Дети Статьи специалистов

Почему подростки склонны к суицидам

Характер подростка наделен такими свойствами, которые по факту своего существования предрасполагают подростка к самоубийству

Ольга Пономарева, детский психолог

Нам самим нужно научиться замечать и различать то, что называется предикторами — ранними признаками, которые сигналят нам о возможной опасности для того, чтобы принять экстренные меры и обратиться к специалистам, несмотря на тревогу или страх. 

Я могу наперечет вспомнить те случаи, когда родители успевают прийти ко мне до совершения первичной суицидальной попытки. Таких случаев очень мало». Как правило, по совершении суицидальной попытки ребенка родители говорят, что они потрясены. Они пребывают в состоянии тяжелейшей психической травмы, прежде всего потому, что ситуация оказалась для них абсолютно неожиданной. А рядом сидящий ребенок говорит: «А я их предупреждал, я им намекал, я заговаривал про это…» Или, например, компьютер не выключил, а там — письмо прощальное. Но никто внимания не обратил! 

Елена Вроно, московский психиатр, занимается детскими суицидами

Считаем, что если залезем в его дневники — это будет досмотр (я сама так считаю!), но если какая-то записка или дневник оставлен, чтобы попасться на глаза, я должна заглянуть. Скорее всего, это не случайно, таким образом ребенок мне кое-что сообщает. Надо быть внимательным к ребенку – его настроению, разговорам. Маркеры: разговоры про то, что жизнь трудна, неизвестно, что будет завтра, может быть, мы видимся последний раз. Могут раздаривать игрушки. Взрослые и подростки пишут письма, прибираются в комнате, раздают долги – как будто готовятся в далекий путь.  Что нам делать – спрашивать напрямую – ты говоришь о самоубийстве? Почему ты так настроен? Не бояться прямых вопросов. Может, с Вами  откажутся разговаривать. Ребенок увидит, что вам не все равно. Ведь они думают, что никому не нужны. Почти всегда человек, который задумывается о суициде, так или  иначе об том говорит.  Проверено с помощью процедур.

Конечно, пубертатный период — это не время нормы. Это тяжелый период и для самого ребенка, и для его близких. Русский детский психоневролог первой половины ХХ века Хорошко об этом писал: «Характер подростка наделен такими свойствами, которые по факту своего существования предрасполагают подростка к самоубийству». Он имел в виду крайне эмоциональную неустойчивость, изменчивость настроения, склонность к меланхолии, крайнюю импульсивность, неспособность к предвидению последствий своих поступков и при этом уверенность в своей высокой компетентности, дефицит критики.

Думают, что умрут не навсегда, говорят – после смерти я им объясню. Или  парасуицид – попытка управлять ситуацией. Но не рассчитывают дозу.

Иногда подросток совершает опасные не только для здоровья, но и жизни действия, даже пригрозив кому-то своей смертью, именно под воздействием импульса. Это я хорошо помню на примере пришедших ко мне папы с мальчиком, у которого были сломаны обе руки. Катализатором тогда стал семейный конфликт — обычный, заурядный, из-за проблем в школе. 12-летний мальчишка сказал, что, если отец не прекратит скандал, он выпрыгнет в окно. Отец, спортсмен с хорошей реакцией, был уверен, что успеет его перехватить, и сказал: «Прыгай!» Не поймал. Теперь я знаю точно, чего в подобных историях делать нельзя. Нужно понимать импульсивность и детскость психики – не провоцировать ребенка, моментально прекращать спор, успокоить ребенка, выполнить его требование. Один парень вернулся с того света (только благодаря тому, что живет в Москве и здесь достаточно реанимационных пунктов) после поглощения 50 таблеток антидепрессантов, при передозировке вызывающих остановку сердца. И называет случившееся несчастным случаем, говорит, что не собирался умирать, хотел проучить отца и выбрал таблетки — сладкие, желтые, безопасные.

Вот случай одной девочки, которая лежала в больнице с ожогами пищевода, по сути, только из-за того, что маме не нравилось. как она выглядит — черные ногти, короткие юбки, яркий макияж. И мать была, объективно, невероятно с ней груба, ругала ее ужасными словами. В отместку девочка выпила бутылку ацетона. «Не почему, а зачем, — шептала она мне, потому что говорить не могла. — Я должна была заставить ее замолчать. У меня не было другого способа». Теперь она останется инвалидом и будет долго и мучительно болеть. Только из-за импульсивного поступка, использовав такой «взрослый» аргумент. 11-летний клиент делился: «Я попробовал все: разговаривал, ругался, жаловался дедушке с бабушкой. И понял, что последний вариант — рискнуть своей жизнью и попробовать повеситься».

 Депрессия маскируется под соматическое расстройство: ребенок может жаловаться, например, на боли в животе перед контрольной. Или, что весьма распространено у младших подростков, резко падает успеваемость и ребенок попадает в замкнутый круг — родители воспитывают, в школе отчитывают, и депрессия усугубляется. Тогда попытка самоубийства становится тем симптомом, который подталкивает к специалисту за консультацией.

У старших подростков мы наблюдаем иную маску, скрывающую депрессивный синдром — девиантное поведение. В том, что ваш благополучный и управляемый ребенок слетает с катушек, раздражается, злится, хамит абсолютно всем, теряет интерес к школе, пробует алкоголь и наркотики, не ночует дома — не всегда виновата депрессия, но и ее нужно иметь в виду. Замечательный петербургский психиатр Андрей Личко писал: «От истинных девиантов депрессивных подростков отличает отношение к их образу жизни. Девианты своей жизнью полукриминальной упиваются и страшно довольны, а депрессивные подростки живут по логике «чем хуже, тем лучше»

Во-первых, следить за сном — подросток должен спать 8—9 часов минимум. Установите режим дня, проявите родительскую волю или договоритесь с ребенком, чтобы он высыпался. Если при этом все равно присутствуют нарушения сна или дневная сонливость — это первый симптом депрессии, и надо следить за остальными. Во-вторых, расстройство пищевого поведения. У взрослых депрессия характеризуется потерей веса. А определить причину потери веса у ребенка проблематично — это может быть диета или стресс и депрессия. В-третьих, меняется поведение ребенка в целом, когда легкость и коммуникабельность экстраверта превратилась в молчаливое уединение, без выходов из дома и прежних увлечений и интересов, или, наоборот, спокойный уравновешенный ребенок становится резким, раздражительным и хамоватым. Скучный признак — снижение успеваемости, резкое и по многим предметам, тоже может быть поводом для консультации с психологом.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОБЛЕМ. Помимо обращения к психотерапевту

1.Жить полной жизнью как пара, парой быть вместе, иметь общие интересы, доверять друг другу. И дети понимают, что жить здорово, хотят расти и становятся друзьями, а не врагами-подростками.

2.Проанализировать свою жизнь – на чем строится наша идентичность – только на том ли, что мы родители и все? Важно иметь свои интересы, права,  увлечения, достижения.

3. Давать самостоятельность – отпускать, разговаривать, отвечая на сложные вопросы, испытывать боль от утраты ребенка. Давать ему ответственность шаг за шагом. И мы увидим не проблемного подростка, а прекрасного друга или подругу.

Очень многое мы не успеваем заметить, потому что мало времени проводим с ребенком, у нас его не хватает, чтобы заметить то, что с ним происходит. Это не очень приятная рекомендация, но ходите в школу, сотрудничайте с учителями, получайте от них обратную связь. Там ребенок проводит больше времени, чем дома, там могут заметить то, что вы упустили.

 

По материалам  лекций    И.Ю. Хамитовой, Елены Вроно.