Еда

Продукты по сердцу

По мнению специалистов, сегодня каждому десятому россиянину в трудоспособном возрасте угрожает инфаркт. Однако инфаркт – хоть и явление внезапное, но неслучайное. Болезнь прогрессирует постепенно, доводя сосуды до предела. Последней каплей, приводящей к кризу, может стать стресс или физическая нагрузка. А вот длительное истощение сосудов происходит «благодаря» нашим привычкам. Среди них – курение, злоупотребление алкоголем, недостаток движения и, конечно, неправильное питание.
Так, известно, что жирная, чрезмерно соленая, сладкая и жареная пища вредна для организма и для работы сердца в частности. Однако существуют продукты, которые приносят пользу и облегчают работу сосудов и сердечной мышцы. Эти продукты специалисты рекомендуют обязательно включать в свой рацион питания каждому человеку, потому что сердцу надо помогать. Вдумайтесь только: чтобы сердце смогло перекачивать кровь весь день, ему нужно столько же энергии, сколько требуется двигателю огромного грузовика для преодоления 32 км пути!

Итак, продукты полезные для сердца.

Бобовые

Бобы стоят на страже сохранения нормальной консистенции крови. Иными словами, например, фасоль и чечевица содержат уникальные вещества – флавоноиды, — которые поддерживают нормальный уровень вязкости крови и не дают тромбоцитам «слипаться», а значит – предотвращают появление тромбов! О том, что тромб – опасное явление для жизни человека, — сегодня знает, пожалуй, каждый.

Лосось

Рыба содержит ценные жирные кислоты – Омега-3. Особенно богата ими лосось. Омега-3 снижают уровень триглицеридов и нормализуют кровяное давление и сердечный ритм. А еще в лососине содержится чрезвычайно мощный антиоксидант – астаксантин, препятствующий действию свободных радикалов.

Миндаль

Миндаль ценен тем, что он способен залечивать раны, которые уже есть на сердце. Уникальные ненасыщенные жиры, которыми богат миндаль, восстанавливают поврежденные участки сосудов. Если каждый день съедать небольшую порцию из 10 орешков 2-4 раза в неделю, ваше сердце будет жить спокойно.

Помидоры

Помидоры содержат ценное вещество – ликопин (именно он придает плодам красный цвет). Это мощный антиоксидант, который является противником свободных радикалов. Последние разрушают здоровые клетки, в результате чего «плохой холестерин» окисляется и наносит вред сосудам. Ликопин предотвращает процессы окисления. Чтобы ликопин лучше усваивался в пище, его следует употреблять с растительными жирами (например, в салатах, заправленных оливковым или подсолнечным маслом). А вот томатная паста и помидорные соусы еще более полезны в том смысле, что пройдя термическую обработку, ликопин как бы приходит в «боевую готовность» и лучше усваивается организмом.

Темный шоколад

Темный шоколад богат какао, в котором содержатся флавонолы — вещества, укрепляющие стенки сосудов. Однако не все шоколадки одинаково полезны. Многие производители подвергают зёрна более глубокой обработке, в результате которой количество флавонолов уменьшается.

Цельные Зерна

Основной компонент цельных зёрен – клетчатка. Она не переваривается и не усваивается в организме, но чрезвычайно необходима, поскольку выметает весь «мусор»: токсины, желчные кислоты и в том числе «плохой холестерин», который имеет свойство налипать на сосуды, мешая крови пройти к сердцу. Кроме основного источника – овсянки и круп – клетчатка также содержится в овощах и фруктах.

Черника

Полифенолы – вот полезные вещества для сердца, содержащиеся в чернике. Они поддерживают сосуды в тонусе и нормализуют артериальное давление. Кроме того, черника богата витамином С и клетчаткой. Ну а глубоким синим цветом ягоды обязаны антоцианам – природным красителям, которые, к тому же, обладают антиоксидантным свойством.

Шпинат

Есть такой сердечный вредитель – гомоцистеин, — который, накапливаясь в организме, атакует внутреннюю стенку артерий и повреждает ее. Чтобы залатать место поражения, к нему сразу же устремляется холестерин и кальций, которые постепенно образуют холестериновую бляшку. Бороться с гомоцистеином способна фолиевая кислота, которая как раз и содержится в шпинате в большом количестве. Если есть шпинат регулярно, можно снизить уровень гомоцистеина настолько, что вероятность сердечного приступа уменьшится до 16 %, а инсульта – до 24 %.

Яблоки

Ну и, конечно, яблоки! Специалисты уверены: если съедать хотя бы два яблока в день, можно уменьшить риск инфаркта на 30%. Секрет в яблочных флавоноидах, которые могут растворять отложения на стенках сосудов. Другой плюс – яблочный пектин – растворимое пищевое волокно, которое выводит из организма «плохой» холестерин и не даёт закупориваться сосудам.

По материалам НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Оставить комментарий

Оставить комментарий