Как наладить грудное кормление, и какие специалисты готовы сегодня помочь в этом воронежским мамочкам. Ответы – в интервью главного внештатного неонатолога Воронежской области, доктора медицинских наук, профессора кафедры госпитальной и поликлинической педиатрии Ипполитовой Людмилы Ивановны

— Людмила Ивановна, скажите, чем же полезно грудное вскармливание?

— Грудное вскармливание необходимо рассматривать не просто как процесс получения ребенком каких-то макро- и микронутриентов, или еды. Хотя, конечно же, материнское молоко – это, в первую очередь, уникальный продукт питание для малыша. Однако грудное молоко — это и источник различных защитных механизмов для новорожденного. Например, с молоком матери малыш получает защиту от вирусов и бактерий, с которыми он может столкнуться в постнатальной жизни. Кроме того, грудное вскармливание – это, конечно же, эмоциональный контакт матери и младенца. Социологи исследовали детей, которые вскармливались грудью, и так называемых «искусственников». Первые дети получали с молоком матери уверенность, что они кому-то нужны, защищены, окружены заботой. В дальнейшей жизни у этих детей формировались правильные поведенческие реакции, они были более контактны, ласковы, адекватны.

— Для самой мамы грудное вскармливание тоже имеет немалую ценность?

— Да, для мамы период грудного вскармливания – это период открытий и обновлений. Контакт с малышом при кормлении грудью дает сильный эмоциональный эффект. Женщина заботится о своем чаде, чувствует ответственность за маленькую жизнь. И хотя это время ограничений себя в питании, в каких то привычных занятиях, но все равно женщина счастлива: ведь она способна ради своего ребенка отказаться от каких-то благ, а это проявление силы духа, настоящей любви. Конечно, грудное кормление благотворно влияет на здоровье мамы. Уже доказано, что кормление грудью — это профилактика рака молочной железы. Далее – это хорошая репродуктивная функция мамы, быстрое восстановление слизистой, потому что малыш сосет, матка сокращается, быстро опорожняется, очищается. То есть это соматическое здоровье матери.

— И, тем не менее, некоторые женщины находят много минусов в грудном вскармливании. Например, они уверены, что в этот период организм мамы истощается от нехватки витаминов и минералом. Например, зубы разрушаются, выпадают волосы.

— Это абсолютный миф. Не доказано, что у кормящей женщины содержание кальция, фосфора и других полезных веществ в крови ниже, чем у той женщины, которая родила, но не кормит грудью. Наоборот, у кормящей мамы потом восстанавливается вес, метаболизм улучшается, улучшаются обменные процессы. Каждый раз, когда я говорю на эту тему, то привожу пример: давайте задумаемся, природа-матушка не случайно предусмотрела грудное вскармливание. Каждый животный кормит детеныша своим молоком, и вскармливание – это естественный процесс. В этот период и яичники активно функционируют, и выбрасываются яйцеклетки для следующих родов, а значит, что все должно восстановиться и прийти в норму. Кроме того, доказано, что чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже у нее риск развития остеопороза в старости.

— Есть ли какие-то противопоказания грудному вскармливанию?

— Вы знаете, тут бы я разделила факторы риска. Есть женщины, у которых, действительно, есть противопоказания к кормлению, они способны кормить, но есть противопоказания. А есть ещё категория женщин, их всего 3 % из 100, у которых развивается первичная, так называемая гипогалактия. То есть они просто априори не могут кормить. Это те женщины, у которых аденома гипофиза. Гипофиз в головном мозге отвечает за выработку окситоцина, влияющего на продукцию молока в груди. Когда окситоцина нет или недостаточно, молоко не вырабатывается. Конечно, в противопоказания включены и оперативные вмешательства на груди женщины. В целом, если не говорить о таких редких случаях, скорее, исключениях из правил, любая женщина способна выкормить своего ребенка.

— Но ведь если кормящая мама принимает лекарства, ей тоже запрещено кормить малыша?

— Да, есть лекарственные препараты, при приеме которые, безусловно, кормить грудью женщинам противопоказано. Это, например, противоэпилептические препараты, цитостатики (препараты, которые назначаются при различных онкозаболеваниях). В этих случаях врачи по медицинским показаниям подавляют лактацию. Всегда учитывается и физическое состояние самой женщины. Например, у нас есть мамы, которые имеют тяжелую сердечно-сосудистую патологию, пороки сердца, неврологические проблемы. Они априори по своему состоянию не могут кормить, но таких женщин очень мало, за год не более 10-15

— Вы назвали довольно серьезные лекарства, для лечения тяжелых заболеваний. Однако даже в инструкции к обычному анальгину период кормления указан как противопоказание к применению.

— Я вам скажу. Это не потому, что этот препарат обязательно навредит малышу, находящемуся на грудном вскармливании. Просто у нас в стране клинические испытания препаратов на беременных и детях до 3-х лет запрещены законом. Нет доказательств – нет разрешения к применению.

