Медицина Новости

Почти половина россиян принимают антибиотики без назначения врача

Люди хаотично и неправильно используют антибиотики, что приводит к устойчивости опасных бактерий к лекарству и неэффективности лечения. Этой проблемой в последнее время всерьез озабочены специалисты медицины.

Чтобы выяснить уровень осведомленности общественности о важности правильного использования антибиотиков, Всемирная организация здравоохранения провела исследование в рамках первой Всемирной недели правильного использования антибиотиков, которая отмечалась с 16 по 22 ноября.

«Рост устойчивости к антибиотикам является глобальным кризисом здравоохранения, и правительства признают сегодня, что это одна из крупнейших проблем для общественного здравоохранения. Она достигла угрожающе высоких уровней во всех частях света. Устойчивость к антибиотикам подрывает нашу способность лечить инфекционные болезни и сводит на нет многие достижения в сфере медицины».

Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен

Жители Южной Африки — самые грамотные потребители антибиотиков

Всего в исследовании приняли участие более 10 000 респондентов из 12 стран: Барбадос, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия, Российская Федерация, Сербия, Южная Африка, Судан и Вьетнам. Согласно результатам исследований, за последние полгода реже всего антибиотики принимали жители Барбадоса (35% респондентов), Сербия (48%) и Россия (56%). При этом, под наблюдением врача антибиотики в 92% случаев принимают мексиканцы, в 91% случаев — жители Судана и Барбадоса, ну а самыми грамотными в этом смысле оказались жители Южной Африки (93%). А вот Россия по этому показателю заняла самое последнее место: 56% россиян, принимавших в последние полгода антибиотики, назначили себе лекарства самостоятельно. Некоторые специалисты связывают это наблюдение с доступностью антибиотиков покупателям в аптечных сетях (сегодня антибактериальные препараты россиянин может легко купить без рецепта в аптеке).

Примечательно, что более половины китайцев, три четверти индийцев, почти треть индонезийцев, более половины мексиканцев и две трети россиян ошибочно думают, что антибиотиками можно вылечить ОРВИ и грипп.

Более половины китайцев и египтян уверены, что прием антибиотиков можно прекратить с улучшением самочувствия, а не пропивать весь курс. Более четверти россиян считают так же. А вот наиболее грамотными в этом вопросе оказались жители Южной Африки: 87% респондентов знают, что прием антибиотиков можно закончить лишь по завершении всего курса лечения.

При этом, почти две трети (64%) человек знакомы с проблемой устойчивости к антибиотикам, которая может затронуть их и их семьи. Однако большинство респондентов считают, что сами они не в силах повлиять на проблему и не понимают, как это можно сделать, кроме как изобрести новые лекарства.

Исследование подтверждает актуальность пропаганды грамотного использования антибиотиков и дальнейшего информирования населения об этом.

Популярные заблуждения человечества об антибиотиках

устойчивость к антибиотикам наступает в результате формирования в организме резистентности к антибиотикам

В действительности — не сам человек вырабатывает устойчивость к антибактериальным препаратам, а бактерии, на которые направлены лекарства.

нельзя заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией, если человек сам грамотно принимает антибиотики

В действительности — бактериями, которые уже научились противостоять антибиотикам, может заразиться каждый.

обычные люди не могут повлиять на проблему резистентности бактерий к антибиотикам — это задача ученых

В действительности — грамотное поведение людей в применении антибиотиков — наиболее эффективный метод борьбы с резистентностью инфекций к антибактериальным препаратам. Вместе с тем, такой метод, как изобретение новых лекарств, не сбрасывается со счетов. Однако, по мнению многих экспертов, научные изобретения — путь дорогой и не быстрый. Проблема же назрела уже сегодня и уже сегодня требует решительных действий.

Почему антибиотики перестают действовать

Чрезмерное и хаотичное применение антибиотиков позволяет выжившим бактериям принимать новые условия и адаптироваться к ним. Как это происходит? Бактерия — простейшее одноклеточное существо. Она живет около 20 минут. Однако если ей создать благоприятные условия для размножения, то она начинается делиться с невероятной скоростью. Бактерий становится миллионы, миллиарды, и даже если против них пустить в ход оружие — антибиотик, — какая-то из бактерий все же выживет, приспособится к новым условиям (мутирует) и передаст свои знания следующему поколению бактерий. Такой опыт приспособления к антибиотикам у бактерий оттачивается в ходе частых встреч с лекарством. Иными словами, чем чаще мы будем давать возможность бактериям знакомиться с антибиотиками, тем эффективнее будут их тренировки в противостоянии лекарству. Накопленный опыт бактерии передадут своим «детям». Не говоря уже о том, что хаотичное и неправильное использование антибиотиков (имеется в виду, применение «не того» лекарства против данной бактерии) и вовсе развязывает руки опасным бактериям: бактерии в полном здравии просто тренируются на этих антибиотиках и запасаются знаниями на будущее, которые могут передать другим бактериями. Здесь все как на войне: чем больше тренировок, тем выше опыт.

Специалисты уверены: привлечение внимания человечества к теме растущей резистентности опасных бактерий к антибактериальным препаратам является одной из первостепенных задач в формировании культуры применения антибиотиков. Именно неправильное и хаотичное использование антибиотиков может привести к утрате эффективности антибактериальных препаратов — главного ресурса медицины в борьбе с опасными бактериями.

 

2 комментария

  • Со статьей полностью согласна, но как реагировать на то, что антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. А отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков и в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, а также снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей. Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.
    Уже сейчас при поступлении ребенка в больницу ему делают анализ на чувствительность к антибиотикам и определяют заранее какой антибиотик может помочь. А всё почему? Потому что организм ребенка уже устойчив ко многим антибиотикам, которые содержатся почти во всей еде, купленной в магазине и на рынке. Это печально, конечно.

    • К сожалению, Ваша правда, Анастасия. И в проведенных исследованиях ВОЗ эта тема так же была затронута. В России, Китае, Вьетнаме, Сербии, например, общественность всерьез обеспокоена применением антибиотиков в сельском хозяйстве: население призывает фермеров отказаться от подобной практики. Однако сельхозпроизводители заинтересованы в увеличении объемов производства, что напрямую связано с преодолением вирусов и эпидемий среди животных. Эксперты утверждают, что на сознательность предпринимателей в данном случае уповать не приходится. И только на законодательном уровне возможно урегулировать применение антибактериальных препаратов в сельском хозяйстве.