Интервью

Плохое настроение или депрессия?

7 апреля, во всем мире отмечают Всемирный день здоровья, который, согласно решению ВОЗ, посвящен депрессии. О том, чем же депрессия отличается от плохого настроения, кто чаще всего подвержен данному заболеванию и как предостеречь себя от нее, мы поговорили с психотерапевтом медико-психологического центра «Модус Вивенди» Дарьей Олеговной Купцовой.

— Дарья Олеговна, скажите, что же такое «депрессия»?

  — По определению Всемирной организации здравоохранения, депрессия — это распространенное психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания. Депрессии бывают разные по степени тяжести, иногда депрессивный синдром является частью какого-то психического расстройства. В тяжелых случаях депрессия сопровождается выраженной апатией, снижением двигательных функций, замедлением мышления, трудностями сосредоточиться. 

 — Как отличить депрессию от плохого настроения?

  — В первую очередь надо сказать, что депрессией мы называем стойкие и длительные нарушения, о которых я говорила выше. То есть, это не просто настроение, испорченное начальником или плохой погодой, которое через какое-то время сменится на ровное или радостное, а изменение настроения, продолжающееся  в течение какого-то времени и сопровождающееся ещё и другими симптомами. Само по себе плохое настроение ни в коем случае депрессией назвать нельзя, внимание  нужно обратить на длительность этого состояния и на наличие сопутствующих симптомов. К примеру, если  вы все ещё переживаете по поводу скандала, который был 3 месяца назад и не можете об этом перестать думать, настроение чаще плохое, будущее кажется мрачным, нарушился сон, еда кажется невкусной, пропал аппетит, то тогда нужно заподозрить именно расстройство нервной системы, а не ситуативную реакцию.

 — Каковы наиболее частые причины депрессий?

  — Это зависит от того, о какой депрессии мы говорим. Здесь существует 2 больших подгруппы, одна из которых более распространена: депрессия, которую иногда называют невротической. Это расстройство связано с какими-то внешними или внутренними психологическими событиями, стрессами —  смерть родственника, развод, увольнение, болезнь. Все эти события могут вызывать негативные переживания, снижение настроения, тревогу, но в норме разрешатся через какое-то время. Поддержка друзей и родных, отдых, конструктивный поиск решения проблемы в течение нескольких недель приведут к нормализации состояния, но иногда те же самые события могут привести к развитию депрессии, и состояние с течением времени будет ухудшаться или оставаться неизменно болезненным. Вторая подгруппа (более редкая, иногда называемая эндогенными депрессиями) — это депрессия, часто возникающая без видимых или значимых внешних и внутренних причин, когда у человека «ничего такого» не случалось,  да и внутри нет каких-то серьёзных переживаний, но тем не менее окружающие видят, что человек находится в очень подавленном состоянии, замыкается в себе, нередко говорит о имеющихся суицидальных мыслях. В таком случае вероятнее всего речь идет о серьезном психическом расстройстве, протекающем тяжелее, чем в случае с невротической депрессией.

 — Как депрессия влияет на общее состояние здоровья человека?

 — Депрессия, помимо психологических проявлений, ещё имеет определённую биохимическую основу. Клинически доказано, что в депрессивном состоянии меняется обмен веществ в головном мозге, и это изменение влияет на физиологию организма. Чем длительнее человек находится в состоянии депрессии, тем более выраженными становятся её проявления, которыми могут быть и потеря веса, и истощение, и тревога, которая очень часто присутствует в клинической картине депрессивных состояний. С течением времени человек становится ещё более слабым, ему всё труднее функционировать, болезненное состояние усугубляется. Женщины часто обнаруживают у себя изменение состояния кожи, ногтей, выпадение волос. Нередко могут обостряться хронические заболевания, снижается иммунитет, снижается устойчивость к стрессам и то, что раньше переносилось относительно легко (ссора, мелкие неприятности), приобретает больший вес, сильнее расстраивает.

  — Какие категории людей чаще всего подвержены депрессии?

— Депрессия может развиться у любого человека и в любом возрасте, начиная с самого рождения! Однако проявление её у детей отличается от проявлений у взрослых, в силу особенностей психики ребёнка. Если на эту проблему смотреть широко, то, наверное, нельзя найти человека, который не мог бы  заболеть депрессией, потому что само по себе реагирование на какие-то стрессы снижением настроения свойственно всем по природе человека. Тем не менее, такие особенности характера, как меланхоличность, повышенная тревожность, мнительность, пессимистичность могут способствовать развитию депрессии.

 — Обязательно ли при обнаружении признаков депрессии у себя или у своих близких нужно обращаться к специалисту?

  — На самом деле легкое депрессивное расстройство может разрешиться  само собой по истечению времени, если у человека достаточно высокий уровень социальной активности, есть семья, друзья, коллеги — те люди, которые могут поддерживать его, помогают разобраться с какой-то ситуацией. Если у человека горе, скажем, умер близкий человек, то это вовсе не является поводом для обращения к специалисту. Однако здесь особое внимание следует обращать на длительность плохого настроения: если в течение 1- 2 и более месяцев ничего не меняется в плане настроения (оно сохраняется преимущественно сниженным, будущее видится «в черном цвете»), или  усугубляется, несмотря на усилия, которые, естественно, прилагают родственники, близкие и друзья, то, конечно, это повод обратиться за помощью. Однако бывают ситуации, когда человек замыкается в себе, лежит дома, отказывается ходить на работу или учебу, ничего не ест ничему не радуется. В данном случае ждать, что все «пройдет само собой», нельзя, надо как можно быстрее обращаться к врачу,  то есть обращать внимание  надо не только на длительность депрессивных проявлений, но и на их тяжесть.

 — Как происходит лечение людей, которые страдают от депрессии?

  — Если мы говорим про тяжелые формы депрессии, то в большинстве случаев речь идет о медикаментозной терапии в условиях стационара, так как у таких людей повышен риск суицида. Когда мы говорим о депрессиях легкой или средней тяжести, то здесь возможен и безмедикаментозный подход к лечению, поскольку чаще всего они связаны именно с психологическими переживаниями, то и выйти из депрессивного состояния в данном случае можно при помощи психотерапевтической работы. Однако самый распространенный и оптимальный способ, которым пользуются во всем мире — это способ сочетанный, когда используются и антидепрессанты, и проводится психотерапевтическая работа. 

 — Говорят, что чаще всего люди подвергаются депрессии в осенний период времени, так ли это?

  — Да, это так. Сезонность для депрессии характерна так же, как и для всех остальных психических расстройств.  Осень особенно тяжела ввиду того, что это переход от ярких красок лета, от отдыха и тепла к зимнему времени, хмурое небо, дожди нередко снижают настроение, поэтому депрессии осенью развиваются  несколько чаще, чем в другие периоды. Но это не значит, что нельзя заболеть и в другое время года.

 — Есть ли какие-то универсальные советы, как обезопасить себя от депрессии?

  — Пожалуй, самым лучшим способом профилактики будет осведомленность. Человек должен знать и ориентироваться в том, о чем мы говорили ранее — чем просто плохое настроение отличается от депрессии. Важно также умение противостоять стрессовым ситуациям, которые, к сожалению, возникают у каждого человека.  Понимание того, какой ты человек, как построены отношения  в семье, на работе, среди друзей, поможет находить выходы из сложных ситуаций. Ну а здоровый образ жизни, занятия спортом и наличие широкого круга интересов являются профилактикой любых болезней, включая депрессию.