Статьи специалистов

О.Н. Иванова, главный ревматолог Воронежской области. Как жить с остеоартрозом?

Остеоартроз — хроническое заболевание суставов, поражающее в первую очередь суставной хрящ, который покрывает поверхности кости, составляющий сустав. Созданные природой сочленения человеческого организма гораздо более долговечны, чем подвижные сочленения машин, изготовленные человеком. Такая долговечность – результат постоянного обновления хряща. Содержащиеся в нем клетки – хондроциты непрерывно вырабатывают новые протеогликаны – соединения, которые необходимы для замены устаревшего хряща. На протяжении жизни человека в его организме происходит естественный процесс старения тканей, развивается он и в хряще. С возрастом активность хондроцитов снижается, они начинают вырабатывать протеогликаны худшего качества и в меньшем количестве. Изношенный материал хрящевой прокладки уже не восстанавливается в должном объеме и хрящ становиться менее эластичным. Под действием обычной нагрузки он начинает растрескиваться, со временем трещины углубляются, отделяются мелкие и более крупные хрящевые фрагменты. Этот процесс развивается много лет и в результате может привести к полному разрушению хряща. Вследствие чего слой кости, лежащий под хрящем, становится более грубым и по краям сустава появляются костные разрастания (остеофиты), эти шипы в народе называют отложением солей.

С возрастом хрящ меняется у всех. При обследовании лиц старше 50 лет у 30 % выявлены признаки разрушения хряща, а старше 60 – у 97 %. Чем старше человек, тем он становиться менее выносливым, ему сложнее чем в молодые годы выполнять физическую работу, поэтому ломота в костях после нагрузки воспринимается как неизбежное и даже нормальное явление. Основные признаки, позволяющие отличить остеоартроз от обычного старения хряща, это сравнительно раннее возникновение и быстрое прогрессирование дегенеративного процесса. Клинически разрушение хряща при остеоартрозе приводят к появлению болей и значительному затруднению при движении. Главной причиной развития остеоартроза является несоответствие между нагрузкой, которая ложится на сустав и способностью хряща выдержать эту нагрузку. Нормальная физическая активность не повышает риск развития остеоартроза, лишь тяжелая профессиональная или спортивная нагрузка приводит к преждевременному старению хряща. Особенно неблагоприятно сказываются часто повторяющиеся стереотипные движения. Такая работа является причиной развития артроза плечевого сустава у кузнецов, лучезапястных суставов у маляров, у бегунов и футболистов — артроза коленных суставов. Однако в наши дни люди страдают больше от гиподинамии, чем от избытка движений. Перегрузка хряща возможна и при очень умеренной нагрузке, если она неравномерно распределяется на суставной поверхности. При этом одни отделы хряща испытывают чрезмерное давление, а другие нагружаются недостаточно, такая ситуация возникает при плоскостопии и искривлении позвоночника, при врожденных нарушениях развития скелета, ослаблении связок, удерживающих сустав в нормальном положении. Развитию остеоартроза способствует так же обменные и эндокринные нарушения, избыточный вес. Существует наследственная предрасположенность к заболеванию. По наследству передается так называемый узелковый остеоартроз (от матери к дочери по женской линии).

Клинически остеоартроз проявляется болями в суставах, возникающими после нагрузки, которые усиливаются к вечеру. После отдыха они стихают, но по мере прогрессирования болезни становятся более сильными и продолжительными. В суставном хряще нет нервных окончаний, поэтому первые признаки болезни мы начинаем чувствовать лишь на том этапе, когда в дегенеративный (разрушительный) процесс вовлекаются окружающие ткани: кости, мышцы, связки.

Наиболее серьезное неудобство возникает при поражении крупных суставов ног, несущих наибольшую нагрузку при движениях.

Остеоартроз тазобедренных суставов — это наиболее тяжелая форма заболевания. Первым его проявлением бывает боль. Не всегда она ощущается в тазобедренном суставе, хотя и вызвана его изменениями. Боль может появляеться в коленном суставе, паху, ягодице, бедре, пояснице. Она возникает при ходьбе, стихает в покое, сопровождается прихрамыванием. Постепенно нарастает ограничение подвижности в тазобедренном суставе.

