, взрослый человек должен спать  7- 9 часов,  что касается молодых людей — юношей, девушек, то им необходимо спать в сутки 7-10 часов, детям школьного возраста — 11 часов, новорожденный должен спать до 17 часов в сутки. Пожилые люди спят, несколько меньше, норма для них 6-8 часов. Все очень индивидуально, потребность во сне сильно зависит от той  активности, которая ведется в течение дня. Кроме времени для сна необходимо наличие подходящего  тихого, темного места, с комфортной температурой и доступом свежего воздуха. Как качественный сон влияет на нашу активность в бодрствовании, так и наша деятельность в течение активного времени суток оказывает влияние на качество сна. Наличие достаточной физической и интеллектуальной нагрузки, правильное питание, рациональный режим дня оказывают благотворное влияние на сон, тогда как стрессы, гиподинамия, избыточные вес, курение, алкоголь  и многое другое могут снижать качество сна.

 — Слышали о том, что есть часы, в которые организм может наиболее качественно выспаться. Можно ли таким образом «обмануть» организм?

— К сожалению, обмануть организм не получится. Потребность в  7-9 часах  сна обусловлена развитым, сложным  поведением во время бодрстования, требущим затрат огромного количества энергии, а, соответственно, значительного времени на восстановление. Эволюция  и так  достаточно оптимизировала  процесс сна. При этом, как уже было сказано, для  эффективного сна необходимы такие условия, как тишина, темнота, покой, что делает ночные часы оптимальными. Кроме того, в темное время вырабатываются специальные гормоны, облегчающие засыпание. В норме, под воздейстием смены степени освещенности в разное время суток, социальныих и биологических факторов  у человека формируются циркадные ритмы. Среди людей есть те, кто ложится спать раньше — жаворонки, есть те, кто позже — совы, но и для тех и для других, для качественного сна важно делать это примерно в одно и то же время.

— В последнее время общественность взбудоражила информация про «Игры смерти». Так, подросткам в соцсетях предлагается пройти ряд определенных заданий, которые в конечном итоге доводят их до совершения самоубийства. В одном из таких заданий от ребенка требуется в 4:20 просмотреть определенное видео, которое ему высылают. Почему именно в 4:20, связанно ли это с особенностями сна?

 — Да, это может быть связанно с физиологией сна. В 4:20 сон обычно достаточно глубок, и при внезапном пробуждении бодрствование неполноценное, а поэтому человек мало критичен к предоставляемой  информации, впечатлителен, внушаем.

 — Какие именно заболевания сна существуют?

— Международной классификации расстройств сна насчитывается более 100. Все они разделяются на несколько групп. К первой группе относятся нарушения связанные с засыпанием, поддержанием сна или ранним пробуждением, приводящие к нарушению функционирования в бодрствовании, проще говоря — бессонницы. Это наиболее часто встречающиеся нарушения, развивающиеся под воздействием множества факторов. Другая группа включает состояния связанные с нарушением смены цикла сна и бодрствования, так называемые диссинхронозы, частным примером которых может быть джетлаг синдром развивающийся вследствие дальних перелетов, нарушения дыхания во сне важнейшим из которых является синдром обструктивного апноэ сна, который с одной стороны довольно часто встречается, а  с другой является значимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Реже встречаются гиперсомнии — избыточная сонливость, парасомнии — нарушения поведения во сне и другие нарушения.

 — Как лечатся заболевания сна: медикаментозно или есть другие методы?

 — Выбор метода лечения нарушений сна зависит от той проблемы, с которой пришел человек. Если мы говорим об острой или вторичной бессоннице, то в таком случае  чаще применяются медикаментозные методы, если бессонница хроническая, то на первое место выходит когнитивно-повоеднческая психотерапия, иногда в сочетании с приемом лекарств, в некоторых случаях применяется светотерапия, рефлексотерапия, другие физические методы. Отдельно стоят методы лечения нарушений дыхания во сне, для которого часто применяются  СИПАП аппараты – специальные устройства, которые благодаря повышению давления воздуха в дыхательных путях препятствуют ночным апноэ, или внутриротовые устройства. В целом можно сказать, что лечение расстройств сна – это мультидисциплинарная задача, зачастую требующая усилий нескольких специалистов. При любых нарушениях сна очень важно соблюдение гигиены сна, поэтому значительной частью работы сомнолога является обучение пациента ее правилам.

Какие это правила?

— Как уже было сказано, в спальне должно быть темно, тихо, должен быть обеспечен приток свежего воздуха, постельные принадлежности должны быть удобными. Желательно, что бы место для сна не использовалось для работы, просмотра телевизора, чтения и т. д., оно должно  ассоциироваться со сном. Необходимо соблюдать режим сна, ложиться и вставать всегда примерно в одно и то же время, избегать приема кофеинсодержащих напитков после обеда, регулярно заниматься спортом. В вечернее время деятельность не должна быть слишком активной, а освещение в помещении слишком ярким. Нежелательно использование гаджетов непосредственно перед сном, потому что яркое свечение их экранов снижает выработку мелатонина, необходимого для облегчения засыпания. Лучше совершить перед сном небольшую прогулку на свежем воздухе.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий