Ученые пришли к выводу, что общемировое потребление соли, сахара и красного мяса превышает оптимальную норму и оказывает негативное влияние на организм. Следствием являются сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, рак. Полноценное питание, уверены специалисты, предупреждает развитие данных заболеваний и помогает организму нормально работать.

Масштабное исследование, опубликованное в The Lancet, в котором приняло участие 195 стран, пришло к следующему выводу: «Причиной 1 из 5 смертей является несбалансированное питание».

Другое исследование, проводившееся с 1990 по 2017 год, заключающееся в отслеживании 15 факторов, связанных с питанием людей, позволило сделать следующее выводы:

  1. Мы потребляем много соли. Примерно 6г/день, что на 86% превышает норму. Негативными последствиями этого может стать повышенное кровяное давление, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания, а также риск развития рака желудка.
  2. Мы потребляем много сахара. Сахар в напитках составляет 3г/день, что также превышает оптимальное потребление. Сахар оказывает негативное влияние на всё тело, а особенно он вреден для сердца. Специалисты утверждают, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Мы переедаем красного мяса. Чрезмерное потребление свинины, говядины и баранины ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. К такому выводу пришли учёные Гарварда, проводившие исследование на протяжении 30 лет.
  4. На нашем столе мало овощей и фруктов. В рационе современного человека малую долю составляют овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые и продукты, богатые Омега-3. Овощи и фрукты содержат большое количество магния, калия, кальция. Также одно из их важных качеств — низкая калорийность. Омега-3, который содержится в морепродуктах, орехах и маслах, замедляет выработку стрессовых гормонов и увеличивает количество серотонина. Недостаток данных продуктов в рационе — причина преждевременной смертности, то есть ранее 70 лет.

Депрессия из-за неправильной еды? Другая группа ученых провела анализ 16 масштабных исследований и выяснила, что здоровое питание также может снизить симптомы депрессии у здоровых людей, а в особенности — среди женщин.

Пища — источник, из которого человек получает энергию для жизнедеятельности организма и материал для роста и обновления. Большую роль играет и состав пищи.  Именно полноценное или сбалансированное питание включает в себя все необходимые вещества, такие как белки, жиры, углеводы, вита­мины, минеральные вещества, воду в таких количествах и соотно­шениях, какие необходимы для усвоения организмом, в зависимос­ти от возраста, пола, массы тела, условий труда. Такая пища обеспечивает хорошее самочувствие, высокую активность и нормальную работу систем организма.

Неполноценное питание, обратное сбалансированному, это физиологическое состояние, которое не соответствует норме. Оно подразумевает собой поступление в организм избыточного количества макроэлементов, обладающих необходимой энергетической ценностью (углеводы, белки и жиры), а также питательных микроэлементов (витаминов и минеральных веществ), необходимых для физического роста и умственного развития. Проявляется в лишнем весе или пониженной массе тела, задержке роста, недостатке полезных веществ в организме и инфекционных заболеваниях.

Согласно новому путеводителю British Nutrition Foundation, полноценный рацион человека должен включать в себя:

  • 5 и более овощей и фруктов, разнообразных видов и способов приготовления;
  • 3-4 со сложными углеводами: зерновые, такие как крупы, картошка, хлеб, рис и др;
  • 2-3 богатых белком продуктов, к которым относятся бобовые, рыба, птица, мясо и др.;
  • 2-3 молочных продуктов или их альтернатива;
  • немного растительных масел.

На данный момент нет исследований, которые подтверждают необходимость «не смешивать» разные продукты. Но есть некоторые ограничения, такие как:

  • При анемии не следует «смешивать» богатые железом продукты с богатыми кальцием.
  • Совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай) при камнях в почках.

Продукты, в которых содержится большое количество соли, сахара и насыщенных жиров, не только вредны для нашего организма, но и вытесняют необходимый для нас рацион. То есть любые ограничения здорового рациона или переизбыток питательных веществ связаны с рисками. Но если вы не можете сразу отказаться от вредных продуктов, то следует постепенно заменять один продукт другим.