Развитию остеоартроза коленных суставов способствует нарушение осанки, неправильная форма коленных суставов, ожирение, нарушение кровообращения в нижних конечностях. На ранней стадии заболевания характерны боли при спуске по лестнице, длительной ходьбе. В тяжелых случаях боли могут продолжаться даже во время сна. При холодной и влажной погоде наблюдается усиление болей. Периодически сустав может воспаляться, при этом он опухает, в нем накапливается жидкость, боли усиливаются.

Артроз суставов кистей часто бывает у женщин в период менопаузы. В области ногтевых фаланг пальцев формируются плотные узелки, они постепенно увеличиваются и достигают размеров горошины. Остеоартроз может протекать с вырапженным изменением многих суставов (полиостеоартроз), эта форма часто встречается у женщин.

Для выбора правильного лечения очень важно, чтобы диагноз остеоартроза был поставлен врачом, так как существует целый ряд других заболеваний суставов, похожих по проявлению на него, но их лечение имеет принципиальные различия. Диагноз артроза основывается в первую очередь на обследовании больного врачом и включает в себя опрос пациента о характере и длительности болей, осмотр сустава, а так же лабораторные и рентгенологические исследования.

Немедикаментозное лечение: физиотерапевтические методы лечения занимают одно из главных мест. Различные тепловые процедуры, а иногда и лед временно снижают выраженность боли. Лечебная гимнастика, катание на велосипеде и плавание укрепляют мышцы, поддерживающие сустав, что особенно необходимо при артрозе коленных и тазобедренных суставов. Бег не рекомендуется. Массаж, лечебная физкультура (в положении сидя или лежа) Бальнеотерапия (курортное лечение) позволяют сохранить подвижность в суставе и уменьшить боль и отек. Механические вспомогательные приспособления – бандажи, накладываемые на суставы – применяются при нестабильности связок для укрепления мышечного аппарата. Боли при артрозе проходят в покое, поэтому важно давать суставам отдых. Следует избегать перегрузки, травматизации.

Медикаментозная терапия включает в себя использование обездоливающих препаратов (парацетамол) и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в виде мазей, нанося их на кожу вокруг сустава, таблеток, свечей и внутримышечных инъекций. Однако следует избегать их длительного приема. Небольшие дозы диклофенака или другого НПВС обеспечивают хороший обезболивающий противовоспалительный эффект, но из-за возможных побочных явлений их применение должно контролироваться врачом. Развитие язвы желудка, поражение почек, повышение давления, появление отека на ногах – это перечень возможных побочных реакций, наблюдаемые при длительном употреблении медикаментов этой группы, особенно в высоких дозах. В настоящее время появились НПВС с менее выраженным побочным воздействием, так называемые селективные НПВС. Они оказывают такое же противовоспалительное и противоболевое действие как диклофенак, но с меньшими побочными воздействиями. К ним относятся мовализ, найз, целебрекс и др. При выраженном воспалении показаны единичные внутрисуставные инъекции кортикостероидов (дипроспан, гидрокортизон). Злоупотреблять этим методом лечения нельзя.

Наиболее перспективно в лечении остеоартроза применение так называемых хондропротекторов, которые при длительном назначении способны замедлить и приостановить разрушение хряща. В отличие от НПВС эффект от применения препаратов данной группы наступает только через 2 – 8 недель и сохраняется в течении 2 – 3 месяцев после прекращения лечения. При длительном приеме эти препараты проявляют так же противовоспалительное и противоболевое действие. Их надо принимать длительно, при различных вариантах не менее 6 месяцев в году. К хондропротективным препаратам относятся алфлутоп, артра, дона, стопартроз и др. очень хороший эффект от внутрисуставного введения препаратов 1% гидроновой кислоты (остенил, ферматрон), препарата алфлутоп, обладающих доказанным хондропротективным действием.

Если болезнь прогрессирует и медикаментозная терапия неэффективна, может возникнуть необходимость в оперативном лечении. Некоторые суставы, чаще всего тазобедренные и коленные заменяют искусственными. В Воронеже такие операции проводятся в ортопедическом отделении областной клинической больницы №1.

Остеоартроз не жизнеугрожающее заболевание, но болезнь, которая значительно ухудшает качество жизни, ограничивая профессиональную деятельность, возможность самообслуживания.

Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше вероятность избежать инвалидизации. Консультативный прием больных с данной патологией осуществляется в областном ревматологическом центре при наличии направлении из поликлинике по месту жительства.

Заведующая областным

ревматологическим центром

областной клинической больницы,

главный ревматолог области Иванова О.Н.