Еда

«Овсянка, сэр!»

14 апреля во всем мире отмечается необычный праздник — фестиваль овсянки. Наиболее пышно дату празднуют в американском городке Сент-Джордж, там празднество длится аж три дня, несмотря на то, что традиционным блюдом овсянка считается в стране туманов и дождей — Великобритании. В преддверии этого нестандартного праздника наш портал решил подробнее рассказать о чудесных свойствах этой пищи

ИСТОРИЯ ОВСЯНКИ

Удивительно, но широко известная и популярная сейчас овсянка когда-то вообще не считалась человеческой пищей. Ее пускали на корм животным. И лишь в 13 веке начали употреблять люди. Тогда самыми популярным блюдом из овсянки была похлебка, а главной ценностью крупы — сделать пищу сытной. Овсяная каша появилась лишь три века спустя, причем тогда ее варили не на молоке, им лишь запивали крупу. В 19 веке овес стали обрабатывать паром, так появились овсяные хлопья.

ПОЛЬЗА ОВСЯНКИ

Основное ценное качество овсянки — ее сытность, но при этом ее легко могут употреблять люди, сидящие на диете. Овсяная каша богата клетчаткой, белками и жирами, которые очень легко усваиваются организмом. Хлопья овсянки содержат множество витаминов, среди которых А, В1, В2, В6, Е и т.д. Также содержится магний, йод, кальций, калий. Все эти вещества просто необходимы человеческому организму. По мнению ученых, овсянка способствует следующим благоприятным изменениям в человеческом теле и духе:

— снижение уровня холестерина;

-уменьшение риска образования тромбов;

-очищение организма;

-снижение кислотности желудочного сока;

-улучшение работы сердца и желудочно-кишечного тракта;

-нормализация работы щитовидной железы и печени;

-укрепление памяти;

-уменьшение сонливости;

-избавление от депрессии.

ОВСЯНКОЙ НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ

Несмотря на множество положительных качеств этой крупы, употреблять ее все-таки следует с осторожностью. Например, по словам исследователей, нельзя есть овсянку каждый день, так как при постоянно употреблении из организма может выводиться слишком много кальция, а это приводит к деформации костей. Кроме того, овсянку нужно избегать людям с диагнозом глютеновая энтеропатия. Это наследственное заболевание, при котором злаки могут серьезно нарушать пищеварение.