Все знают, что такое аскорбиновая кислота. Для чего она нужна и в каких продуктах содержится?

Аскорбиновая кислота – микронутриент, которого в нашем организме мало. В процессе эволюции человек утратил ген, ответственный за ее синтез. Поэтому для нас так важно получать витамин C из пищевых продуктов. В основном из растительной пищи: шиповника, смородины, киви, яблок, цитрусовых и так далее.

Витамин С отвечает за усвоение железа, заживление ран и обеспечивает прямую защиту белков. При регулярном употреблении поможет снизить утомляемость и наладить работу нервной системы.

Но стоит помнить, что при термообработке от 10 до 38% полезных веществ испаряется. Витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Солнечный свет и тепло уничтожают его. Поэтому пастеризованные соки не могут содержать натурального витамина C.  А передозировка синтетического витамина опасна для почек и печени.

К тому же некоторые свойства аскорбинки переоценены. Например, употребление витамина С не является профилактикой онкологических заболеваний и развития катаракты. Также аскорбиновая кислота не поможет вам сжечь жировую ткань и уберечься от вирусных заболеваний.

Есть заблуждение, что больше всего витамина С в апельсинах и других цитрусовых фруктах, но на самом деле в овощах его содержание гораздо выше. Например, 100гр брокколи заменят вам стакан апельсинового сока.

Аскорбиновая кислота не вылечит ваши заболевания, но улучшит иммунную систему и поможет в усвоении других витаминов.