Еда Здоровый Воронеж рекомендует

Нешлифованный рис полезнее

О рисе в нашей стране узнали в самом конце 19 века. Сейчас, он  занимает достойное место в меню каждой второй семьи. И не удивительно, ведь рис отлично сочетается со многими блюдами. Более того, из него получаются очень вкусные десерты и каши.

Нельзя не отметить и пользу злака. Его основное достоинство — способность очищать организм от шлаков. Также, рис содержит клетчатку, которая способствует ускорению пищеварительных процессов. Большая часть полезных веществ находится в оболочке риса. Однако, она не всегда сохраняется. Здесь, следует обратить внимание на способы обработки злака.

Традиционно, принято выделять шлифованный, пропаренный и рис с минимальной степенью обработки.

Шлифованный рис.

Главной особенностью обработки такого риса является отшелушивание его верхнего слоя, а затем полирование. Злак  можно легко определить по его белому цвету и гладкой поверхности. А благодаря своему превосходному вкусу он пользуется большой популярностью во всем мире.  Хранится такой злак достаточно долго. Но, к сожалению, в процессе обработки он утрачивает почти все свои целебные свойства. Выделяют такие виды белого риса, как круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Не смотря на свою популярность, считается, что шлифованный рис негативно влияет на здоровье человека. Так, ученые пришли к выводу, что частое употребление белого риса может привести к развитию диабета 2 типа.

Пропаренный рис.

Для того чтобы продлить срок хранения белого риса, перед шлифованием злак можно обработать паром. Такой вид обработки был изобретен во время второй мировой войны американскими военными. Отличительная особенность пропаренного риса – желтоватый оттенок, который исчезает в процессе приготовления. Основные преимущества такого злака в том, что при его обработке большая часть полезных веществ сохраняется в рисовом зерне. И можно с уверенностью сказать,  что пропаренный рис намного полезнее шлифованного.

Нешлифованный рис.

Главная особенность нешлифованного риса заключается в том, что во время обработки злак не лишается своей отрубевой оболочки. Определить такой рис можно по его светло-коричневому цвету. Благодаря своей обработке, нешлифованный рис считается самым полезным. Ведь он содержит довольно большое количество витаминов группы В, клетчатки, а также цинка, йода и меди. Вдобавок, в состав такого злака входят рисовые масла. А они, как известно, снижают уровень холестерина в крови. Доказано, что коричневый рис хорошо снимает раздражение, питает нервную систему и спасает от депрессии. В основном, нешлифованный рис употребляют те, кто сидит на диете. Не меньшей популярностью он пользуется и среди приверженцев здорового образа жизни. К недостаткам коричневого риса можно отнести только то, что его приготовление занимает около 40 минут. Чего нельзя сказать о пропаренном и белом рисе.

Елена Деревянко. Руководитель Центра Здорового питания. « Необработанный рис считается самым полезным т. к. у него не отшлифовали клетчатку. Чем белее и красивее данный злак, тем меньше полезных элементов будет в нем сдержаться. Данный принцип касается не только риса. Так, любое необработанное зерно всегда будет самым благоприятным для нашего организма».

Оставить комментарий

Оставить комментарий