Новости

Отметка в паспорте о посмертном донорстве

Действующая в России презумпция согласия на посмертное донорство органов часто приводит к судебным процессам и тормозит развитие трансплантологии

 Изменить эту ситуацию призван законопроект, направленный сегодня в Госдуму сенатором Антоном Беляковым, сообщает его пресс-служба.

«Не секрет, что родственники иногда обжалуют решение об изъятии органов погибшего члена семьи по умолчанию, что создает дополнительные трудности для врачей«, — подчеркнул Беляков.

Теперь возможно перед смертью выразить свое согласие или, наоборот, несогласие на изъятие органов после смерти.

По мнению сената, действующий порядок приводит к тому, что «российские медики, несмотря на закрепленную в законодательстве презумпцию согласия на посмертное донорство, склонны прибегать к получению разрешения родственников» и терять драгоценное время.

«Такими документами, на мой взгляд, могут стать паспорт или водительское удостоверение, а соответствующая информация о потенциальных донорах должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных», -заявил Беляков. Человек может в течении жизни поменять свое решение или отказать совсем.

«В силу определенных жизненных обстоятельств все мы периодически обращаемся в государственные органы с целью смены паспорта, фамилии, места регистрации, получения новых водительских прав, открытия в них новой категории. При обращении за подобными государственными услугами по письменному заявлению гражданина и может быть сделана соответствующая отметка в документах», — добавил сенатор.