Новости

Поддельный больничный: штраф, арест или исправительные работы

О том, чем грозит подделка листка нетрудоспособности рассказал Сергей  Птицын, начальником отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Воронежского отделения Фонда социального страхования. 

По его словам, в 2015 году было выявлено 47 липовых больничных, возбуждено 10 уголовных дел. Наказания, которые получили нарушители, были разными, большинству, конечно, пришлось выплатить  штрафы. При этом сумма их достигала 80 тысяч рублей. Кроме того,  двое воронежцев подверглись более жестким наказаниям: один из недобросовестных работников был арестован на 3 месяца, второй получил 6 месяцев исправительных работ. В 2016 году работа по выявлению поддельных листков нетрудоспособности, как подчеркнул Птицын, продолжается. На сегодняшний момент уже изъято 30 неофициальных документов. Кстати, в 2015 году в региональном Фонде социального страхования сформировали портрет типичного любителя поддельных больничных. Как правило, это  молодые мужчины до 40 лет, работающие в  крупных организациях строительной или финансово-кредитной направленности. Уровень зарплат у таких недобросовестных граждан выше среднего. К слову, большинство из воронежцев приобретает поддельный больничный через сеть Интернет.

Еще один острый вопрос, который осветил Сергей Птицин, это правомерность работодателя при не принятии больничного и отказ в выплате пособия. По словам представителя Фонда соцстрахования,  работодатель не вправе отказывать застрахованному лицу в назначении пособия. При этом, неважно в каком состоянии находится лист нетрудоспособности (например, потертый или с заломами), единственное правило — отсутствие исправлений. Однако даже в случае помарок и ошибок признать больничный недействительным могут только специалисты Фонда социального страхования.