Еда Новости

Особенности национального шашлыка

Роспотребнадзор советует, как правильно выбрать и приготовить шашлык

На смену внезапному майскому похолоданию на новой неделе вновь должна прийти по-настоящему весенняя погода. А это значит, что сезон шашлыка, который многие не успели открыть из-за холодов, начнется совсем скоро. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора приготовило перечень рекомендаций, которые помогут выбрать и приготовить вкусное, а, главное, безопасное мясо для жарки на открытом огне.

В современных магазинах и супермаркетах сегодня зачастую можно купить уже готовый шашлык — мясо, которое продается уже нарезанным и замаринованным. Однако покупая такой шашлык, нельзя быть до конца уверенным, чтопредлагаемое мясо свежее, ведь добавляемые в маринад специи и уксус могут, что называется, реанимировать пропадающее мясо, причем и по вкусу, и по внешнему виду. Поэтому, покупая готовый шашлык, внимательно смотрите на дату приготовления и срок годности. Помните, что большой срок хранения указывает, что в такой продукт добавили консерванты.

Кроме того, предупреждают специалисты, важно покупать мясо в проверенных местах торговли. Ни в коем случае не берите мясо для шашлыка в местах несанкционированной продажи. При покупке следите за цветом и консистенцией мяса. Так, свинина должна быть розовой, говядина или баранина – красной. Запах у любого мяса должен быть приятным. Что касается консистенции, то продукт лучше брать средней жирности, тогда шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным. К слову, свежее мясо можно определить, надавив на него пальцем. Если оно быстро вернется к прежней форме и выделится прозрачный сок, значит мясо свежее, жировые прослойки же должны быть белыми или светло-желтыми.

Приступая к приготовлению тоже необходимо придерживаться нескольких простых правил:

1. Не маринуйте шашлык в металлической посуде. Так как маринады для шашлыка, как правило, имеют кислую среду,то они могут вступать в реакцию с металлом. Это плохо повлияет на вкус шашлыка. Лучше всего в качестве посуды для маринада будет эмалированная либо стеклянная;

2. При обработке сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;

3. Свежие овощи и зелень перед употреблением тщательно мойте и обдавайте кипятком;

4. Не пользуйтесь на природе водой из открытых источников;

5. Тщательно прожаривайте мясо, птицу, яйца и морские продукты;

6. Мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.

Также помните, что при жарке мяса на мангале, нужно держать шампура или решетку на расстоянии примерно 10-15 сантиметров от тлеющих углей и переворачивать мясо каждые 5-7 минут. Время жарки шашлыка из свинины, баранины, курицы с косточкой составляет 35-45 минут, для филе птицы без косточки — 20-25 минут. Чтобы определить готов шашлык или нет, нужно проткнуть мясо, если из него выделится бесцветный сок, то он готов. Мякоть должна быть серого цвета.