Еда

Пить или не пить … творог?

На воронежских прилавках появилась необычная  новинка — питьевой творог.  Зачем традиционный молочный продукт обрел жидкую консистенцию, и повлияли ли метаморфозы на его состав, нам ответили сами производители.

Пить творог удобней, чем его есть. Так считают авторы питьевого творога. Именно удобством для покупателя они объясняют идею новинки: чтобы полезный молочный продукт  можно было употребить, не утруждаясь, например, поиском ложки. Жидкую форму творог обрел благодаря специальной технологии производства, которую придумали российские специалисты и внедрили на предприятии в городе Тула.

Однако маркетинг маркетингом, а нас, потребителей, прежде всего волнует вопрос: а не в ущерб ли качеству полезного продукта удалось добиться новых форм? Этот вопрос мы задали технологу Тульского Молочного Комбината Татьяне Ивановой.

За счет новейшей технологии ультрафильтрации в твороге удалось сохранить сывороточные белки — альбумины, — рассказывает Татьяна. —  Получаем благодаря двум процессам: ультрафильтрации и гомогенизации. В линии ультрафильтрации используются керамические мембраны с очень маленьким диаметром пор. Под воздействием механической силы сквашенная смесь проходит через мембраны и разделяется на сыворотку и творог. Достаточно маленький диаметр мембран позволяет задерживать все полезные вещества которые содержит в себе молоко. Гомогенизация — это процесс дробления жировых шариков, который позволяет нам получить однородную и стабильную консистенцию на протяжении всего срока хранения продукта.

Кроме того, оказывается, эти ценные сывороточные белки, содержащие полезные аминокислоты, в обычном твороге практически отсутствуют. А вот благодаря новой технологии сквашивания под действием механической силы в питьевом твороге их удается сохранить.

А еще питьевой творог не проходит термизацию, что дает ему еще одно преимущество перед обычным творогом: полезных живых микроорганизмов в жидком твороге сохраняется больше.

К тому же, вместо сахара в питьевом твороге содержится фруктоза, что может стать хорошей новостью для людей с избытком сахара в крови.

Ну а какому творогу отдать предпочтение – решать нам, потребителям.

 

Комментарий

  • Ну не знаю — не знаю, лично я всегда просто ела творог, и как-то привыкла что ли, что мне кажется питьевой творог странной вещью…

Оставить комментарий

Комментарий

  • Ну не знаю — не знаю, лично я всегда просто ела творог, и как-то привыкла что ли, что мне кажется питьевой творог странной вещью…

Оставить комментарий