— А есть ли противопоказания к грудному вскармливанию со стороны ребенка?

— Их очень мало, но они есть. В первую очередь, это большие дефекты челюстно-лицевой области, из-за которых ребенок просто механически не сможет сосать грудь. Однако здесь хочу пояснить: грудным молоком все эти дети кормятся обязательно, мама сцеживает его, и ребенок получает это молоко через зонд. А вот все остальные малыши, даже глубоконедоношенные, в тяжелом состоянии в отделении реанимации, получают грудное молоко с первых дней жизни. И мы мамам объясняем, что молоко – это не просто питание, а и лекрство.

— Тем не менее, от мам нередко можно услышать: «у меня нет молока», или «молоко не пришло». Почему это происходит? И как это предотвратить?

— Как я уже сказала, молока может не быть всего у 4-5% женщин. Остальные 96% мам могут и обязаны кормить ребенка грудью, однако в жизни этот процент куда меньше. Почему это происходит? Причин много, мы их знаем и ежедневно стараемся их минимизировать и убрать. Частой причиной сниженной лактации являются оперативные вмешательства в виде кесарева сечения — это афизиологично, запускаются механизмы становления лактации сложнее, но если мама хочет кормить грудью и рядом медицинский грамотный персонал, то все будет хорошо. Ведь что получается? Парадокс в том, что в грудном вскармливании больше всех заинтересованы оказываются педиатры. Им важно, чтобы на их участках росли и развивались здоровые дети, поэтому они призывают мам кормить грудью. Готовиться быть кормящей мамой необходимо еще на этапе женской консультации. Именно поэтому мы инициируем школы матерей, ведем разъяснительные работы, призываем акушеров женских консультаций работать с мамочками в этом направлении. Ведь в роддоме уже сложнее что-то сделать, если упущен шаг образовательный на этапе женской консультации, а если маме еще и в роддоме не подсказали, не объяснили, то потом и получаются какие-то сложности.

— В областном перинатальном центре как организована эта работа с молодыми матерями?

— В нашем перинатальном центре мы, конечно, делаем все возможное, чтобы помочь каждой маме наладить грудное вскармливание. Это и постоянно действующая школа матерей, и совместное пребывание мамы и ребенка. Однако мы поняли, что работать с мамами, которые не получили никакой информации до госпитального звена, весьма сложно. В интересах врачей — педиатров — инициировать проведение с мамами информирующих работ по вопросам грудного вскармливания. Уже второй год у нас на н базе детской поликлиники №2 Воронежа работает областной Центр по поддержке грудного вскармливания. Там организована круглосуточная горячая линия, работают инструкторы по различным вопросам. И теперь задача всех педиатров довести до сведения мам о работе данного Центра. Любая женщина может прийти в центр и получить информацию о грудном вскармливании от педиатров-консультантов, прошедших курсы обучения в рамках программ ВОЗ и ЮНИСЕФ. Стоит отметить, что для обучения мам мы используем тренажёры и муляжи, чтобы наглядно показать, как ребенок должен захватить грудь, как приложить его, как держать и так далее. Но, к сожалению, не все знают о работе данного центра.

— То есть женщин, которые посещают курсы обучения, школы материнства, мало?

— Да, хотелось бы, чтобы их было больше в разы.

— Почему они не идут к вам?

— Во-первых, женщины мало информированы о существовании подобных центров. Во-вторых, не сложилась еще у нас культура обучения материнству, и в том числе правилам грудного вскармливания Женщина самостоятельно начинает искать информацию в различных источниках: в интернете, у подруг. И ошибается. Цена ошибки – лишение ребенка материнского молока, а еще – всякие осложнения со здоровьем мамы. Поэтому мы сегодня ставим перед собой задачу вернуть доверие наших молодых мам к нам, специалистам, чтобы они слушали наши, грамотные, советы и рекомендации.

— Дайте несколько таких практических советов нашим молодым мамам, откройте некоторые секреты грудного кормления.

— Прежде всего, необходимо решить для себя каждой будущей маме, что «Кормить я буду своего малыша только грудным молоком». Обязательно раннее прикладывание к груди в родильном зале или операционной родильного дома и последующее кормление по требованию малыша первые дни жизни. Если ребенок здоров и у мамы достаточное количество молока (идеальный вариант), то ребенок, высосав порцию молока, не должен просить есть ещё 2.5 — 3 часа (пока не опорожнится желудок – 2 часа, плюс пока малыш поспит). А если малыш беспокоится, плачет, то обязательно надо посоветоваться с врачом и разобраться в причине плача. Введение прикормов при грудном вскармливании должно быть не ранее 5-6 месяца жизни малыша с обязательно продолжающимся кормлением грудью. В семье должна быть создана благоприятная обстановка и поддержка кормящей мамы.

Мы ежегодно проводим тренинги среди персонала по грудному вскармливанию. Цель у специалистов одна: помочь сохранить лактацию мамы, чтобы она смогла кормить ребенка грудным молоком.