В Воронеже с 24 по 30 апреля в рамках Европейской недели иммунизации работала «горячая линия», по которой все желающие могли задать любой вопрос о прививках ведущим специалистам региона в области здравоохранения.
Читатели нашего портала тоже адресовали несколько вопросов в нашу редакцию. Мы, в свою очередь, расспросили о них специалистов «горячей линии». На вопросы ответила Тамара Ситник, заместитель главного врача по эпидемиологии Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы по СПИДом.
— Существует мнение, что прививки — это вмешательство в естественное развитие иммунитета человека, насколько правдива эта информация? Иными словами, опасны ли прививки?
Естественным вмешательством в иммунитет является инфекционное заболевание, от которого мы и прививаем, либо встреча с настоящим инфекционным агентом и перемещение заболевания тем самым в выработку постинфекционного иммунитета. Поэтому прививка никак не нарушает наш иммунитет. Кстати, этот вопрос очень актуален для родителей, чьи дети идут в детский садик или школу. Нам на «горячую линию» звонили так называемые отказники (те, кто отказывается от иммунизации) и спрашивали, чем они рискуют, идя в школу непривитыми? Мы разъясняем, что, во-первых, они встретятся с массой возбудителей, носительство которых широко распространено, это касается, например, пневмококков и гемофильной палочки. Среди детей очень много здоровых носителей, так как они в силу крепкого иммунитета остаются носителями. А вот непривитый ребенок, встречаясь в возбудителями этих заболеваний, часто их «подхватывает», и получаются осложнения в виде пневмонии, менингита, отита. Представьте, если бы вокруг были сплошь не привитые дети, которые не имели бы защиты в виде своих здоровых сверстников. Они бы болели гораздо чаще, потому что большинство заболеваний, от которых проводят обязательные прививки, очень массовые и быстро распространяются, наносят непоправимый ущерб здоровью, есть абсолютно смертельные, например, столбняк.
— Скажите, а когда лучше прививать детей? Некоторые боятся вакцинировать малышей, предпочитают подождать примерно до 6 месяцев. Стоит ли опасаться ранней вакцинации?
Бояться ее не стоит. Во всех календарях всех стран мира прививки назначаются тогда, когда это становится опасным для ребенка в плане встречи с настоящим возбудителем инфекционного заболевания. Почему мы делаем БЦЖ в роддоме? В нашей стране до сих пор туберкулез — это угроза. Ребенок выходит во внешнюю среду из роддома и рискует встретиться с больным туберкулезом активной формы начиная с рождения. При некоторых заболеваниях дети не получают материнской защиты, против этих инфекций нужно начинать прививать намного раньше. Есть заболевания, при которых сохраняются материнские антитела, до года, до полутора лет, поэтому прививки можно сделать позже, отсрочить, например, до 12 месяцев.
— Кстати, о БЦЖ, то есть разнице в календаре прививок разных стран. На Западе, например, эту прививку не делают, почему?
У них вокруг меньше больных туберкулезом, он практически был побежден, но последнее время, после того, как возрос поток мигрантов из стран охваченных конфликтом, в Европе забеспокоились и, вполне вероятно, вновь введут эти прививки. Но пока в благополучной Европе с хорошими бытовыми условиями риск встречи больных с туберкулезом минимален. Мы пока не может убрать эту прививку из календаря, поскольку в нашей стране это угроза. Но, тем не менее, в связи со снижением заболеваемости перестали проводить ревакцинацию против туберкулеза в 14 лет. Это уже свидетельствует о том, что по мере того, как будет улучшаться ситуация, будет проводиться все меньше и меньше прививок по отношению к туберкулезу.
— Расскажите, а какую вакцину лучше предпочесть при иммунизации? Нашу, отечественную или импортную? Есть ли у них кардинальные различия?
Наши отечественные вакцины чаще всего некомбинированные и в ряде вакцинных препаратов какой-то компонент имеет большую реактогенность, чем в импортной вакцине. На некоторые наши вакцины больше местных реакций, то есть покраснений, даже допускается подъем температуры, при том, что в импортных вакцинах бесклеточный компонент не дает таких реакций. И еще у нас мало вакцин, которыми за одно введение можно привить против пяти или шести инфекций, а приходится делать три укола. То есть получается, что у иностранных — удобство применения и частично качество. Хотя наши вакцины, например, против кори, не отличаются от аналогичных импортных. Для детей наши вакцины — против гриппа, к тому же, в последнее время выпускаются тоже в удобной упаковке, в шприц-дозе и не содержат консервантов.
— Если родители хотят привить ребенка определенной вакциной и собираются сами привезти ее врачу, это нормальная практика? Возможна ли транспортировка вакцины лицом без специального медицинского образования?
Есть специальные санитарные правила, которые касаются требований к отпуску и транспортировке вакцин. В них указано, что если вакцина продается свободно, то фармацевты обязаны продавать ее при наличии у покупателя термоконтейнера с индикатором. То есть родитель, который придет покупать вакцину, должен с собой иметь эти приспособления. Иначе есть вероятность, что они принесут в медицинское учреждение полностью погибшую вакцину, и ее введение будет бесполезно, либо даже снабжено негативными свойствами. Поэтому требования очень жесткие, и желательно все-таки прививаться в медучреждениях, где вакцина в наличии есть.
— А существуют ли вообще противопоказания к вакцинации?
Противопоказания есть, они тоже нормативно оговорены. Но абсолютных противопоказаний очень немного, это достаточно тяжелые заболевания. Их, кстати, можно посмотреть на сайте «Я привит». Все остальное является временным. То есть, если человек болеет простудным заболеванием, это ни в коем случае не противопоказания, просто у него в этот период снижена своя иммунная система, нет смысла прививаться. Если же была предыдущая очень тяжелая реакция на прививку, это касается судорожного синдрома, анафилактического шока — это действительно противопоказания для последующей иммунизации. Но можно подобрать другую вакцину, не дающую такую реакцию и защищаться другим путем.