Пробиотики и пребиотики не одно и то же. В то же время и те, и другие нужны нашему организму для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Разберемся, что есть что.

Маленькие трудяги делают большие дела

Пробиотики – это микроорганизмы, которые помогают микрофлоре человека работать правильно. Впервые этот термин ввел биолог Илья Мечников. Он выдвинул гипотезу, что бактерии молочной кислоты могут благотворно влиять на работу кишечника. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией. После этого ученые подробнее исследовали идею и выяснили, что пробиотики сопротивляются вредным бактериям, подавляют их рост и останавливают выработку веществ, приводящим к болезням.
Наиболее распространенные пробиотики – лактобактерии и бифидобактерии. Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав.
Людям, не имеющим проблем с кишечником, нет смысла включать пробиотики в рацион, потому что они не будут оказывать положительного влияния на работу кишечника. Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

1) Продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;

2) Продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;

3) Синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;

4) Повышать усвояемость кальция, железа, углеводов, других питательных веществ и микроэлементов;

5) Выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;

6) Участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;

7) Помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;

8) Усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.
К снижению количества полезных бактерий могут приводить различные заболевания, неравномерный и неполноценный рацион питания, длительная антибиотикотерапия.

Пробиотики оказывают влияние на состав кишечной микрофлоры благодаря стимуляции размножения полезных микроорганизмов и снижения количества потенциально опасных бактерий. Данный механизм помогает снижать выраженность проявлений диареи, что является наиболее признанным и существенным поводом для применения пробиотиков. Пробиотики снижают частоту инфекционных осложнений у следующих пациентов: находящихся на продолжительном или повторном курсе лечения антибиотиками; лечащихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии; проходящих курсы реабилитации после перенесенных серьезных хирургических вмешательств.

Еда для трудящихся
Пребиотики – это пищевые вещества, которые питают определенную группу кишечных микроорганизмов. Они стимулируют обменные процессы, поддерживают жизнедеятельность экосистемы. Это немикробные препараты, которые не расщепляются под воздействием ферментов в желудке и кишечном тракте.
Пребиотики содержатся в следующих продуктах: хлебобулочные изделия, горох, фасоль, банан, чеснок, лук, молочные продукты, кукурузные хлопья и другие.
Итак, пробиотики – живые микроорганизмы, пребиотики –  вещества, которыми питаются пробиотики. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.