Еда

О пользе арбуза и дыни

Кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов — это выражение справедливо можно отнести к самому любимому летнему лакомству — арбузам и дыням. Однако в чем же именно заключается польза данных продуктов, ответит не каждый. Попробуем разобраться

И ягоды арбузов, и плоды дынь содержат витамин Е. Он «заряжает» наш организм силой, энергией и здоровьем, позволяет коже оставаться эластичной и упругой. К слову, вы можете использовать кашицу из арбузов или дынь как маску для тела.

И тот, и другой продукт годится для тех, кто на диете или просто хочет устроить разгрузочный день своему организму. Однако лучше всего здесь подойдет арбуз, он ко всему прочему ещё и обладает мочегонным действием, так как на 90 % состоит из воды. Эта ягода будет незаменима и для тех, кто страдает болезнью старости атеросклероза. Арбуз поможет в выведении лишнего холестерина, ведь он богат клетчаткой. Желающим улучшить цвет лица и нормализовать стул тоже следует «налегать» на арбуз — он способствует освобождению застойной желчи. Нельзя не сказать и о полезных качествах магния, который входит в состав данного продукта. Так, люди, употребляющие арбузы, менее страдают от нервной возбудимости, повышенного кровяного давления, и избытка холестерина.

А вот больным сахарным диабетом в разгар сезона будет очень полезно «посидеть» некоторое время на дынях.  Несмотря на  сладкий вкус, она в небольшом количестве содержит особые сахара, которые легко усваиваются. Доля же глюкозы в данном продукте вдвое меньше, чем фруктозы. Особое внимание на дыни стоит обратить мужчинам. Её семена можно использовать как афродизиак – сильное возбуждающее средство. Также дыня просто необходима больным после операции и людям, потерявшим много крови. А благодаря большому содержанию витамина С, этот продукт поможет вам в профилактике гриппа и других простудных заболеваний.

И напоследок стоит напомнить, что и арбуз, и дыня — это десерт, то есть употреблять их нужно между основными приемами пищи.